Спортсмены, выступающие на рингах, татами, всегда срывают заслуженные аплодисменты. Не всегда мы, зрители, болельщики знаем имена тех, кто воспитал победителя. И вот уже не первый раз в этой рубрике мы знакомим жителей республики с теми самоотверженными людьми, которые забывают о времени и личной жизни, поднимая на пьедестал почета победителя.

Бембе Боджаев, офицер полиции, служит не только Родине, но и воспитанию подрастающего поколения. В этом году известный в республике клуб «Юный десантник», бессменным руководителем которого является наш герой, отметил свой первый юбилей – пять лет назад состоялась первая тренировка будущих победителей. Среди них Алексей Смирнов, Алдар Киштенов, Максим Кочергин, Данил Лалетин, Михаил и Иван Володины. Всего в первой группе было 14 ребят. «В первый же день, увидев их, проведя с ними двадцатиминутную беседу, понял, что у меня в руках благодатный пластилин, из которых я должен буду слепить настоящих мужчин», - вспоминает тренер.

Б. Боджаев старается воспитывать пацанов по своему образу и подобию.

Всему, чему его научили жизнь, служба в армии и бабушка, которую он очень сильно любит и безмерно ей благодарен. «Я родился в городе-герое Элисте, в городе воинской славы, - смеясь, начал свой рассказ суровый офицер полиции. - Как и все мальчишки - хулиганил, гонял в футбол, занимался различными видами спорта. Но любовь именно к единоборствам пришла в педколледже. В школе учился средне, и, как у каждого пацана, любимым предметом была физкультура».

Видимо, это и определило дальнейший путь юноши. По признанию Б. Боджаева, именно в педколледже он получил самый большой жизненный опыт, осознав, что спорт – основная цель. Закончив спортфак, поступил в Краснодарскую академию спорта, где и начал успешно осваивать ударную технику. Но через некоторое время пришлось оставить академию, поскольку обучение было платным. И вот тогда юноша Бембе решил послужить своей Родине в войсках ВДВ. Но дважды его распределяли не «туда», и, недолго думая, он перемахивал через забор военкомата, и убегал домой. «Своей настойчивостью я добился и попал в Новороссийск, в седьмую десантно-штурмовую горную дивизию, где даже встретил своего однокурсника– Басанга Нимгирова (сегодня тренер по боксу). Благодарен нашему командиру капитану Матвиенко, который научил нас братству. Как наказывали? Наряды вне очереди, и требовали выкрасть что-либо у соседней роты. Сложная задача, но мы всегда с ней справлялись!».

Закончив службу, пришел в правоохранительные органы. Именно о такой жизни и мечтал Боджаев. Через год в Союзе десантников Калмыкии он объявил о желании открыть детский военный клуб. Первого февраля состоялась первая тренировка. Сегодня ребятам из первого набора по 16-17 лет. Дети выросли на глазах тренера. «Понимание, мировоззрение у них отличается от остальных сверстников. Тогда была цель просто научить детей военному делу и спорту. А сейчас – сделать из них настоящую личность, беря в пример фильм «Офицеры». С нормальными ценностями, поскольку люди стали забывать, что такое нормальный человек». И теперь старшие пацаны - настоящие помощники тренера, наставники. Их уважают, слушают, выполняют наставления. «Просьба» «Упал – отжался!» выполняется беспрекословно.

От своих воспитанников, прежде всего, в педагогическом плане главный тренер требует дисциплину и знать значение слова «мужчина», которое само за себя говорит. Знать, что такое родина.

Сегодня в клубе занимается 126 воспитанников. «В клубе «служит» 25 девчонок, - широко улыбаясь, продолжает Б. Боджаев. -  Девочки – это мои самые любимые бойцы. К ним особое, бережное отношение. Это небо и земля. Мальчики бьются жестко, а девочки - жестоко. Конечно, на тренировках даем им поблажки. Наши красавицы все гибкие, стройные. И я категорически против коротких стрижек - у наших девчат должны быть длинные, красивые волосы! Что вы, это даже не обсуждается! Красота наших девочек - в главном символе женственности – длинные, блестящие волосы».

Прыжки с парашютом, огневые стрельбы, ночные полевые выходы с полным обмундированием разведчика, летние полевые лагеря, игра «Зарница», сдача норматива на право ношения голубого берета десанта, уроки оказания первой медицинской помощи, уроки истории и патриотизма, участие во всех спортивных мероприятиях ЮФО и России по рукопашному бою – вот основной список занятий клуба. Расписание плотное. А как же семья? «Тренировки каждый день с 18.30., - смущаясь, отвечает тренер. – Домой прихожу к десяти часам ночи. Успеваю немного «понянькаться» с малышами. Наутро заступаю в суточное дежурство. С супругой женаты четвертый год. Мирится, а что делать? Она знала, что выходит замуж за офицера». Да, одно дело делить супруга с работой, другое - со 126 детьми. Пора ей вручить золотую медаль в высшей весовой категории «Супруга тренера по рукопашному бою».

На этом мы и закончили разговор с немногословным, суровым лейтенантом полиции и постоянно смущающимся детским тренером Бембе Боджаевым. Остается добавить, что клуб не имеет своего зала. «Мы надеемся, что правительство нас заметит и поможет в организации нормального спортивного, тренировочного процесса, - сказал главный тренер по РБ. - Федерации необходимо свое здание, без арендной платы. Мы элементарно не можем наладить нормально ударную технику, потому что просто нет возможности установить боксерские груши».

Никто, кроме нас!

Гиляна НОМИНХАНОВА

 

Мы надеемся, что правительство нас заметит и поможет в организации нормального спортивного, тренировочного процесса.

 

Цифра

29 золотых медалей принес клуб «Юный десантник» в копилку Калмыкии на турнирах ЮФО и страны за 2016 год

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить

Счетчик посещаемости и статистика сайта