Мнения

 

Егор МИХАЙЛОВ, 

юный натуралист, 10 лет , Элиста:

- Я хожу в Республиканский эколого-биологический центр учащихся, там есть кружок «юный натуралист», но мы его называем объединение. Мы много узнаем о животных, растениях, как их выращивать и как за ними ухаживать. Нас там учат заботиться о природе, как  правильно сажать растения. Например, я в своем огороде посадил и вырастил кукурузу, капусту. Весной, может, деревья посадим, вообще хочу, чтобы в нашем городе было много деревьев, много зелени.

Самая главная проблема – это мусор. Даже в школе дети покупают что-нибудь и тут же бросают на землю обертку, упаковку. А это очень вредно для экологии. Я читал в книге, что одна жестяная банка разлагается сто лет. Я думаю, чтобы решить эту проблему, надо построить завод, который перерабатывает мусор. Еще надо побольше сажать деревья, поливать их. Тогда наш климат, может, изменится немного в лучшую сторону.

Бора ЭДГЕЕВ, 

гендиректор ОАО ПКЗ им. 28-й Армии, Яшкульский район:

- У нас проблема с пресной водой. Колодцы высыхают, вода в них становится соленая. Роем скважины, а пресной воды нет, только горько-соленая. Она годится только для овец, а для КРС и лошадей – нет. Мы уже думали купить очистительные приборы, но это очень дорого, легче откочевать. Разговоры были на уровне правительства – Волгу пустить по старому руслу, но не знаю, получится ли… Было бы, конечно, здорово. Вот насколько нам хватит пресной воды, столько продержимся. Если с пастбищами еще более или менее (у нас же в основном лошади, проскакать куда-нибудь километров 15-20 – проблем нет), а с водопоем – большие проблемы. Мы даже уже подумываем КРС перегнать, откочевать на другие пастбища, оставить лошадей и овец. Зимовать трудно, большие затраты. Пусть даже в нашем районе, но в другом месте. У нас же пески еще, полупустыня. С этим тоже боремся как можем. В 2014-2015 годах проводили фитомелиоративные мероприятия, высаживали джузгун, черкез, обрабатывали степи. Но эти растения надо подсаживать постоянно, ухаживать за ними. Иначе толку мало.

Нина ХОДЖАЕВА, 

заслуженный учитель России, пос. Цаган Аман:

- В первую очередь надо решить проблему с твердыми бытовыми отходами. Не будем говорить о глобальном, хотя на всех саммитах бьют тревогу - уровень углекислого газа очень высокий. И мы об этом говорим на уроках. Кислотные дожди – тоже большая проблема, и мы ее ощущаем, потому что у нас рядом находится Астраханский газоконденсатный завод. Мы это ощущаем, когда видим, как желтеют в наших огородах овощи. Мы ведь находимся в таком месте – между Астраханской промышленной зоной и Волгоградской. Рядом Аксарайск. Рядом находятся военные городки, где проводят различные ракетные испытания. А потом у нас над Волгой туман стоит, а кто замеряет предельно допустимые нормы вредных веществ в воздухе? А по факту у нас повысился уровень легочных заболеваний. Мы знаем, что в 70-х годах в Шатте взрывали атомные бомбы в научных целях, до сих пор люди страдают, там высокий уровень онкологических заболеваний. Никто нас оповещать не будет. Но есть специальные дозиметры, приборы, люди могут сами проводить мини-исследования, проверять продукты на нитраты, к примеру. Все идет к тому, что мы должны быть экологически грамотны. Элементарно, когда мы покупаем ту же морковь и видим белую сердцевину, значит, там накапливаются нитраты. Такие овощи нельзя давать даже животным.

Еще одна, огромная, проблема – водоснабжение. Живя на Волге, мы получаем воду только два раза в неделю! Поэтому сады, огороды, которые раньше кормили людей, уже никто не сажает. Легче купить, чем посадить и вырастить. У нас постоянно идет рост островов, мы наблюдаем за этим процессом, потому что наш единственный экологический лагерь находится на территории Волго-Ахтубинской поймы. Самый известный остров, который все называют «сковородка», где отдыхают, наверное, все жители Калмыкии, в конечном итоге приближается к водозабору, откуда закачивается вода для населения. Еще несколько лет - и население может остаться без воды. Но наше руководство, Юрий Саряевич (Очиров, глава Юстинского РМО – Ред.) поднимал этот вопрос, уже оплатили очень дорогой проект. И в ближайшие, наверное, пять лет перенесем этот водозабор выше по течению. Волга мелеет, происходит заиливание, осетровые исчезли, но не только из-за браконьерства, здесь нарушены естественные места нереста. Они нерестятся на галечном дне, а у нас заиливание. Одной из причин является строительство причала, которое изменило течение русла реки, там много факторов. Загружать вас научными подробностями не буду, но экологическая ситуация с каждым годом все печальнее.

Басанг АКИЕВ, 

заместитель директора МБУ «Городское зеленое хозяйство»:

- Проблема номер один – мусор. Везде по городу люди бросают пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты и даже не задумываются о том, что такие материалы не разлагаются. Они загрязняют окружающую среду и просто портят вид города. Чтобы изменить ситуацию в корне – надо, чтобы каждый почувствовал, что он находится дома, чтобы каждый задумался не только о себе, но и о детях, будущих поколениях. И, если можно так выразиться, экологическую культуру надо прививать с детства. В школах, детских садах внедрять специальные образовательные программы, проводить занятия, объяснять, чем чревато беспечное отношение к природе, к месту, где ты живешь. Отдельно хочу сказать о гаражах в Элисте. Их владельцы не утруждают себя, выбрасывают скопившийся мусор в ближайшую балку. Это большая беда. Во-первых, не так просто оттуда потом этот мусор вывозить, во-вторых, в балках молниеносно образуются свалки. Потому что стоит одному человеку выбросить мусор, как за ним повторяют все остальные. Только почистим балку, она снова заполняется мусорными пакетами. И так постоянно. Каждую весну мы предоставляем возможность всем жителям вывезти мусор бесплатно на свалку. Но люди и эту возможность не всегда используют. Наше бесплатное предложение длится месяц, вот думаем, может быть, до двух месяцев продлить?

Михаил СТРОГАНОВ, 

заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды РК:

- В Год экологии республика обозначила для себя конкретный план мероприятий. Он, безусловно, основан на федеральном списке поручений. В этом списке наш регион фигурирует как исполнитель по двум большим и важным пунктам. Это развитие водной системы Калмыкии и восстановление популяции сайгаков.

В сфере охраны окружающей среды трудно выделить что-то одно, нашего внимания требует множество задач. Это, прежде всего, обращение с отходами, а именно переход на новую систему организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами, разработка и внедрение системы сбора ртутьсодержащих отходов и отработанных батареек, организация раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Также перед нами стоит большая задача по лесовосстановлению. Мы будем проводить мероприятия по охране атмосферного воздуха. В рамках этой задачи нам необходимо создать государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Так что у нас работы много, будем выполнять.

Записала Валентина ГАРЯЕВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить

Счетчик посещаемости и статистика сайта