Летом, в знойную жару, где можно охладиться в Элисте, как не на Колонском пруду?

Это ведь единственный в городе искусственный водоем. Но каждый год элистинцы сталкиваются с беспощадным заключением СЭС о запрете купания. То найдут какую-то «заразу», то появится откуда-то пиранья, то выявляется сброс канализационных вод. Но начну я, пожалуй, с небольшой предыстории о появлении Колонского пруда. Создан он был в 1930-е годы XX столетия возле трудовой колонии - отсюда и название - Колонский. До Великой Отечественной войны возле пруда выращивались бахчевые культуры, существовала рыболовная артель. Весной 2007 года пруд был спущен. Спустя два года городские службы очистили и углубили дно. К 2011 году завезли 400 кубов песка, вокруг посадили ивы, пляж очистили, и к началу сезона водоем был готов – в том числе и по эпидемиологическим показателям - принимать отдыхающих, желающих искупаться в обновленном водоеме.

Почему же в последнее время в Колонском пруду запрещают купаться? Минувшим летом, в самый разгар купального сезона, «КС» искала ответ на этот вопрос. Подробно об этом мы писали в номере от 20 августа 2016 года.

Тогда начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по РК Сергей Савченко прокомментировал это так: «Пробы воды летом 2016 года в пруду брали еженедельно, и всегда они показывали положительный результат на наличие факторов, неблагоприятных для человека. С начала сезона было превышение по санитарно-бактериологическому показателю. Поскольку в республике климат жаркий, все водоемы неглубоководные, вода в прудах теплая, что является благоприятной средой для вибрионов. Пруд должен самоочищаться. Сток-то там есть, проблема в нормальном восполнении воды. Чем чаще вода будет меняться, тем она будет холоднее, а значит, чище».

По словам Виктора Сарангова, замдиректора «Горзеленхоза», в начале лета был произведен сброс лишней воды из резервуаров, принадлежащих ФГБУ «Управление «Калммелиоводхоз», в объеме 15 тысяч кубов. Показатели воды стали лучше. Но перед ними стала проблема - вода пойдет наземным путем, по открытому грунту, собирая по пути сторонние «элементы», а этого делать не рекомендовано. Но ведь и дожди стекают в пруд не по трубам, а просто по земле. Может быть, надзорным службам стоит закрыть на это глаза и позволять «Калммелиоводхозу» пополнять уровень воды?

 

Текст: Валентина ХОДЖИГУРОВА

Фото: Убуш КОВШАНОВ

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить

Счетчик посещаемости и статистика сайта