Сегодня у нас нет футбольного клуба, который представлял бы нашу республику за ее пределами. Однако «большой» футбол в Калмыкии жив: проводятся республиканский чемпионат и кубок Главы РК, турниры среди ветеранов футбола.

 

Конечно, в 2016 году значимыми событиями в спортивном мире республики стали чемпионат и кубок главы, в которых принимало участие двенадцать и десять команд соответственно. Западные районы не приехали на оба соревнования. По словам исполнительного директора федерации футбола РК Виктора Лиджиева, причин отсутствия команд много, но главные из них - финансовый вопрос, сокращение детских спортивных школ. Известный спортивный тренер В. Лиджиев сравнил эту ситуацию с тем, что было в 2016 году в соседних регионах: «В Волгоградской области в чемпионате участвовало девять команд, Астраханской – семь». И это при том, что в Волгоградской области – 32 района, у астраханцев – 11.

 

Финальный матч кубка между «Динамо» и «Артезианом» десятого августа собрал полторы тысячи зрителей на стадионе «Уралан». «На центральном стадионе все смотрелось красиво. Царила такая атмосфера!», - вспоминая финал, В. Лиджиев не удержался от эмоций. Победу, как известно, одержал «Артезиан» со счетом 3:1. И это, несмотря на опыт некоторых «динамовцев», игравших за «Уралан» в третьей лиге. Здесь же мы не можем не вспомнить потрясающее черноземельское дерби шестнадцатого октября в финальном матче чемпионата. Командам тогда не хватило 90 минут, чтобы выявить победителя, а по итогам дополнительных 30 минут победу одержали комсомольчане со счетом 3:0. Отметим, что все три гола были забиты во второй «пятнадцатиминутке».

 

- Чем еще запомнился прошедший сезон, Виктор Николаевич?

 

- Нельзя не отметить команду «Калмэнерго», которая выступала своим коллективом. Им не хватило всего одного очка, чтобы пройти в финальную часть чемпионата. Сказалось отсутствие опыта, к примеру, ведя со счетом 2:0, они проигрывают 2:3. После длительного перерыва в чемпионате выступала команда из Лагани.

 

При взгляде на цифры табло поражает вот что. Вместимость стадиона «Уралан» - десять тысяч человек. На этом фоне полторы тысячи зрителей, присутствовавших на финале кубка главы, просто теряются. И это при том, что вход был абсолютно свободный. Будет ли «Уралан» «забиваться» как раньше, зависит от нас, от болельщиков. Если мы действительно хотим возрождения футбола в Калмыкии, мы будем ходить на матчи и республиканского первенства, и кубка главы. Конечно, в 2017 году все внимание поклонников футбола будет приковано к кубку конфедераций, который пройдет летом в нашей стране. Но там уже не будет наших «кричалок», придающих особый колорит, который царит на наших футбольных полях.

 

Чингис ТИХОНОВ  

 

 

 

20 января свою первую игру в рамках первого тура чемпионата ЮФО и СКФО среди любительских команд сыграли минифутбольный клуб «Уралан», встречи прошли в станице Крыловская Краснодарского края. Второй тур пройдет в Элисте в конце февраля. Об этом сообщили 17 января на пресс-конференции менеджер клуба Терек Дорджиев, замминистра спорта туризма и молодежной политики РК Александр Утяев, начальник команды Сергей Пода, тренер МФК «Уралан» Евгений Овшинов, капитан команды Очир Шургчиев.

 

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить

Счетчик посещаемости и статистика сайта