Осенью 1974 года венгерский математик Эрне Рубик пытался объяснить своим студентам математическую теорию групп и использовал для этого разноцветный кубик. Так появилась знаменитая головоломка – кубик Рубика.

У изобретения венгра появилось множество поклонников. Так много, что они впоследствии придумали спидкубинг – соревнование, кто быстрее соберет головоломку. В минувшие выходные в Элисте состоялся первый в ЮФО международный турнир по спидкубингу «Kalmykia Open-2017».

В соревнованиях, которые проходили в развлекательном центре «Уралан», участвовали 30 человек. 12 из них представляли Калмыкию и участвовали в подобного рода турнирах впервые. Остальные спидкуберы приехали в Элисту из соседних областей, Москвы и Беларуси.

По словам Виктора Поддубного, известного калмыцкого шахматиста, инициатора и организатора соревнований по спидкубингу, турнир прошел в отличной атмосфере. «Очень приятно удивили наши дебютанты – Олег Эминов и Савелий Суриков», - отметил В. Поддубный калмыцких участников.

Спидкубинг – это не только сборка классического кубика. Это 18 разных дисциплин: сборка вслепую, сборка ногами, сборка на минимальное количество ходов и так далее. Фаворитами считались Илья Терешко (Беларусь), Максим Чечнев (Волгоград) и Кирилл Литвинов (Москва). Собственно, они и подтвердили свой класс. Но хотелось бы отметить восьмиклассника из элистинской школы № 18 Олега Эминова. Он победил в дисциплинах «Мегаминкс» (вместо куба – додекаэдр) и «Скьюб» (обычный кубик, но с оригинальным вращением), стал вторым в «Пираминксе» (разноцветная пирамида), и четвертым в классической дисциплине. Он собрал кубик Рубика за 15 с половиной секунд, хотя, по собственному признанию, может и за десять с небольшим. Головоломкой увлекся год назад, собирать кубик учился по видеоурокам в Ютубе. Победителем же в классической дисциплине стал белорус И. Терешко (лучший результат – 12,14 секунды). Второе место занял К. Литвинов, которому очень понравились жители Элисты, и он не хотел отсюда уезжать. На третьем месте – волгоградец М. Чечнев.

В планах организаторов – продолжать развивать спидкубинг в Калмыкии, тем более что у нас, оказывается, есть достойные претенденты на самые высокие места.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить

Счетчик посещаемости и статистика сайта