Как пятикомнатную квартиру превратить в пять квартир

Кто успел, тот съел

 

Как оказалось, не все жители новостроек в Элисте получили честно свои квадратные метры. История уходит в далекое прошлое. Многодетная семья Натальи Николаевны Менкнасуновой от государства в свое время получила заветные квадратные метры - пятикомнатную квартиру в новом доме седьмого микрорайона Элисты. Шли годы. Дети выросли и создали свои семьи, родили детей. К моменту официального признания домов на Хомутникова и Правды аварийными, подлежащими переселению, Н. Менкнасунова занимала должность главного экономиста МУП ЖЭУ-1, управляющей компании ООО «ДУ «Джангар», которая и обслуживала все эти дома.

О возможном сносе домов руководящие работники УК и сотрудники паспортного стола, конечно, знали. Обязаны были знать. И все же главный экономист ДУ, продав свою пятикомнатную квартиру, приобретает четыре квартиры в домах по ул. Правды, д. 12, кв. 7 (трехкомнатная, собственник А. М. Менкнасунов, супруг), по той же улице в д. 13 «А», кв. 8 (трехкомнатная, собственник Н. Н. Менкнасунова), ул. Хомутникова, д. 110, кв. 6 (трехкомнатная, собственники Н. Н. Менкнасунова и супруг), и в соседнем доме 122 «А», кв. 9 (двухкомнатная, собственники – Н. Н. Менкнасунова и В. Н. Фролов, брат). Заполучили они в итоге 11 комнат. При этом последняя была оформлена на равные доли с раздельными лицевыми счетами, что признает площадь как коммунальную, на несколько хозяев.

В нашем случае расследовать досконально момент приобретения квартир до мелочей не видим смысла, на то есть соответствующие органы и организации. Возможно, тогда пожалели семью, не стали чинить препятствия в получении нового жилья. Если бы в Жилищном кодексе было прописано, что однажды, получив жилье от государства, в дальнейшем ты не можешь претендовать на еще новые квартиры, таких фактов бы не было. Министр ЖКХ и энергетики РК Нелли Ткачева в разговоре с «КС» подчеркнула, что все переселенцы, кто сегодня получил квартиры в десятом микрорайоне и других районах города и районах республики, а ранее стоял в жилищной очереди на увеличение площади, так и остаются в ней, то есть имеют право в будущем получить более просторную квартиру.

 

Двухходовка удалась, самозахват – не очень

 

Но вернемся к Менкнасуновой и ее одиннадцати комнатам в аварийных домах. Пришло время переселяться. К этому моменту у Менкнасуновой появился долг за коммунальные платежи в этих четырех квартирах на сумму более 70 тыс. руб. При таком долге разрешение и ключи на въезд в новостройку не выдают. Но семья Менкнасуновой оказалась в новом доме, так и не погасив задолженность в старых квартирах.

В результате получилось, что семья Менкнасуновой повторно (в первый раз – 5-комнатную квартиру в 7 микр. Элисты) от государства получила жилье, теперь уже три квартиры в доме № 15 10 микрорайона Элисты, кв. 64 (трехкомнатная, собственник А. М. Менкнасунов, супруг главного экономиста), кв. 72 (9 этаж, трехкомнатная, собственник Н. Н. Менкнасунова), кв. 81 (трехкомнатная, собственник Н. Н. Менкнасунова). Казалось бы, можно праздновать победу – удалась ведь двухходовка. Но Менкнасуновы остались недовольны тем, что одна из этих трех квартир находится на девятом этаже. И заключили договоры мены только по двум квартирам: кв. 64 и кв. 81. Исковые требования администрации Элисты обязать Н. Менкнасунову заключить договор мены жилого помещения судом удовлетворены в мае 2015 года. Исполнительный лист Элистинского горсуда был направлен в калмыцкую службу судебных приставов в июле 2015 года, но и по сей день договор не заключен.

