В минувшую среду Калмыкию посетила координатор центрального штаба Общероссийского народного фронта по вопросам ЖКХ Светлана Калинина. Встречи с калмыцкими чиновниками в офисе реготделения «фронтовиков» прошли весьма эмоционально и, можно сказать, немного в напряжении.

Буквально с первой минуты координатор задала тон: «Не люблю, когда выносится сор из избы, из регионов. Но если мы приехали, значит, ситуация назрела и нужно принимать какие-то экстренные меры. Я понимаю, что не все российское законодательство адаптировано на регионы. Моя задача – помочь вам адаптироваться. Мне нужно посмотреть и увидеть то, что нужно Калмыкии, чтобы она заработала в полном объеме».

 Беспорядок в «Лагань-сити» - и в программе благоустройства

Новый жилой комплекс «Лагань-сити» стал главной темой для обсуждения на встрече Калининой с замминистра ЖКХ и энергетики РК Сергеем Раровым, первым замглавы администрации Лаганского РМО Юрием Когаевым и ахлачи этого приморского города Геннадием Очировым. Напомним, в 1995 году, когда прибрежная зона Лагани была затоплена, от стихийного бедствия пострадало 407 семей. В 2003 году федеральные власти в рамках программы «Юг России» решили возвести для подтопленцев новый жилой комплекс «Лагань-сити», заказчиком-координатором которого выступал МинЖКХ Калмыкии. Масштабный проект по строительству комплекса был разделен на четыре этапа, но, к большому сожалению, на третьем этапе он «погиб»: программа закрылась, да и денег не было.

По словам Калининой, ситуация затянулась: по многим домам упущены гарантийные сроки, отключена электроэнергия на столбах, нет дороги, у жителей не установлены приборы учеты воды. Все эти претензии она высказывала в сторону МинЖКХ Калмыкии, но никак не к муниципалитету. Стороннему наблюдателю так бы и показалось, что во всех грехах виновато министерство. Единственное, что отметила координатор: «Муниципальным властям стоит немножко активнее взяться за защиту интересов жителей этого района». И все, с ними вопрос был закрыт.

Новостройки в «Лагань-сити» координатор с возмущением назвала «настоящим безобразием»: «Полы провалились. Строительные фирмы просто наплевательски отнеслись, гнилые доски положили, мало того, еще не сделали ни одной отдушины в половых отверстиях, а это ведь сырость. Как в Калмыкии можно было строить такие проекты? Буду ходатайствовать перед Минстроем, чтобы этого подрядчика признали недобросовестным, если он не исправит ситуацию в ближайшие пять месяцев».

Также Калинина подняла на встрече проблему доступности детей в школы, расположенные от «Лагань-сити» в нескольких километрах, причем, снова обращаясь к представителям министерства ЖКХ и энергетики, которые, по сути, этим вопросом не занимаются. «Нужен автобус, Сергей Васильевич, - заявила Калинина. – Люди и так уже настрадались, переселились из затопленных районов, а мы их уже замучили».

В конце к горячему монологу члена ОНФ подключилась ее коллега из Городовиковска Надежда Минасян. Что она хотела от чиновников, понять было сложно. Единственная понятная претензия заключалась, видимо, в том, что дом, где она сейчас проживает, нуждается в ремонте, а Городовиковск в программу «Формирование комфортной городской среды», к сожалению, не попал. 

О «копейках» горожан

Кстати, данная программа стала главным предметом обсуждения на второй встрече Калининой с калмыцкими чиновниками, первым замглавы администрации Элисты Денисом Ишкеевым, начальником отдела МинЖКХ и энергетики РК Ириной Манджиевой, представителями Ики-Бурульского и Яшалтинского районов Байртой Миньясовой и Ольгой Радченко.

Как мы сообщали ранее, в этой программе в 2017 году участвуют три калмыцких населенных пункта – Элиста, Ики-Бурул и Яшалта. На встрече Светлана Калинина с возмущением отметила: «Это неправильно. Подавать заявки на участие и начать формирование своих муниципальных проектов по благоустройству должны все муниципалитеты, которые имеют право участвовать в этой программе. В Калмыкии их - 27. Те, которые не успеют в этом году принять участие, попадут в нее в следующем. А вообще, все программы должны быть готовы уже к 25 мая. Иначе вы не успеете, и денег вам не дадут».

Финансовую сторону программы Калинина не обошла стороной и предложила: а почему бы и жителям не внести «копейку» в благоустройство своего двора? На что Д. Ишкеев ответил: «Трудовое участие народ еще со скрипом готов принимать, но финансовые вложения – в штыки. Мол, вам деньги дали, вы их наворовали, а сейчас хотите все сделать нашими силами». «И правильно говорят, – возразила координатор. – И люди будут так думать, потому что вы им не объясняете в чем суть-то. А каждый житель Элисты или любого другого поселка должен понимать, что основная суть программы и заключается в том, чтобы привлечь их к участию в благоустройстве своих дворовых территорий. Вот когда ты «копейку» свою вложил и сделал ту же скамейку, ты же уже ее ломать не будешь».

Всячески ссылаясь на федеральный закон, Калинина также заострила свое внимание на том, что в программе имеют право участвовать, помимо многоквартирных домов, и «частники». 

Валентина БУДГОРЯЕВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить

Счетчик посещаемости и статистика сайта