Пятнадцать солдат. Много это или мало? В сравнении с нашей полуторамиллионной армией пол-взвода – капля в море. Но именно столько фамилий бойцов, погибших при исполнении воинского долга в Афганистане, высечено на мраморной плите мемориала «Вечный огонь» в Элисте. За «сухой» статистикой – людские искалеченные судьбы, горе в семьях. Погибли не они, погиб целый пласт нации: их неродившиеся дети, их вмиг постаревшие родители. Для Калмыкии это огромная цифра.

Сложно судить о войне или, как сейчас модно говорить, локальном конфликте, которая закончилась 28 лет назад. Как сложно понять и вернувшихся с Афгана. Хотя мне, наверное, понять их несколько проще, поскольку и я повоевал, но уже 17 лет назад.  Впрочем, это была совсем другая война. Другая, по сути, страна, другое время.

Об афганском лихе СМИ вспоминают раз в год. Вот и мы крайний раз писали об этом в феврале прошлого года. Почему крайний, а не последний? Именно так наши солдаты и офицеры говорят там, на войне. Крайний выход, крайняя засада, крайний бой. Никогда не говорят последний, чтобы не накликать беду на себя и друзей. Вот и мы говорим так, поскольку считаем, что о той войне знаем очень мало, и белые пятна в ее истории не дают нам права остановиться, назвать публикацию последней. Кстати, на территории этой центральноазиатской страны отдельные подразделения были в «командировках» до конца лета 1989 года, выполняя поставленные задачи по боевой и мирной деятельности. Последние же пограничники покинули Афганистан и вовсе в 1992 году, а до этого времени оказывали помощь афганским властям в организации пограничной стражи.

В Калмыкии «афганцев» уважают. Их ушло служить в ту горную страну 495. Вернулись не все. О каждом, кто погиб в горах Афганистана, рассказывает фильм «В наших сердцах…» (автор и руководитель проекта Киштян Кинзеева).

Вспомним всех поименно.

мл. с-т Бутков Н. В.

ряд. Бараев Э. М.

ряд. Хадыкин А. Г.

ряд. Булинов Б. С.

ряд. Слизский И. И.

ряд. Бураев П. Н.

ряд. Ильин А. Ю.

серж. Манджиев В. М.

ряд. Плотников И. В.

ряд. Василенко В. А.

серж. Дорджи-Горяев В. М.

ряд. Гирин Р. П.

мл. с-т Дорджиев О. Б.

ряд. Громов С. В.

ряд. Бадаев Ю. И.

За мужество и героизм, проявленные в ходе войны в Афганистане, более двухсот тысяч военнослужащих были награждены орденами и медалями (11 тысяч - посмертно), 86 человек удостоены звания Героя Советского Союза (28 посмертно). Здесь нельзя не сказать, что один из них – калмык Валерий Очиров. Среди награжденных –  1350 женщин.

За весь период боевых действий в афганском плену побывало 417 военнослужащих, 130 из которых в течение войны были освобождены и смогли вернуться на Родину.

Самый известный бой советских пограничников во время войны в Афганистане произошел 22 ноября 1985 года у кишлака Афридж в Зардевском ущелье. Боевая группа пограничников Панфиловской заставы мотоманевренной группы (21 человек) попала в засаду в результате неправильной переправы через реку. В ходе боя погибли 19 пограничников. Это были самые многочисленные потери пограничников в этой войне. По некоторым данным, количество участвовавших в засаде моджахедов составило 150 человек.

Седьмого января 1988 года на высоте 3234 м над дорогой в город Хост произошел ожесточенный бой. Это было одно из наиболее известных боевых столкновений частей Ограниченного контингента советских войск в Афганистане с вооруженными формированиями моджахедов. На основе этих событий был снят фильм «Девятая рота». Высоту защищала 9-я парашютно-десантная рота 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка общей численностью 39 человек при поддержке полковой артиллерии. Советских бойцов атаковали от 200 до 400 моджахедов. Бой продолжался 12 часов. Моджахедам так и не удалось захв атить высоту. В роте погибло шестеро десантников, 28 получили ранения, из них девять – тяжелые. Все десантники за этот бой награждены орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды. Младший сержант В. Александров и рядовой А. Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

Александр КОГДАНОВ

 

Прямая речь

Анатолий ОЧИРОВ,

в 1981-1983 гг. служил в Афганистане:

– После присяги нас отправили в Кабул. Чужая, страна, чужая земля, чужая речь. А нам всего по 18 лет. Было тяжело и страшно. Орден Красной Звезды мне дали за освобождение кишлака, захваченного моджахедами, в Панджшерском ущелье. Я тогда первый вызвался идти туда.

С однополчанами своими всегда встречаемся. Хотя, если честно, вспоминаем мало, достаточно просто помолчать.