Видя, что «выжать» желаемое от администрации не получилось, дочь Менкнасуновой Юлия Худогулова в том же месяце самовольно вселяется в квартиру, расположенную на пятом этаже того же дома. На тот момент владелица квартиры М. В. Хугаева еще не поселилась в ней, а как собралась, было поздно: самозахватчики сменили замки и прекрасно там проживали. Управление по земельным и имущественным отношениям администрации Элисты обратилось в горсуд РК с исковым заявлением к Ю. Худогуловой, Н. Менкнасуновой, А. Менкнасунову об освобождении самовольно занятого жилья. 27 января 2016 года исковые требования были удовлетворены, и суд обязал этих граждан освободить самовольно занятую квартиру. Исполнительные листы, как водится, направили судебным приставам. Однако решение суда семья исполнила только в июле прошлого года, после обращения МинЖКХ и энергетики РК в адрес руководителя УФССП РФ по РК В. Н. Евстигнеева с просьбой принять срочные меры. Только после этого Худогулова освободила квартиру – в июле 2016 года, то есть через семь месяцев.

 

Доля в законе

 

В 118-квартирном доме № 15 Н. Менкнасуновой и В. Фролову (брату Н. М.) чуть позже все-таки была предоставлена расположенная на четвертом этаже двушка. По информации городской администрации, Менкнасунова и Фролов отказываются заключать договоры мены, ссылаясь на то, что по аварийной квартире ими заключен нотариальный договор установления долей и реального раздела квартиры (разделены лицевые счета и квартира стала считаться коммунальной), в связи с чем им необходимо предоставить взамен двухкомнатной квартиры две однокомнатные. Хочется отметить, что разделение лицевых счетов было оформлено в декабре 2016 года, документы были предоставлены собственниками в МКУ «ДЕЗ» в январе 2017 года. Исковые требования в отношении Менкнасуновой и Фролова в суд еще не направлялись, но, как нам сообщили в горадминистрации, городское управление по земельным и имущественным отношениям готовит исковые требования об обязании Менкнасуновой и Фролова заключить договоры мены.

В итоге семья, получив четыре квартиры, посчитала это недостаточным и потребовала еще одну - пятую. Но вот что говорит Н. Ткачева: «Программа по переселению предусматривает предоставление площади просто безопасной для проживания. То есть одну квартиру с той же площадью. К примеру, во всех регионах России из коммунальных квартир с местами общего пользования переселяют опять же в аналогичные квартиры с общей кухней, санузлом и коридором».

И добавила, что намеренное ухудшение своих жилищных условий идет вразрез с законом.

 

Всей мощью ОНФ не воспользоваться грех?

 

Именно в 2016 году, когда было принято решение о ее выселении, Худогулова вступает в ряды ОНФ. Что сподвигло ее принять этот шаг? Будем думать, что активная гражданская позиция переселенца. Потому что Юлия Худогулова сразу стала вести активную работу с переселенцами. Результат этой работы - многочисленные жалобы, из которых ни одна не признана существенной. Но для члена реготделения ОНФ это несущественно. Главное – жалобы шли потоком, причем от имени жильцов, которых до сих пор все устраивало. Как нам рассказали в министерстве, читая эти письма, строители, отделочники разводят руками – им бы такое жилье, да хотя бы в два раза хуже, пусть без отделки, с кривыми стенами и полами…

«Не иначе как издевательством над властью действия Худогуловой и всего реготделения не назовешь», - сетует Ткачева. Здесь мы не согласимся с министром: если так ведет себя один член реготделения ОНФ, все отделение рьяным помощником Худогуловой в противоправных действиях считать нельзя. Скорее всего, члены исполкома и сопредседатели просто не в курсе этой дикой ситуации. Или в курсе?

В заключение: уже и за новые полученные квартиры в 10 микрорайоне эта семья вновь успела задолжать более 70 тысяч рублей за коммунальные услуги. Итого – около 150 тысяч рублей.

Гиляна НОМИНХАНОВА

 

 

Что же было в Ики­Буруле?

