Условия для развития мини-футбола в Калмыкии создаются - строятся поля, спорткомплексы, соответствующие стандартам. Конечно, чтобы сыграть на тех или иных полях, надо внести сумму за аренду поля и мяча (если своего нет), и многие уже привыкли к таким «рыночным» отношениям. Нередко команды собираются на полях в поздний час. И это не потому, что многие любители спорта работают допоздна. На самом деле все просто – нет мест. Случается такое, что собирается четыре, а то и пять команд (пока две команды играют, другие отдыхают). И это только любительские встречи.

Есть и бесплатные поля - в микрорайонах и при школах. Но вспомним, как они выглядят. Есть ли на воротах сетка? Надо ли говорить о разметке и травяном покрытии? Сегодня, когда делается все, чтобы ребенок рос в безопасной среде, конечно, такие условия не устраивают ни родителей, ни детей. Для своего удобства и безопасности лучше отдать деньги и провести время на обустроенном поле. А стекла и камни как торчали из земли на «бесплатных» футбольных полях, так и торчат…

Но вернемся к мини-футболу. В новогодние праздники в Калмыкии состоялись турниры женской футбольной лиги и республиканский турнир на кубок Главы РК.

В играх кубка главы приняло участие 15 команд, всего насчитывалось более 100 футболистов. Отметим, что призовой фонд турнира составил 150 тысяч рублей.

Во время открытия соревнований Глава Калмыкии Алексей Орлов поздравил спортсменов с новогодними праздниками и пожелал  удачи на поле: «Этот турнир является первым, но мы уверены, что он станет регулярным и будет объединять все больше любителей футбола. Сегодня погода нам благоволит, хотя, я думаю, вы бы вышли играть и в снег, и в мороз. Вы подаете хороший пример младшему поколению».

Матчи прошли на полях спорткомплекса «Надежда» (в первом микрорайоне Элисты)  в два дня, всего было сыграно 32 игры. Каждая из них отличалась своим накалом. С трибун постоянно доносились слова поддержки и советы. Темп игр был настолько взвинчен, что порой футболистам не хватало поля. Судьям во главе с Сергеем Подой пришлось нелегко.  Победителем первого турнира стала команда «Отечество-Росгвардия-1».

 

Кстати

В 1991 году появляется команда по мини-футболу «Дина», она на протяжении девяти сезонов держала пальму первенства, лишь в 2001 году этот «локомотив» остановил московский «Спартак». Помимо успехов в России «Дина» пять раз выходила в финал турнира европейских чемпионов, из них три раза становилась победителем. Три раза «Дина» участвовала в финале межконтинентального кубка и в 1997-м году стала его обладателем.

 

«КС»-досье

Мини-футбол берет начало в Бразилии в 20-е годы прошлого столетия. Но лишь спустя 50 лет он начинает свое развитие как отдельный вид спорта, а первый чемпионат мира проходит в 1989 году (победителями стали, угадайте кто? Бразильцы).

***

В конце 80-х годов редакция газеты «Комсомольская правда» стала проводить всесоюзные соревнования под названием «Честь марки» среди производственных коллективов, а федерация футбола СССР – всероссийские соревнования среди юношей. В 1990 году в структуре федерации футбола СССР по инициативе Семена Андреева был создан комитет по мини-футболу.

***

Популяризация мини-футбола в Калмыкии началась на заре 90-х годов прошлого столетия. Тогда ветераны «большого» футбола проводили турниры между собой. В начале нулевых проводилось большое количество соревнований, из них выделяется уникальный турнир «Дети Сибири».

На сегодня наибольших успехов в мини-футболе достигла команда «Динамо», занимающая первое место три года подряд в своем внутреннем чемпионате (среди российских динамовских команд).

Сегодня нет деления на чисто мужской вид спорта или женский. Так, в Элисте вот уже более трех лет проходят игры «Женской футбольной лиги».

Чингис ТИХОНОВ

Фото автора

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить

Счетчик посещаемости и статистика сайта