Осенью 1974 года венгерский математик Эрне Рубик пытался объяснить своим студентам математическую теорию групп и использовал для этого разноцветный кубик. Так появилась знаменитая головоломка – кубик Рубика.

У изобретения венгра появилось множество поклонников. Так много, что они впоследствии придумали спидкубинг – соревнование, кто быстрее соберет головоломку. В минувшие выходные в Элисте состоялся первый в ЮФО международный турнир по спидкубингу «Kalmykia Open-2017».

В соревнованиях, которые проходили в развлекательном центре «Уралан», участвовали 30 человек. 12 из них представляли Калмыкию и участвовали в подобного рода турнирах впервые. Остальные спидкуберы приехали в Элисту из соседних областей, Москвы и Беларуси.

По словам Виктора Поддубного, известного калмыцкого шахматиста, инициатора и организатора соревнований по спидкубингу, турнир прошел в отличной атмосфере. «Очень приятно удивили наши дебютанты – Олег Эминов и Савелий Суриков», - отметил В. Поддубный калмыцких участников.

Спидкубинг – это не только сборка классического кубика. Это 18 разных дисциплин: сборка вслепую, сборка ногами, сборка на минимальное количество ходов и так далее. Фаворитами считались Илья Терешко (Беларусь), Максим Чечнев (Волгоград) и Кирилл Литвинов (Москва). Собственно, они и подтвердили свой класс. Но хотелось бы отметить восьмиклассника из элистинской школы № 18 Олега Эминова. Он победил в дисциплинах «Мегаминкс» (вместо куба – додекаэдр) и «Скьюб» (обычный кубик, но с оригинальным вращением), стал вторым в «Пираминксе» (разноцветная пирамида), и четвертым в классической дисциплине. Он собрал кубик Рубика за 15 с половиной секунд, хотя, по собственному признанию, может и за десять с небольшим. Головоломкой увлекся год назад, собирать кубик учился по видеоурокам в Ютубе. Победителем же в классической дисциплине стал белорус И. Терешко (лучший результат – 12,14 секунды). Второе место занял К. Литвинов, которому очень понравились жители Элисты, и он не хотел отсюда уезжать. На третьем месте – волгоградец М. Чечнев.

В планах организаторов – продолжать развивать спидкубинг в Калмыкии, тем более что у нас, оказывается, есть достойные претенденты на самые высокие места.

Эвакуация пострадавших в ДТП в Михайловском районе Рязанской области на 215 километре трассы М6 находится на стадии завершения. Сегодня, по словам главного хирурга Минздрава РК Николая Шарапова, за двумя последними оставшимися в Рязанской больнице пострадавшими отправились калмыцкие кареты скорой помощи.

Напомним, 5 апреля, в 23.30., после столкновения пассажирского автобуса из Элисты компании «Транс-Тур» с грузовиком погибли два человека – водитель и пассажир автобуса, 32 человека получили ранения.

Путем совместной работы калмыцких и рязанских служб большее количество пострадавших эвакуировали на родину сразу. Пострадавшие средней тяжести были отправлены с субботы на воскресенье.

«Сейчас десять пациентов наблюдаются в республиканской больнице им. П. Жемчуева, трое детей - в детской поликлинике. Им непрерывно оказывается медицинская помощь. Привезем двух наших пациентов, закрываем полностью вопрос эвакуации и начинаем работать по реабилитации», - сообщил «КС» Н. Шарапов.  

Республика Калмыкия есть равноправный субъект Российской Федерации, является ее составной, неделимой частью и осуществляет свою деятельность в полном соответствии с Конституцией Российской Федерации, Степным Уложением (Конституцией) Республики Калмыкия, а также иным законодательством Российской Федерации и Республики Калмыкия.

Пятого апреля 1994 года в Калмыкии было принято Степное Уложение, ставшее основным законом Калмыкии. Этот весенний день стал официальным государственным праздником, который традиционно объявляется выходным днем и сопровождается множеством торжественных мероприятий.
Впервые термин «Степное уложение» появился благодаря И. Бичурину. Путешественник, ученый-востоковед, историк занимался переводами древних литературных памятников калмыцких и мунгальских народностей. Первоисточник его работ называется лаконично, «Их цааз» (Yeke сaaji) и самым точным переводом послужило бы «Великое уложение». Но в разрезе Российской Империи «Великим» назвать данный документ Бичурин не осмелился.

Во времена принадлежности Калмыкии к СССР речи о собственной конституции быть не могло. Однако с распадом Союза Калмыкия, став субъектом федерации, республикой в составе РФ, получила право принимать свой собственный Основной закон. Что и было сделано.
В своем поздравлении Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов подчеркивает, что сегодня наша общая задача – беречь и приумножать ценности, провозглашенные Степным Уложением республики в рамках единого правового поля нашей великой страны.

С днем рождения, Степное Уложение!

 

 

Счетчик посещаемости и статистика сайта