В конце декабря прошлого года в Элисте по приглашению депутата ЭГС Эльзы Мантаевой и при поддержке ректора КалмГУ им. Б. Городовикова Бадмы Салаева

побывал известный в России и за рубежом колопроктолог, хирург Бадма Башанкаев. В республиканской больнице им. П. Жемчуева хирург провел три высокотехнологичные операции онкобольным Калмыкии. На мастер-классе присутствовали его калмыцкие коллеги, которым Бадма Николаевич показал, как можно эффективно использовать имеющееся в медучреждении современное оборудование. Расходного материала, кстати, довольно дорогостоящего, привезенного врачом с собой, осталось для проведения еще нескольких операций. После встречи с премьером РК Игорем Зотовым доктор отметил, что его поездки в Калмыкию с целью оказания методической помощи врачам, проведения операций онкобольным станут более регулярными. И врач выполнил свое обещание: в минувшее воскресенье он приехал в Калмыкию, чтобы встретиться с коллегами, провести операции. Б. Башанкаев вновь привез оборудование - скрининговый иммунохимический тест кала на скрытую кровь.

Встреча прошла в ресбольнице, в отделении колопроктологии. В этот раз известный хирург коснулся темы ранней диагностики рака толстой кишки. Во встрече приняли участие главврач республиканской больницы им. П. Жемчуева Дамба Буджалов, главврач республиканского онкодиспансера Земфира Мутулова, главный хирург Калмыкии Николай Шарапов.

«Благодаря программе, которую мы начали в 2014 году с министерством (здравоохранения – Ред.) и ресбольницей при поддержке «Единой России» мы продолжаем бороться со страшной «болячкой», - начал встречу Башанкаев. - Все знают, что рак толстой кишки можно предотвратить с вероятностью до 95 процентов, если следовать рекомендациям, начать колоноскопию в 50-55 лет и ежегодно делать такие несложные тесты. Вы берете тест, в туалете делаете свое дело, макнете в трех разных местах то, что вы произвели, отломали такую пипочку, здесь капнули. Начинает действие специальный реагент с человеческим гемоглобином. Если у вас одна полоска, то ничего страшного. Если две - то это скрытая кровь, что ненормально. Это либо гастрит, либо язва, либо это полипы толстой кишки, либо язвенные колибомитроны, либо это рак. И здесь ничего страшного нет. Из ста процентов в трех случаях бывает рак. На ранней стадии же все вылечивается».

Именитый доктор высоко оценил работу калмыцких коллег: «Люди, здесь работающие, - высокие профессионалы. Редкий регион может похвастаться такими людьми, которые сами хотят и сами все делают. Мы здесь собрались, чтобы рассказать вам, что это не сложно, и надо не бояться врачей. Кто из нас тут злой? У кого-то рога растут? Может быть, мы иногда не столь ласковы, как это показывают в американском кино, но и у них, поверьте, не все так сладко. Я приехал благодаря руководству республики, Эльзе Мантаевой, постоянно она названивает, «терроризирует» в хорошем смысле этого слова - когда вы приедете, что мы будем делать?».

Бадма Башанкаев посоветовал жителям Калмыкии предостеречься: «Когда болит толстая кишка - это плохо, она вообще не имеет болевой чувствительности, она не должна болеть. Поэтому, когда она кровит скрытно, мы не понимаем, что происходит. Когда кровит активно, то заболевание может быть уже сильно запущено. Поэтому давайте «ловить» заболевание тестами. Начинается оно с бородавки, которая перерождается в среднем от малого полипа до большого рака за 5-8 лет. Рак можно предотвратить. В группу риска входят те, у кого в роду был рак толстой кишки, и у кого было облучение «на живот».

Дамба Буджалов на вопросы, когда появится тест в аптеках и сколько он будет стоить, сказал, что на сегодня нет возможности бесплатно предоставлять эти тесты. Сейчас пока в аптеках его нет, но в скором времени появится. Стоить он будет меньше пятисот рублей.

По словам Б. Башанкаева, в России 50-60 процентов пациентов с колоректальным раком поступают в больницу с уже запущенной формой. С такой, что требуется экстренная операция, которая не несет «онкологического счастья», она идет только на спасение жизни в этот момент.

«Сегодня подготовка к колоноскопии намного упростилась - это не 20 клизм, как раньше, не надо какие-то магнезии безумные пить. Выпил раствор, сходил на колоноскопию, после этого можно стол накрыть для родственников, что не помрешь в ближайшие 5-10 лет, - с улыбкой сказал хирург. – Нужно всего лишь каждый год делать тест. Логика проста: если полипчик появится, мы его обнаружим и уберем. Не у всех же будет рак. Хотя рак толстой кишки - это вторая причина смерти у женщин».

Доктор поделился с журналистами: «Мы кулуарно обсуждаем, мечтаем сделать так, чтобы пациенты с колоректальным раком проходили лечение здесь, в республике, потому что здесь уже все готово. Все упирается в финансы. Если бы еще и квоту... Но это пока только мечта».

«У нас тяжелые больные «ходят» по федеральной квоте в Москву, - добавил Н. Шарапов. - В связи с тем, что у нас потенциал специалистов нарастает, и это позволяет делать все на месте, мы хотим не без помощи Бадмы Николаевича получить федеральную лицензию, чтобы Минздрав РФ выделил нам федеральные квоты для реализации операций на месте». Болеть легче дома, когда родственники рядом», - резюмировал Бадма Башанкаев.

Александр Когданов

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить

Счетчик посещаемости и статистика сайта