В России - 103 природных заповедника и 50 национальных парков. Государственный природный биосферный заповедник «Черные земли» - единственный в Калмыкии и единственный сайгачий в России. Его директор Батаар Убушаев на минувшей неделе встретился с журналистами РК в пресс-центре РИА «Калмыкия», и это была не «прессуха» ради галочки, а страстный монолог («разбавляемый» вопросами) увлеченного своим делом специалиста.

 

Не только браконьеры виноваты

 

- Изначально был указ Президента РФ об объявлении 2017 года Годом особо охраняемых территорий, потом его расширили до Года экологии, потому что экология - это более емкое понятие, чем просто особо охраняемые природные территории. Я считаю, что это правильно. Что такое особо охраняемые территории - указано в законе РФ.

Наш заповедник «Черные земли» был создан 27 лет назад, в 1990 году, с целью сохранения типичных и уникальных природных комплексов сухих степей, полупустынь, которые как вы знаете, являются важнейшими местообитаниями популяции сайгака. Сайгак является основным видом, ради которого и был создан заповедник.

Сейчас популяция сайгаков переживает тяжелые времена. Было время, когда сайгаков насчитывалось порядка 850 тысяч - это 1954 год. Вообще, динамика численности всех животных подвержена амплитудным колебаниям – то вверх, то вниз. И в 1954 году был самый пик, следующий был в 1978 году, когда насчитывалось около 550 тыс. животных, и с того времени постепенно идет снижение численности. Но оно обусловлено не только, скажем так, факторами браконьерства, о которых мы все знаем, но и тем, что с тех времен места обитания сайгака изменились. Знаем, что в те годы строились и Черноземельская обводнительно-оросительная система, под распашку пошли целинные земли, осваивались пастбищные угодья, строились новые животноводческие комплексы. И теперь, когда говорим о возрождении популяции, мы, специалисты, понимаем, что у этого возрождения есть предел. Потому что тех мест обитания сайгаков уже не вернуть. И сейчас вся популяция сайгаков сконцентрирована на Черных землях в пределах Яшкульского и Черноземельского районов. Хотя раньше она, конечно, была гораздо шире, была не только на территории республики, но и на землях соседних регионов – Дагестана, Ростовской области, Ессентуков (Ставропольский край), Волгограда. Сейчас популяция сосредоточена на небольшом участке.

 

Спасибо полицейским Яшкуля и Черноземелья

 

Хотя и надо подводить научные исследования, я уверен, что мы сможем возродить популяцию сайгаков до 20-30 тысяч. Это возможно. Для себя я поставил задачу в течение пяти лет поднять популяцию до уровня 10-12 тысяч, и это минимум, потенциал есть. Приведу такие факты и цифры. В декабре 2014 года, когда у сайгаков был гон, научные сотрудники провели исследования и выявили, что осталось всего лишь 0,7 процента самцов, то есть меньше одного самца на сто самок. При такой численности невозможно говорить о возрождении популяции. Была усилена борьба с браконьерами. В 2015 году благодаря совместным усилиям с органами внутренних дел, ФСБ было возбуждено семь уголовных дел, из них три - на торговцев, скупщиков рогов сайгаков. В декабре 2015 года на гон было три процента рогалей, то есть один взрослый рогаль-самец на 33 самки. И это уже вполне вписывается в популяционную структуру.

Как вы знаете, сайгаки полигамны - один самец может собирать гарем до 50 самок. В 2016 году, в мае, на отеле мы получили нормальное отельное скопление, которое раньше не наблюдалось. Около четырех тысяч самок собралось в заповеднике в одном месте, они дружно окотились. И это как раз признак того, что популяция начинает восстанавливаться.

Очень большую работу по охране сайгаков провели Яшкульский и Черноземельский райотделы - в 2016 году было возбуждено семь уголовных дел против браконьеров, за что им отдельное спасибо. И к декабрю прошлого года, месяц назад, в популяции было шесть процентов рогалей. То есть можно смело говорить о том, что если не будет никаких природных катаклизмов в виде снегопадов (впереди еще пол-января, февраль, март) не будет настов, эпидемий, не дай Бог, то мы вправе в мае ожидать хороший отел сайгаков. Все-таки какие-то подвижки есть, судя по популяционным параметрам, часть из которых я озвучил, популяция готова шагнуть вперед, нам надо поддержать ее: отказаться от браконьерства, сохранять места обитания сайгаков.

