В этом году пятидесятилетний юбилей отмечает калмыцкое телевидение. В 1967 году было завершено строительство телецентра в Элисте со студийным павильоном, и пятого ноября вышла первая проба трансляции эфира. Конечно же, он был посвящен 50-летию Октябрьской революции. Первые передачи были посвящены сельскому хозяйству и событиям, происходившим в Калмыцкой АССР. А уже с конца 80-х годов стали больше внимания уделять передачам, посвященным национальным особенностям Калмыкии, демонстрировать национальную культуру, традиции и обычаи.

За неимением опыта молодые сотрудники все постигали на практике. Первые эфиры снимались на кинокамеры с черно-белой пленкой «Адмира» и «СП-16М». Только с 1982 года телевидение полностью перешло на цвет. Молодые телевизионщики и сами не догадывались, наверное, что творили историю. Они стали свидетелями многих значимых событий республики. Ведь как и сегодня, тогда люди узнавали обо всем с экранов телевизоров. Первые дикторы - Алла Эрдниева и Евгений Лебедев – стали желанными гостями в каждом доме. А создавалось все под руководством первого председателя, офицера-фронтовика Сергея Санджиевича Васькина.

Однажды окунувшись в атмосферу телевидения, операторы, инженеры, осветители, журналисты остаются в ней навсегда.

Вот и я в 1994 году молодой девчонкой пришла на ТВ, в «звукоцех», под руководство Арслана Лиджиева (его все помнят как Баджу). С первых минут пребывания в телецентре меня не покидало ощущение, что нахожусь на запутанном космическом корабле с миллионом каких-то лампочек и кнопочек. Увидев свое рабочее место, непроизвольно сделала шаг назад - передо мной стояла громадина с сотней микшеров. «Я никогда не освою этот аппарат!» - сказала я А. Лиджиеву. На что он, похлопав меня по плечу, строго сказал: «Не боись! Садись и учи!». Позже были режиссерская группа, новости. 12 лет пролетели незаметно. В 2006 году я ушла в печатную журналистику. Но «наши» далеко от создания и творения материала никогда не уходят. И знаете, бывших телевизионщиков не бывает. Это любовь на всю жизнь.

Гиляна НОМИНХАНОВА

 

5 ноября 1967 года. Первый эфир ТВ Калмыкии. За режиссерским пультом Эдуард Колдаев и звукорежиссер Владимир Манджиков. Крайний слева - Дорджи Сельвин.

Видеозапись передачи «Калмыцкий язык (№ 19). Второй год обучения» Тамара Надбитова, Виктор Хавляевич Эрендженов, Владимир Манджиков (звукорежиссер).

Виктор Трикачев, кинооператор, Ю.И. Юдин, Х.С. Сангинов, Л.М. Обухов. Конец 60-х. Снимок из архива А.А. Иванова.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить

Счетчик посещаемости и статистика сайта