В Калмыкии в который раз обостряется проблема опустынивания. Пески все активнее наступают на населенные пункты. «Эта проблема была и остается актуальной. В последнее время опустынивание происходит из-за жестких климатических условий и увеличения поголовья скота», - говорит Виталий Панасенко, замдиректора ФГБУ «Управление по восстановлению Черных земель и Кизлярских пастбищ». - С 2014 года была принята программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России». В рамках этой программы рассматривается вопрос борьбы с опустыниванием. В каждом регионе идут свои подпрограммы. В частности, в Калмыкии - «Развитие мелиорации в сельском хозяйстве», где все мероприятия направлены на борьбу с этой проблемой. В функции нашей организации сейчас входит наблюдение за состоянием Черных земель и Кизлярских пастбищ, а также мониторинг проводимых мероприятий. А непосредственно работы выполняют сельхозтоваропроизводители».

Основной упор сейчас делается на особо подверженные пескам территории – это Черноземельский, Юстинский, Яшкульский и Лаганский районы.

Поселок Комсомольский Черноземельского района уже не один десяток лет противостоит песчаной угрозе. Пока райцентр держится, превратившись в оазис среди великой суши. Летом пекло, песок и хиленькие кустики, чудом за него уцепившиеся. По словам Дорджи Саряева, замглавы Черноземельского РМО, раньше борьбой с опустыниванием занимался лесхоз. Его работники высаживали джузгун поперек господствующих ветров, так, чтобы он останавливал движение барханов. Это очень необычное растение. Если его все-таки выдует из песка, оно закрепится снова и сможет питаться за счет одного-единственного корешка. Против песков боролись всем поселком. Летом, несмотря на жару и песчаные бури, жители добровольно выходили на субботники. В будни предприятия и учреждения работали по полдня, а после обеда все сотрудники шли защищать свой поселок от песчаных бурь. К работе также привлекали и детей, которые собирали семена джузгуна. Теперь же лесхоз в Черноземелье ликвидирован, сейчас этим занимаются частники, то есть сельхозтоваропроизводители. Но, как говорит В. Панасенко, с частников они требовать ничего не могут. А тем, в свою очередь, справиться в одиночку сложно.

«Сейчас наша организация финансируется через Минсельхоз РК. Субсидии выделяются федеральным бюджетом на регионы, - поделился с «КС» В. Панасенко. - Раньше деньги фермерам на борьбу с опустыниванием выделялись заранее. Сейчас же каждый сельхозтоваропроизводитель сначала проводит работы на свои средства, а субсидию получает только после. То есть авансирования не получает. Но ведь не у всех сельхозтоваропроизводителей есть возможность и желание проводить такие затратные работы. Например, один крупный бархан охватывает сопредельные участки нескольких сельхозтоваропроизводителей. Один провел работы, а другой, участок которого рядом с ним находятся – нет. Песок ведь все равно летит к первому. И тут у них возникает вопрос: какой смысл этим заниматься, если все равно песок границ не знает? Раньше пытались работать с Минсельхозом РФ, чтобы вернуть старый механизм финансирования. Но нам отказали».

Даже не знаем, какой вывод сделать из услышанного. Что в Москве наплевать на наши пески? Или все же есть смысл побороться за авансирование борьбы с барханами?

Текст: Валентина ХОДЖИГУРОВА

Фото: Убуш КОВШАНОВ

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить

Счетчик посещаемости и статистика сайта