Алтман САРАНГОВ,

призер республиканского первенства по стрельбе из лука, имеет первый юношеский разряд:

- Стрельба из лука – это очень увлекательный и полезный вид спорта. Это отличный способ воспитать в себе спокойствие, силу духа, развить глазомер и укрепить свой мышечный корсет. Заниматься стрельбой я начал в 11 лет, когда переехал в Читу, Забайкальский край. Мой папа – военный, его перевели туда служить. Так получилось, что там многие папины знакомые - титулованные лучники. Они и предложили ему отдать меня на стрельбу.

Этот вид спорта очень развит в Забайкалье. Я несколько раз участвовал в Чите в соревнованиях, даже занимал призовые места. Но из-за отцовской работы мы снова переехали в Калмыкию. Тогда здесь, как выяснилось, этим спортом никто не занимался. Я пробовал себя в «рукопашке», греко-римской борьбе, боксе и даже в футболе. Но я понимал, это все не мое. Честно сказать, хотелось на стрельбу. И тут случилось то, чего я так ждал. Мне позвонил мой первый тренер из Читы Цыденов Согто Дошинемаевич и сообщил о том, что у нас, в Элисте, есть секция спортивной стрельбы из лука, представляете. Оказалось, прошлым летом на чемпионате России он увидел калмыцкий флаг в руках у моих нынешних тренеров, которые привезли нашу сборную на соревнования, подошел к ним, рассказал про меня, даже дал им мои контакты, чтобы они меня нашли. Они искали, но не могли найти. В общем, после звонка тренера я сам туда пошел. Здесь уже занимаюсь полгода. Перед Новым годом на республиканских соревнованиях в личном зачете я занял второе место, а в общекомандном – мы победили. Тогда я и получил первый юношеский разряд. Думаю, еще чуть-чуть, и будет у меня взрослый (разряд – Ред.), а моя мечта – стать мастером спорта. Вообще, очень мне нравится корейская сборная. По стрельбе из лука она считается сильнейшей .  

Сейчас я в десятом классе. Между школой и бесконечными репетиторствами всегда уделяю время стрельбе из лука. Поступать хочу в военное училище в Санкт-Петербург. Планирую и там продолжить занятия стрельбой. Уже узнал, этот вид спорта в Питере развит.

Валентина ХОДЖИГУРОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить

Счетчик посещаемости и статистика сайта