"Чичирдык», «Тавшур», «Шарка-барка» - со всех уголков парковой зоны звучала калмыцкая музыка. От республики в Астрахань приехали делегации четырех районов со своими кибитками: Юстинский, Черноземельский, Яшкульский и Лаганский. Всего в составе делегации Калмыкии было 160 человек. Свои кибитки также установили
Наримановский, Енотаевский, Лиманский и Икрянинский районы Астраханской области. И у каждой была своя творческая программа. В праздничной суете все перемешалось – одни уже танцевали, другие еще только устанавливали оборудование.

В ожидании приезда высоких гостей все СМИ Астрахани сновали по площади, стараясь захватить самые яркие кадры. Среди них с таким же беспокойством работали и калмыцкие СМИ – «Вести Калмыкия» и газеты «Калмыкия Сегодня», «Хальмг Унн», телеканал «Хамдан» в составе РИА «Калмыкия». Брать интервью мы решились только после завершения программы, поскольку пришедшим на праздник жителям города явно было не до нас – семьи с детьми в охапку спешили от кибитки к кибитке, боясь пропустить самое интересное. Мы увидели много пожилых людей, жителей Астрахани, пришедших встретить своих земляков. Среди них была бабушка, которая пришла на праздник в надежде увидеть кибитку Городовиковского района. От известия, что их сегодня нет, слезы огорчения заблестели в глазах старушки.

Фотография Кетченеровского мясокомбината сделана летом 2014 года. Тогда никто и предположить не мог о том, что через год этот проект будет заморожен.

Четвертый раз подряд на ежегодной пресс-конференции Главы РК Алексея Орлова поднимается вопрос о состоянии мясоперерабатывающего комплекса в Кетченеровском районе. Такое пристальное внимание говорит о том, что одним из крупнейших инвестиционных проектов в республике с самого начала реализации находится «под прицелом» как общественности, так и прессы.
Вспомним, как все начиналось.
В одном из первых номеров нашей газеты (в июле 2013 года) вышло интервью с тогдашним директором калмыцкого филиала ОАО «Россельхозбанк» Владиленом Васильевым. Он рассказал о проекте и участии в нем банка: «Когда были созданы предпосылки, то есть когда республика накопила потенциал в виде достаточного количества поголовья КРС, возник инвестор в лице группы компаний «Продконтракт» (ООО «Биф Арт»), который занимает вторую строчку сверху в списке импортеров мяса в Российской Федерации.

Сегодня мясоперерабатывающий комплекс в Кетченерах уже обслуживают три артезианские скважины, построены очистные сооружения. Об этом стало известно во время традиционной встречи Глава Калмыкии Алексея Орлова с руководителями СМИ. «Инвестор планировал в конце 2016 года запустить проект,но, как известно, 2014 год был ознаменован скачком курсовой разницы рубля к доллару, - пояснил руководитель республики. - Все техническое оборудование инвестор покупал за рубежом».

Счетчик посещаемости и статистика сайта