Четыре месяца назад был на приеме у Главы Калмыкии, разговаривали по поводу расширения охранной зоны заповедника. Он поддержал эту идею, потому что все-таки сайгак - кочующее номадное животное, которому нужны большие пространства. Не сохраняя эти пространства, мы не сможем говорить завтра о сохранении в целом популяции. Вот такая ситуация с главным объектом нашего заповедника.

 

Как заработать на сайгаке

 

Одним из важнейших направлений нашей работы является эколого-просветительская деятельность. Неделю назад мы провели заповедный урок со школьниками первой школы в п. Комсомольский Черноземельского района. И такие уроки мы будет продолжать в январе, запланированы различные мероприятия на весь год. Регулярно в течение года мы проводим экскурсии, викторины, конкурсы, которые и направлены на популяризацию знаний об экологии, природе родного края. Наши партнеры - это школы в поселках, непосредственно прилегающих к заповеднику. В Яшкульской гимназии есть даже специальный клуб, который собрал всех неравнодушных детей. И наиболее активные участники этого клуба в прошлом году даже заняли первое место на конференции в Воронеже, получили Гран-при, привезли с собой в подарок большую солнечную раскладную батарею. Школьники подарили эту батарею заповеднику, чтобы, выезжая в степь, мы могли зарядить телефоны, ноутбуки. В прошлом году мы создали общественные советы в поселках Утта, Хулхута, Яшкуль, Адык, чтобы привлекать жителей к нашей работе. Одной из целей было развитие альтернативного заработка людей, потому что мы знаем, что браконьеры - те же люди, которые живут среди нас, и понимаем, что уровень жизни многих оставляет желать лучшего, люди начинают браконьерничать не от хорошей жизни.

Сейчас мы начинаем развивать такое направление как экологический, познавательный, событийный туризм. Общественные советы, которые мы создали, готовы оказать нам поддержку. Вот, в частности, в прошлом году к нам приезжала делегация туристов из Италии - 37 человек на передвижных домах-автомобилях. Жители сел обеспечили питание и культурный досуг туристов. Люди должны видеть, что зарабатывать на живом сайгаке более перспективно, нежели убить его.

 

Тюльпанам - остров, пеликанам - тихая заводь

 

Помимо маршрута «Тропой сайгака» у нас еще есть два. Маршрут «Остров тюльпанов» по времени непродолжительный - в апреле, во время цветения тюльпанов. Его уникальность в том, что остров тюльпанов расположен посреди Маныча, там нет людей, скота. И земля там рыхлая, тюльпаны вырастают до размера садовых. Эту красоту вы можете посмотреть на нашем сайте.

Второй маршрут - «Птицы Маныча». Участок Маныча – водная акватория острова в 27 тыс. га на территории Яшалтинского, Приютненского районов - признан уникальным, потому что на этих островах гнездятся очень редкие виды птиц, главным из которых является кудрявый розовый пеликан. Колония на Маныче - крупнейшая колония розовых пеликанов в Европе. Именно из-за этого мировое сообщество признало Маныч угодьями мирового значения. Там гнездятся колпицы, каравайки, черноголовый хохотун. Все эти виды птиц занесены в международную Красную книгу. Маныч любят посещать туристы, орнитологи и так называемые бердвотчеры (люди, которые любят наблюдать за птицами).

В будущем мы планируем открыть на степном участке экологический велосипедный маршрут, а также конный. Сейчас на кордоне у нас пять лошадей, купили седла, уздечки, планируем расширяться.

Вера МАНЖУСОВА

Зоя НАРАНОВА

Цифра 23 основных мероприятия запланировал заповедник «Черные земли» провести в Калмыкии в Год экологии.

ФАКТ   На днях в Калмыкии завершилась акция по изготовлению кормушек «Покормите птиц». Работы детей из Элисты и десяти районов республики определялись в двух номинациях.

В номинации «традиционная кормушка» первые места заняли ученик 7-го класса Элистинской школы № 20 Александр Богославский, ученица 8-го класса Комсомольской гимназии им. Б. Басангова Черноземельского района Энкира Борисова, воспитанник Яшалтинского детского сада «Харада» Азиз Караев. В номинации «кормушка из вторичного сырья» - ученик Цаганаманской санаторной школы-интерната Юстинского района Баатр Абакаров, ученик 4-го класса Уланхольской школы им. Зая-Пандиты Эрдем Джугаев, ученица 4-го класса Березовской школы Яшалтинского района Ирина Березовская.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить

Счетчик посещаемости и статистика сайта