У Церена Санджеевича была мечта, чтобы во всех районах республики были секции бокса

2017 год для республики особо примечателен множеством юбилейных событий как культурной, так и спортивной жизни. В этом году исполняется 80 лет со дня рождения прославленного спортсмена, тренера Церена Балзанова, имя которого носит республиканская школа бокса. Одним из самых известных его учеников является Раимкуль Малахбеков - обладатель бронзовой медали летних Олимпийских игр 1996 года и «серебра» летних Олимпийских игр 2000 года, двукратный чемпион мира (1995 и 1997 гг.), двукратный чемпион Европы (1993 и 2002 гг.) и пятикратный чемпион России (1993-1997 гг.), заслуженный мастер спорта России.


В первые рабочие дни нового года Глава Калмыкии Алексей Орлов пригласил по вопросу организации памятных мероприятий министра спорта и молодежной политики РК Льва Балдашинова, депутата Народного Хурала РК Владимира Мудаева, директора школы бокса им. Ц. Балзанова Бембю Мухараева.
Главное событие - всероссийский юношеский турнир памяти Ц. Балзанова - назначено на третье августа. Этот турнир включен в календарный план федерации бокса России и Минспорта РФ, в нем примет участие около двухсот спортсменов со всей страны (13-14 лет и 15-16 лет).
К изданию готовится памятная книга под редакцией Анатолия Лактионова. К проведению юбилея планируется привлечь всю спортивную общественность республики, провести встречи с молодежью, где будет рассказываться о жизни Балзанова, пройдут юношеские турниры по боксу в каждом районе республики. Федерацией бокса РК планируется выделить на все памятные мероприятия около миллиона рублей. Поскольку организация мероприятий требует больших финансовых затрат, боксеры обратились к главе республики с просьбой оказать содействие. «Безусловно, найдем возможности. Это даже не обсуждается. Все-таки он - заслуженный человек. Событие не должно пройти как рядовое мероприятие», - сказал боксерам А. Орлов.
Как сказал позже журналистам Б. Мухараев, у Балзанова была мечта, чтобы во всех районах республики были секции бокса. И сегодня можно сказать, что она сбылась – в одиннадцати районах республики  подростки занимаются боксом. «Осталось открыть школу в Малодербетовском и Октябрьском районах, и его мечта будет осуществлена», - с улыбкой заметил директор СДЮШОР №2. 
По словам Олега Кеквеева, президента федерации бокса РК, директора РЦСП, с наступлением первого сентября боксерские спортивные залы уже полные. Как отмечают спортсмены, дети сегодня идут в школу еще и потому, что открылся такой прекрасный дворец спорта со специализированным, оборудованным боксерским залом. 
Калмыкия сегодня знает многих боксеров, прославляющих республику: Радик Чанышев, Анатолий Сангаджиев, Наран Манжиков, Арслан Лиджи-Горяев, Марк (Гром) Чимидов, Чингиз Натыров. Чтобы назвать имена всех и рассказать о них, понадобится не одна полоса. Скажем одно - в этом году Чингиз Натыров примет участие в чемпионате Европы по боксу среди студентов. Осенью прошлого года он «выбил» перчатками бронзу на чемпионате мира по боксу среди студентов, который проходил в Таиланде.

Гиляна НОМИНХАНОВА

Справка

Церен Санджеевич Балзанов
(3 августа 1937 - 6 июля 2005)
В 1962 году закончил пединститут в Душанбе. После завершения спортивной карьеры перешел на тренерскую работу. В 1993 году переехал в Элисту. В Элисте работал тренером СДЮШОР № 2. Еще при жизни школа стала носить его имя.
Мастер спорта. Выступал за общество «Динамо» (Элиста).
Заслуженный тренер Российской Федерации.
Заслуженный тренер Таджикской ССР.
Заслуженный работник физической культуры РФ.
Почетный гражданин Республики Калмыкия.
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени  - за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXVII Олимпиады 2000 года в Сиднее.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить

Счетчик посещаемости и статистика сайта