«КС» о нашей землячке Нине Менкеновой, вошедшей в состав сборной России по женской вольной борьбе

 

 

 

В копилке спортивных наград Нины Менкеновой такие достижения, что поневоле позавидуешь: бронзовый призер Кубка России-2015, бронзовый призер международного турнира «Mongolia Open 2016», серебряный призер чемпионата России-2016, победительница чемпионата мира по вольной борьбе в г. Сассари (Италия) 2016 года, серебряный призер чемпионата мира по спортивной борьбе среди студентов в г. Чолум (Турция) 2016 года, серебряный призер турнира Голден гран-при в Баку (Азербайджан) 2016 года, бронзовый призер Кубка России 2016 года. Нина входит в сборную России по женской борьбе. А буквально в канун Нового года Нина подписала договор с Минспорта РК и федерацией спортивной борьбы Калмыкии о параллельном зачете. Теперь Нина на соревнованиях будет представлять и родную республику. Именно с этого мы и начали свой разговор с Ниной.

 

ЕЁ ЗОВУТ ПАТРИОТКОЙ

 

- Спасибо всем моим землякам, которые поддерживают меня. Находясь вдали от дома, я ощущаю вашу поддержку, которая всегда помогает мне на соревнованиях. Я рада, что теперь буду представлять свою родину. Хочу, чтобы все знали, что я калмычка. Меня друзья в шутку так и зовут - патриотка, потому что у меня в комнате на стене висит флаг Калмыкии. А знаете, я, когда только приехала в Бурятию, ребятам много рассказывала о республике, родном поселке, своих одноклассниках. И, кстати, читала стих Пушкина «Калмычке» - «Прощай, любезная калмычка!/Чуть-чуть, назло моих затей…». Помните? Ребята были впечатлены.

 

- А калмыцкие песни помните?

 

- Да. Конечно, это «Ээджин дун». Ее даже мои друзья знают. А еще нравится музыка современных калмыцких музыкантов. Много их слушаю. Есть такая песня - «Би чамд дуртав». Классная.

 

- Нина, давайте поговорим о женской борьбе в республике. Вы знаете девушек, занимающихся у нас борьбой?

 

- В Калмыкии я побывала на тренировке в Академии борьбы имени Тула Балдашинова. Здесь занимаются четыре девушки. Я видела их, занималась с ними, очень перспективные девочки. Я хочу пожелать им упорства, терпения и веры. Ведь очень важно, чтобы в тебя верили.

 

НИНА, НА ТРЕНИРОВОЧКУ!

 

- Как и ваши родители в вас верили?

 

- Да. Родители, сестры, родные – все меня очень поддерживают, переживают за меня. Знаете, а ведь в первый момент мама немного растерялась, когда я решила заниматься борьбой. Я тогда была во втором классе. У нас в поселке в то время было всего две секции – борьба и волейбол. И все мои одноклассники и друзья ходили именно на борьбу. И мама поддержала меня, мы даже вместе пошли записываться к Джангру Леонидовичу, моему первому тренеру. А позже, когда иногда мне хотелось пропустить тренировку, мама мне мягко напоминала: «Нина, на тренировочку». Мама всегда за меня очень переживала и переживает. Всегда звонит перед ответственными турнирами, интересуется, как прошло взвешивание, как я себя чувствую.

 

- А как отнесся тренер к вашему приходу в секцию?

 

- Не знаю. Но он всегда ко мне хорошо относился. Мне мальчишки наши даже иногда выговаривали: «Нина, тренер злится на тебя, а достается нам». Хотя нагружал он меня наравне с ними. И самое главное, как я уже говорила, он верил в каждого из нас. Эта вера нам очень помогала, и мы шли к победе.

 

- Кажется, и с нынешним тренером Юлией Бумбошкиной у вас сложились очень теплые и добрые отношения…

 

- Да, а иначе нельзя. Мне, кстати, всегда везло с тренерами. Бузин Андрей Владимирович жесткий и требовательный. Юлия Владиславовна мягче. С ней можно поговорить по душам, она всегда поймет. У нас одна на троих мечта – участие и победа в Олимпийских играх-2020. И мы вместе идем к ней.

 

ДРУГ ЕСТЬ. НО ЭТО - СЕКРЕТ!

 

- Нина, у вас жесткий график, а как вы проводите свой досуг?

 

- У меня два раза в день тренировки. Выходной – суббота и воскресенье. По средам и субботам мы с девчатами ходим в баню. А в воскресенье – кино, кафе, сейчас можно сходить на каток.

 

Часто бываю в знаменитом Иволгинском дацане, подолгу беседую с земляками, обучающимися там. Мне здесь легко и свободно.

 

Не так давно освоила искусство маникюра. Подруги по команде уже в очередь записываются. В детстве мне всегда нравилось прически кому-нибудь делать, я представляла себя знаменитым визажистом. Младшей сестре от меня очень «доставалось», потому что она была моей бессменной моделью.

 

- Нина, а что тебе принес Новый год?

 

- Сбылось пожелание «С Новым годом! С новым счастьем!». У меня появился молодой человек, кстати, тоже спортсмен. А остальное – секрет.

 

 

 

Факт

 

У Нины есть домашний питомец – кот по кличке Фараон. Как призналась девушка, в Интернете вычитала, что ее символ – черный кот. Кличка «всплыла» сама собой – почему-то черных котов Нина ассоциирует именно с Древним Египтом.

 

 

 

По делу

 

Нина – уроженка поселка Алцынхута Кетченеровского района. Борьбой начала заниматься со второго класса под руководством тренера-преподавателя Джангра Санджиева. В секции борьбы поселка Алцынхута она была единственной девочкой, всерьез занимавшейся борьбой. После того, как она успешно выступила на первенстве ЮФО, ее заметили и пригласили в училище олимпийского резерва в Волгограде. Сейчас девушка обучается и тренируется в многоуровневом колледже в городе Улан-Удэ Республики Бурятия. Учится также в сельхозакадемии, там же, в Бурятии. Жилплощадь делит с подружкой, коллегой по команде Ирой Ологоновой, многократной чемпионкой России, призером чемпионатов Европы и мира по женской вольной борьбе.

 

Подпись под фото: Нина Менкенова с первым тренером Джангром Санджиевым, тренером Юлией Бумбошкиной и министром спорта и молодежной политики Калмыкии Львом Балдашиновым в гостях у премьера РК Игоря Зотова.

Надежда АЙГУРОВА

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить

Счетчик посещаемости и статистика сайта