Использование космических съемок в научных исследованиях - направление для республики новое, отметил директор ИКИАТ РК Андрей Богун на семинаре по теме «Мониторинг современного состояния природных ресурсов РК с применением геоинформационных систем (ГИС)» в минувшую пятницу. Космическая съемка позволяет более обширно наблюдать те или иные последствия нерационального природопользования, благодаря чему значительно удешевляется проведение научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ, из космоса выявляются тенденции улучшения или ухудшения состояния природных экосистем в зависимости от факторов воздействия человека на природу.

«Это ведь наша Аня!», - закричали все, увидев в кинохронике при монтаже материала знакомое лицо. Анна Маштыкова сама была поражена, когда увидела себя маленькую, с кошкой в руках, в кинохронике.

«КС» дозвонилась до героини кадра, и Анна Анатольевна стала вспоминать: «Это было в 1986 году. Мы жили тогда всей семьей - ава, родители, братики Баатр и Володя - на точке. Мне тогда было примерно четыре с половиной года. Кошек на точке всегда было много, и мы с ними играли всегда. А сам момент киносъемки не помню. Конечно, моя детская память уже не помнит родителей – Анатолия Владимировича и Светлану Алексеевну Маштыковых - в том возрасте, когда их снимали. Я уже помню их в более старшем возрасте. А познакомились они, когда мама, студентка педагогического училища Света Ларкина, приехала на сакман. Поженились в 1981 году. На точке родители жили до 90-х годов. Я тоже, как и мама, педагог по образованию, закончила наш университет, но всегда работала бухгалтером. Курсы бухгалтерские закончила просто так, на всякий случай, а оказалось - это моя основная профессия.

Я так благодарна ребятам, мы все раньше работали в музее, что они специально вырезали кадры и подарили мне этот маленький сюжет. Это очень дорогой подарок, потому что в этой хронике наш ава Владимир Манджиевич Маштыков. Он прожил до 82 лет. И мы его тоже не помним в том возрасте, когда снималась хроника. И теперь в нашем семейном архиве есть такой материал».

Про кадр с Анной нам рассказал директор калмыцкого Центра охраны памятников Арлтан Басхаев после презентации коллекции документальных фильмов «Нижнее Поволжье и Калмыкия в кадре кинохроники» весной этого года. Проект по созданию межрегиональной коллекции фильмов «Нижнее Поволжье и Калмыкия в кадре кинохроники» был осуществлен на грант Президента РФ. Руководитель проекта Евгений Матвенов на презентации киноколлекции в Национальной библиотеке им. А. Амур-Санана рассказал зрителям, что работа над проектом длилась около года, и ее основу составили оцифрованные хроники из фондов ГТРК «Калмыкия». Создатели коллекции обращались также за материалами к коллегам из Астраханской и Волгоградской областей. Празднование 550-летия эпоса «Джангар», 350-летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав России, Элиста послевоенная – эти уникальные кадры кинохроники рубрики «Союзкиножурнала» записаны Центральной студией кинохроники.

«Теперь они оцифрованы и доступны всем. Одиннадцать фильмов по 20 минут: «Калмыцкая автономная область, 1932 год», «Первая областная олимпиада, 1933 год», «Город цветов», «Элиста освобожденная, 1943 год», «Награждение республики Орденом Ленина, 1959 год» и другие. События, природа и быт людей, лица известных людей и просто попавших в кадр по сюжету хроники. А может, кто-то вдруг увидит родных», – сказал на презентации проекта А. Басхаев. Да, оказывается, в кинохронику вошла и частная жизнь людей, которая стала кусочком истории республики.

Смотрите внимательней коллекцию «Нижнее Поволжье и Калмыкия в кинохронике». Возможно, вы увидите и свою историю на сайте отдела охраны объектов культурного наследия аппарата правительства РК.

Зоя НАРАНОВА

Александра Бурлинова,

студентка КалмГУ им. Б. Городовикова:

 - Международная общественная акция «Бессмертный полк» - это сохранение в каждой семье памяти о поколении, прошедшем через Великую отечественную войну. Я в первый раз приняла участие в акции в 2015 году, когда еще училась в школе. Приятно удивлена масштабом данного мероприятия, выходит на шествие очень много людей. А участие в нем, отмечу, дело исключительно добровольное.

В моей семье воевал прадедушка Бурлинов Никита Харабалиевич. Родился он в селе Енотаевка Астраханской области. В 1941 году был призван на фронт. Служил в 333-м стрелковом полку 40-й армии Воронежского фронта. В послевоенное время моей прабабушке сказали, что он пропал без вести. Она так и прожила всю жизнь с мыслями о том, что, возможно, когда-нибудь он все-таки вернётся. Информации о судьбе прадедушки у нас не было. Но несколько лет назад, когда на сайт ОБД «Мемориал» были выложены оцифрованные данные, хранившиеся в Подольском архиве, я и моя семья узнали о том, что умер он в госпитале в 1942 году от полученных ран, похоронен в Курской области, селе Бекетово.

В прошлом году, кстати, я стала одним из организаторов международного военно-патриотического проекта «15 дней до Великой Победы», где студенты несли вахту памяти у объектов воинской славы. Хочу сказать, что очень рада, что существуют такие проекты, акции. Они, на мой взгляд, помогают передавать из поколения в поколение историю нашего народа, объединяют нас, ведь участие принимают не только жители нашей страны, но и население за рубежом.

Чингис ТИХОНОВ

Счетчик посещаемости и статистика сайта