В Калмыкии в который раз обостряется проблема опустынивания. Пески все активнее наступают на населенные пункты. «Эта проблема была и остается актуальной. В последнее время опустынивание происходит из-за жестких климатических условий и увеличения поголовья скота», - говорит Виталий Панасенко, замдиректора ФГБУ «Управление по восстановлению Черных земель и Кизлярских пастбищ». - С 2014 года была принята программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России». В рамках этой программы рассматривается вопрос борьбы с опустыниванием. В каждом регионе идут свои подпрограммы. В частности, в Калмыкии - «Развитие мелиорации в сельском хозяйстве», где все мероприятия направлены на борьбу с этой проблемой. В функции нашей организации сейчас входит наблюдение за состоянием Черных земель и Кизлярских пастбищ, а также мониторинг проводимых мероприятий. А непосредственно работы выполняют сельхозтоваропроизводители».

 

В России - 103 природных заповедника и 50 национальных парков. Государственный природный биосферный заповедник «Черные земли» - единственный в Калмыкии и единственный сайгачий в России. Его директор Батаар Убушаев на минувшей неделе встретился с журналистами РК в пресс-центре РИА «Калмыкия», и это была не «прессуха» ради галочки, а страстный монолог («разбавляемый» вопросами) увлеченного своим делом специалиста.

 

Мнения

 

Егор МИХАЙЛОВ, 

юный натуралист, 10 лет , Элиста:

- Я хожу в Республиканский эколого-биологический центр учащихся, там есть кружок «юный натуралист», но мы его называем объединение. Мы много узнаем о животных, растениях, как их выращивать и как за ними ухаживать. Нас там учат заботиться о природе, как  правильно сажать растения. Например, я в своем огороде посадил и вырастил кукурузу, капусту. Весной, может, деревья посадим, вообще хочу, чтобы в нашем городе было много деревьев, много зелени.

Самая главная проблема – это мусор. Даже в школе дети покупают что-нибудь и тут же бросают на землю обертку, упаковку. А это очень вредно для экологии. Я читал в книге, что одна жестяная банка разлагается сто лет. Я думаю, чтобы решить эту проблему, надо построить завод, который перерабатывает мусор. Еще надо побольше сажать деревья, поливать их. Тогда наш климат, может, изменится немного в лучшую сторону.

Счетчик посещаемости и статистика сайта