Владимир ТЕПКЕЕВ,

кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела истории КалмНЦ РАН:

- Сейчас изучаю Калмыцкое ханство в период правления Аюки-хана. И похвастать уже много чем можно: обнаружены первые письменные свидетельства Аюки-хана конца XVII века, определена точная дата получения Аюкой ханского титула от Далай-ламы VI,  найдены новые сведения об уходе Санджаба в Джунгарию в 1701 году,  найдены новые сведения об участии калмыков в подавлении Булавинского и Башкирского восстаний в 1708 году.

Уташ ОЧИРОВ,

доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела истории КалмНЦ РАН:

- Сейчас занимаюсь составлением аннотированных списков (с краткими биографиями) участников Великой Отечественной войны, призванных из Калмыкии, с целью создания к 2020 году объединенной Книги памяти, в которую войдут имена наших земляков как погибших и пропавших без вести, так и вернувшихся с фронта.

Сейчас идет поисковой этап (первый год) работы и о каких-то крупных итогах говорить еще рано. Из полученных промежуточных результатов можно выделить составление аннотированных списков калмыков–кавалеров «полководческих» и «солдатского» орденов и их статистический анализ. Эти награды позволили рассмотреть вклад в Победу калмыков командного и солдатского состава по отдельности.

Петр КОЛЬЦОВ,

доктор исторических наук, профессор КалмГУ:

- Калмыцкая наука занимается в основном региональными проблемами и достигла определенных успехов, особенно в некоторых направлениях сельского хозяйства.

Но есть исследователи, которые имеют потенциал, и надо бы им заниматься проблемами, предположим, кочевничества, но пока в последние годы я не вижу статей, монографий, где бы осмысленно был проведен анализ, дано теоретическое обоснование.

На мой взгляд, не много вопросов, связанных с тематикой, если так выразиться, масштабной, которые интересуют, скажем, евразийских ученых. Мне хотелось видеть исследователей, которые могли бы этим заниматься, в этом, мне кажется, задача и проблема калмыцкой науки.

Я как историк–археолог занимаюсь древней и средневековой историей Северного Прикаспия, Нижней Волги, в целом, юга России. В последние годы пытаюсь изучать материалы, чтобы посмотреть, как развивались каспийские народы, как заселялась прикаспийская низменность, откуда шло заселение, как появляются первые зачатки производящего хозяйства, как они транслировались - то ли по восточному, то ли по западному берегам Каспия проникали в Европу, европейскую часть России.

Людей опрашивали Вера МАНЖУСОВА, Александр КОГДАНОВ, Марина ЛИДЖИЕВА

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить

Счетчик посещаемости и статистика сайта