а также в «Хальмг Унн», соцсетях, «КС» ­ и на уме у пресс­службы ОНФ РК

 

Гиляна НОМИНХАНОВА

 

31 марта совместная комиссия ОНФ и МинЖКХ по РК во главе с замминистра ЖКХ и энергетики РК Викторией Мангутовой побывала в Ики-Буруле, откуда, как известно, в адрес ОНФ в марте пришла жалоба от жительницы, по программе переселения получившей новую квартиру взамен аварийной. Меня принять участие в поездке и в работе комиссии пригласил руководитель реготделения ОНФ. Обо всем увиденном и услышанном я написала материал, и он вышел в «КС» пятого апреля. Гражданка Фарафонова, автор письма, еще в середине марта решила дождаться потепления, чтобы разрешить исправлять нарушения в ее квартире. После этого она все же написала жалобу в ОНФ, которые, оперативно среагировав, приехали к ней. На момент прибытия ОНФ у Фарафоновой уже велись некоторые работы.

Что же выяснила совместная комиссия, в составе которой, повторюсь, была и я? Сырые стены, плесень на окнах, линолеум волнами – результат неправильной эксплуатации нового дома и абсолютного неумения пользоваться отопительным котлом, который всегда у Фарафоновой был либо выключен, либо выставлен на «минималку». У ее соседки Годжуровой - жалоба на сырые углы и шумоизоляцию. Эти углы я сама лично изучила и не увидела там сырости, равно как и плесени. Про шумоизоляцию даже говорить не хочу. Глупость.

Уже после «икибурульской» истории «КС» осветила подробно визит члена ОНФ С. Калининой, во время которого бурно обсуждались новые дома по программе переселения в Лагани и Элисте. Об Ики-Буруле речи не было.

И вот в соцсети появился анонимный комментарий. Анонимность этого поста ставится нами под сомнение. Автор явно в курсе всех разговоров во время комиссии. Ведь «факты» были озвучены в разное время с разными владельцами квартир и выложены как «под копирку». Некоторые «мелочи» - из статьи «КС», до выхода которой никто не обращал на них внимания. И главное - автор указывает на фальсификацию журналистским коллективом «Хальмг Унн» или администрацией Икибурульского района письма с выражением благодарности в адрес руководства республики от 15 жителей новостроек Ики-Бурула, опубликованного нашими коллегами 18 апреля. Сходила в редакцию «Хальмг унн», прочитала письмо. Все подписи настоящие.

 

К какому выводу прихожу? Этот анонимный пост мог написать только человек, который принимал непосредственное участие в комиссии, либо он писался под диктовку члена комиссии. Но Бог с ним, с анонимным постом. А вот то, что его публикует в своем аккаунте пресс-служба реготделения ОНФ, - явно дурной тон. После совместной поездки «КС» с «фронтовиками» к жильцам икибурульских новостроек пресс-служба ОНФ РК сомневается в том, что «КС» встречалась с жильцами – ну это, конечно, за гранью здравого смысла. 

Видимо, пресс-секретарь не в курсе, что я лично участвовала в обходе всех квартир и разговаривала со всеми жильцами без исключения, простучала все гипсокартонные межкомнатные перегородки, которые так возмущают автора, чем и подтверждаю достоверность всех изложенных фактов в не анонимном, благодарственном, коллективном письме от жителей.

На наш взгляд, своими действиями пресс-служба дискредитировала свое же руководство. Пресс-секретарь отделения ОНФ обвинила газету, которая никогда не отказывалась от размещения позитива о работе реготделения ОНФ, статьи в которой стали основанием для победы двоих журналистов из Калмыкии в конкурсе ОНФ. Что может быть абсурднее этого? И даже после таких глупостей «КС» настроена на доброе сотрудничество с региональным отделением фронта, так как считаем, что у ОНФ есть добрые дела и заслуги перед обществом. Но с кадрами, что действуют под флагом ОНФ, все же надо быть повнимательнее.

 В других изданиях

«Брак для новосела. Качество жилья для переселенцев из аварийного фонда растет»

…Есть регионы, в которых качество жилья контролеры оценивают как очень высокое. «Сейчас строят очень хорошие дома, и не только в центре страны. В Калмыкии, на Камчатке, в Ставропольском крае», - отмечает Светлана Разворотнева.

«Российская газета», 18 апреля 2017 года  - https://rg.ru/2017/04/19/v-rossii-sokratilos-kolichestvo-novogo-avarijnogo-zhilia.html

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить

Счетчик посещаемости и статистика сайта