Вчера отметила юбилей Анна Тапкина, руководитель архивной службы республики с 1968 по 1998 годы. Заслуженный работник культуры РК и РФ, лучший составитель научных работ в области архивоведения, как сказано в дипломе  Главархива РСФСР. Родилась в п. I Ульдючины Приютненского улуса, ей было около двух лет, когда началась депортация. На спецпоселении семья жила в г. Ялуторовске Тюменской области. В 1949 году пошла в первый класс, закончила школу в 1959 году, уже в селе Приютное, с серебряной медалью. Мечтала стать учителем русского языка и литературы.

Восстанавливающаяся республика нуждалась в кадрах коренной национальности.

- Гильджирова (девичья фамилия), у вас серебряная медаль, не хотите учиться в Москве в историко-архивном институте? - обратился к ней П. Д. Сангаджиев, член приемной комиссии.

- Хочу! – не задумываясь, ответила она, уже дважды побывавшая в столице – первый раз на экскурсии с активистами Дома пионеров Ялуторовска, во второй раз в 1958 г. - в составе ученической производственной бригады – победительницы соцсоревнований.

В 1964 году вернулась в республику и была принята старшим научным сотрудником в Центральный госархив, через четыре года стала его директором.

Это было счастливое время. Помню ее воспоминания о знакомстве с мужем, Львом Бадминовичем: ее дом стоял на пути его следования на работу. Как-то он заприметил стоявшую на балконе девушку в платье в горошек,  потом познакомились на каком-то вечере. А может, наоборот, встретились на вечере, потом увидел ее на балконе? Неважно, главное – девушка в платье в горошек!

Не найдете правды в Минздраве Калмыкии, приходите в наш «Белый дом»

Доверяй, но проверяй. Вроде повсеместно нам говорят о правах, и все же мы забываем элементарно проконсультироваться у специалистов. Незнание простых, казалось бы, вещей может привести к трате времени, сил и, порой, денег.

Сегодня совместно мы попытаемся объяснить жителям республики - какие у нас есть права в сфере получения помощи. А точнее, в получении высокотехнологичной медпомощи.

«Недобросовестные врачи пользуются незнанием пациентом своих прав, - с этих слов на минувшей неделе начался брифинг вице-премьера РК Мергена Бадма-Гаряева. - В Республиканской больнице им. П. Жемчуева есть отделение, оснащенное высокотехнологичным оборудованием. Практически по всем направлениям можно провести обследование - МРТ, КТ. Коронографию (сердечно-сосудистая хирургия) можно получить теперь, не выезжая за пределы республики. Чтобы пройти обследование, надо обратиться к врачу. Говоря простым языком, если человеку необходима помощь, то решение принимает не сам человек, а

Ока Лиджиев - владелец личного подсобного хозяйства вот уже девятый год. Расположено оно в 12 км от райцентра. Здесь содержится около ста голов КРС и 500 овец. Сорок коров - на откорме. Главе республики Алексею Орлову, во время своей рабочей поездки в Малые Дербеты побывавшему в этом ЛПХ, Ока показал, как производится откорм животных, и рассказал о планах расширить хозяйство.

Счетчик посещаемости и статистика сайта