 

Комментарии

Киштян КИНЗЕЕВА,

автор и руководитель проекта «В наших сердцах…»:

– Нам хотелось увековечить память погибших «афганцев». Ведь понимаете, что испытали там, в Афганистане, наши земляки. Я хочу донести это до каждого. Специально для учебных заведений вышел сокращенный вариант фильма «В наших сердцах…» с хронометражем в 16 минут. Думаю, не только школьникам будет полезно это увидеть.

Съемки вылились в настоящий проект, который продолжился в документальном фильме «Когда вернусь» 2014 года о солдатах, погибших в «горячих» точках Северного Кавказа.

Мы собираем средства для создания документального фильма «Когда вернусь...3» о наших земляках, с честью выполнивших воинский долг, но погибших на Северном Кавказе. В связи с отсутствием государственного финансирования мы вынуждены обратиться к вам, наши земляки! Мы будем рады любой финансовой помощи.

Наши реквизиты:

Калмыцкое региональное отделение Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества

Юридический адрес: 358011, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Рокчинского, д. 17, кв. 41

ИНН 0816014135

КПП 081601001

ОГРН 1100800000498

Банковские реквизиты:

Северо-Кавказский банк ПАО «Сбербанк России» г. Ставрополь

БИК 040702660

р/с40703810560300000074

к/с 30101810600000000660.

 

Цифра

15031 человек погиб в Афганистане с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года.

 

Обращения

15 февраля

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Уважаемые ветераны боевых действий, воины-интернационалисты!

Сегодня, 15 февраля, в день 28-ой годовщины со дня завершения вывода советских войск из Афганистана, мы чтим память воинов, исполнявших свой служебный долг за пределами Отчизны.

Мужество и героизм,  храбрость и самоотверженность, несгибаемый дух наряду с другими воинами-интернационалистами проявили и наши земляки, продолжив славные ратные традиции российской армии.

Отрадно отметить, что сегодня многие ветераны военных действий по-прежнему остаются в строю, активно участвуют в жизни родной республики. Их стойкость, выдержка, сила духа, патриотизм – достойный пример для  молодого поколения.

Убежден, что только вера в себя, друг в друга, единство, сплоченность помогут нам преодолеть любые трудности на пути к благополучию нашей России, родной Калмыкии.

От всей души желаю всем вам крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, успехов, мира и согласия!

Алексей ОРЛОВ,

Глава Республики Калмыкии

 

Уважаемые воины-интернационалисты!

Дорогие земляки!

В феврале 1989 года закончилась одна из самых печальных страниц в истории нашей Родины. В этот день 23 года назад советские войска были полностью выведены из Афганистана. Солдаты и офицеры, прошедшие через испытания, с честью выполнившие свой гражданский долг, вернулись домой.

Война в Афганистане затронула многих наших земляков, и сегодня мы воздаем дань уважения героям, павшим на полях сражений, склоняем головы перед подвигами воинов-интернационалистов, которые не пожалели себя ради благополучия и процветания Отчизны.

Радует, что ветераны боевых действий продолжают быть надежными помощниками в деле строительства сильной и процветающей России. Неоценим ваш вклад в патриотическое воспитание молодежи, поддержание согласия и стабильности в обществе.

В этот день памяти и скорби примите искренние пожелания крепкого здоровья, семейного благополучия, мира и согласия!

Игорь ЗОТОВ,

Председатель Правительства Республики Калмыкия

 

 

Уважаемые ветераны, военнослужащие!

Дорогие друзья!

От имени Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия и от себя лично разрешите почтить память воинов-земляков, всех солдат России, исполнявших служебный долг в современных войнах за пределами Отечества!

Ушедший XX век все отчетливее проявляет исторический смысл тех горьких и героических событий, когда наши воины в чужих странах защищали не только южные рубежи своей страны, но и дали достойный отпор международному экстремизму, терроризму и наркобизнесу внутри нашего государства.

Все потери наших защитников постоянно отзываются болью в сердце каждого человека, и те воины-земляки, кому посчастливилось выжить во всех интернациональных, антитеррористических войнах, вызывают уважение и восхищение. Их героические имена стали синонимом отваги и мужества.

Многие из них сегодня активно участвуют в социально-экономическом развитии республики, занимаются общественной и военно-патриотической работой, трудятся в органах государственной власти.

 Дорогие ветераны, военнослужащие! С глубочайшим уважением выражаю вам слова благодарности за проявленную стойкость и героизм. От всей души желаем вам и вашим близким крепкого здоровья, благополучия, оптимизма и мирного неба над головой!

 Анатолий КОЗАЧКО,

Председатель Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия

 

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить

Счетчик посещаемости и статистика сайта