Что будет, если прибрежную полосу реки Элистинка превратить в водоохранную территорию? Тогда, я думаю, это стало бы одной из главных достопримечательностей Калмыкии. А вместо этого ее просто стыдно показать гостям нашей республики. Во многих городах обычно набережная - настоящая зона отдыха, а в нашем городе речка с таким красивым названием стала свалкой и местом для спуска канализационных отходов.

Берет свое начало Элистинка в пределах Ергенинской возвышенности, в одноименной балке западной части столицы, и течет преимущественно с запада на восток. Впадает она в реку Яшкуль чуть выше поселка Улан-Эрге и, кстати, является крупнейшим притоком к ней. Общая протяженность реки - 72 км.  

Нынешнее состояние единственной речки в городе оставляет желать лучшего. Главный специалист отдела водных ресурсов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Тамара Натырова это подтверждает: «Состояние речки, конечно, плачевное, все засыпано мусором. Но субботники в районе Элистинки все же проводятся периодически, раза четыре в год. Сейчас у нас планируется субботник в районе Дубовой рощи и между переулками Демьяновский и Гермашева. В этот раз, наверное, будем его проводить совместно с мэрией. Будем просить, чтобы администрация города выделила машины. Планируем также рассылать по организациям задания, чтобы все выходили на уборку. Хотели также совместно с мэрией произвести расчистку участка возле Элистинки, где роддом и по улице Пушкина, так как это у нас самые проблемные участки. Но у администрации города денег нет».

Т. Натырова объяснила, что Элистинка обмельчала от всевозможного мусора, бытовых отходов. Так что здесь ситуация аналогична «курдюковской» в Троицком. И здесь людей, загрязняющих речку, необходимо «ловить» и штрафовать.

Текст: Валентина ХОДЖИГУРОВА

Фото: Убуш КОВШАНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить

Счетчик посещаемости и статистика сайта