Сейчас многие научно-исследовательские проекты (научные исследования, конференции и экспедиции, международное сотрудничество, издание книг и пр.) возможны благодаря поддержке различных фондов. В России еще недавно основных фондов, финансируемых государством, было два – это Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) и Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ). Теперь один - РГНФ вошел в состав РФФИ.

В 2014 году при поддержке РГНФ состоялась очень важная, с научной точки зрения, экспедиция в Китайскую Народную Республику «Этнолингвистическая карта монголов северо-западного Китая: язык и традиционная культура кукунорских ойратов», в которой приняли участие ученые из Калмыцкого госуниверситета им. Б. Городовикова и КИГИ РАН. Об этой группе ойратов, кстати, себя они называют монголы или деед монголы, т.е. верхние монголы, практически ничего не было известно. Имелись отрывочные сведения, датированные XIX и началом XX веков, о монголоязычных народах, проживающих в провинции Цинхай, названной в честь озера Цинхай, монгольское название Кукунор (Синее озеро). В ходе проекта были исследованы язык, фольклор и традиции кукунорских хошудов, являющихся потомками хошудов, которые прославились благодаря легендарному Гуши-хану и его братьям.

Интересно, что о нас, волжских калмыках, они практически ничего не знают. Они не сохранили «Джангар» и не используют тодо бичиг, а пользуются старомонгольской письменностью. В остальном все одинаково – религия, история, язык с минимальными отличиями, которые касаются, в основном, лексики.

Другая важная экспедиция состоялась в 2016 году («Язык шира югуров Китая: полевое исследование»). В ней также участвовали ученые Калмыцкого госуниверситета им. Б. Городовикова и КИГИ РАН (сейчас КалмНЦ РАН). Объект исследования - малочисленный этнос шира югуры, сведения о котором крайне скудны и недостоверны. В ходе экспедиции был собран материал по языку и фольклору, этнографии и устному нарративу (устное творчество – Ред.), что представляет значительный и крайне важный интерес для отечественного востоковедения как с точки зрения лингвистики и фольклора, так и этнографии.

В чем важность этой экспедиции, предпринятой калмыцкими учеными в рамках гранта РГНФ? Этнос находится под угрозой исчезновения или ассимиляции. Мало того, что он сам по себе малочисленен, он к тому же разделен на монгологоворящих шира югуров и тюркоязычных шира югуров. Говорящих на монгольском языке - около 4-5 тысяч, а язык их относится к очень древней форме, который сохранил значительное количество архаичных черт, характерных для языкового состояния IX-X веков. Удивительное проникновение через толщу веков! Кстати, можно предположить, что в этногенезе шира югуров и калмыков, т.е. ойратов, могли принимать участие одни и те же народы, поскольку среди шира югурских родов встречаются следующие названия: байты, керит, цорос, найман и др.

Должен сказать, что ученые в обеих экспедициях как бы переносились в другое время и измерение и сами для наших родственных народов явились посланцами столь малого осколка ойратско-монгольского мира, что многие и не слышали о существовании российских калмыков. Спасибо фондам от всех исследователей, в их числе автор этих строк. Нелишним будет напомнить, что «Калмыкия Сегодня» наши путевые заметки из обеих экспедиций публиковала из номера в номер.

Спасибо и родному университету. Согласно аналитической справке РГНФ, в 2014 году (данные за 2015 и 2016 отсутствуют) по количеству поданных заявок КалмГУ находился на 17 месте из 25 вузов страны, опередив, например, МГУ, Южный федеральный университет и многие другие. И на шестом - по количеству поддержанных научных проектов, где также в рейтинге из 25 научных учреждений страны оставил позади Кубанский госуниверситет, РГГУ и другие солидные заведения Российской академии наук.

Кстати, по данным РГНФ, более активными грантозаявителями и грантодержателями являются женщины. В списке также больше кандидатов наук, нежели докторов наук и не имеющих степени, коих приблизительно одинаковое количество.

Следует предположить, что в 2015 и 2016 годах поданных заявок и поддержанных научно-исследовательских проектов было еще больше. Одна из причин такой активности научной молодежи КалмГУ - руководство университета стимулирует и поддерживает грантовую деятельность ученых, в особенности молодых исследователей.

Александр ЛИДЖИЕВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить

Счетчик посещаемости и статистика сайта