Пятнадцать солдат. Много это или мало? В сравнении с нашей полуторамиллионной армией пол-взвода – капля в море. Но именно столько фамилий бойцов, погибших при исполнении воинского долга в Афганистане, высечено на мраморной плите мемориала «Вечный огонь» в Элисте. За «сухой» статистикой – людские искалеченные судьбы, горе в семьях. Погибли не они, погиб целый пласт нации: их неродившиеся дети, их вмиг постаревшие родители. Для Калмыкии это огромная цифра.

Сложно судить о войне или, как сейчас модно говорить, локальном конфликте, которая закончилась 28 лет назад. Как сложно понять и вернувшихся с Афгана. Хотя мне, наверное, понять их несколько проще, поскольку и я повоевал, но уже 17 лет назад.  Впрочем, это была совсем другая война. Другая, по сути, страна, другое время.

Об афганском лихе СМИ вспоминают раз в год. Вот и мы крайний раз писали об этом в феврале прошлого года. Почему крайний, а не последний? Именно так наши солдаты и офицеры говорят там, на войне. Крайний выход, крайняя засада, крайний бой. Никогда не говорят последний, чтобы не накликать беду на себя и друзей. Вот и мы говорим так, поскольку считаем, что о той войне знаем очень мало, и белые пятна в ее истории не дают нам права остановиться, назвать публикацию последней. Кстати, на территории этой центральноазиатской страны отдельные подразделения были в «командировках» до конца лета 1989 года, выполняя поставленные задачи по боевой и мирной деятельности. Последние же пограничники покинули Афганистан и вовсе в 1992 году, а до этого времени оказывали помощь афганским властям в организации пограничной стражи.

В Калмыкии «афганцев» уважают. Их ушло служить в ту горную страну 495. Вернулись не все. О каждом, кто погиб в горах Афганистана, рассказывает фильм «В наших сердцах…» (автор и руководитель проекта Киштян Кинзеева).

Вспомним всех поименно.

Сегодня в Москве, в администрации президента РФ, состоялась рабочая встреча полномочного представителя президента РФ в ЮФО Владимира Устинова и Главы Калмыкии Алексея Орлова.

Как сообщает пресс-служба руководителя региона, в ходе встречи были обсуждены вопросы социально-экономического развития республики. В частности, А. Орлов проинформировал полпреда о текущей ситуации в экономике и социальной сфере Калмыкии - ходе зимовки в хозяйствах республики, реализации федеральных и государственных программ развития социальной сферы и экономики, инвестиционных проектов.

Также в беседе были обсуждены вопросы межрегионального сотрудничества регионов Южного федерального округа, в том числе в рамках Ассоциации экономического взаимодействия «Юг», председателем которой является Алексей Орлов.

Калмыцкие активисты реготделения «Общероссийский народный фронт» проверили состояние воздушных тепловых сетей в Элисте в рамках мониторинга «С теплом – труба». 
По сообщению региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», в степной столице протяженность теплотрасс отопления составляет 54,3 км, сетей горячего водоснабжения – 14,96 км. Из них лишь чуть более 30 км находятся в надземном исполнении. Кроме того, за последние два года в городе на теплотрассах не было зафиксировано ни одной аварии. 
«Фронтовикам» удалось выявить проблемные места: участки с повреждениями теплоизоляционного слоя во втором микрорайоне столицы около дома №28, а также рядом с социальными объектами – элистинской классической гимназией и детским садом №14.

Счетчик посещаемости и статистика сайта