7 апреля в зале заседания правительства РК торжественно отметили 95-летие со дня рождения народного поэта Калмыкии, Героя Социалистического Труда, лауреата государственных премий, депутата Верховного Совета КалмАССР и СССР Давида Никитича Кугультинова.

Талантливая многогранная личность поэта вместила, вобрала всю эпоху, чутко передав голоса свидетелей времени. И строки поэта «Я должен быть свидетелем того, что происходит...» из драматической постановки «Я помню прошлое…» (Нацтеатр им. Б. Басангова, режиссер Алексей Сарангов) стали прологом  торжественного вечера. Заслуженный деятель науки РК, литературовед Андрей Бадмаев, посетовав, что творчество «нашего калмыцкого  феномена» невозможно изложить в выступлении, решил следовать примеру поэта, который не следовал шаблонам: «Я не буду излагать, как полагается, его биографию, а коснусь лишь его могучей поэзии». И далее он читал стихи Кугультинова, начав с чеканных строк «Джангар» калмыцкий читаю//дедов бессмертную славу…». Перейдя на прозу поэта о величии калмыцкого эпоса, Бадмаев подчеркнул, что эта народная мудрость была основой и вечным вдохновителем поэта: «Два знаковых символа Калмыкии – «Джангар» и поэтическая вершина Кугультинов – в моем сознании неразделимы и нерасторжимы. Это основы духовности калмыков. Художественное пространство калмыцкого феномена всеохватывающе. Сотни прекрасных строк его - лирических, эпических, нравственных, гражданских, философских - о сути бытия скреплены горячей кровью поэта, его острым цепким умом».

Глава РК Алексей Орлов, приветствуя собрание почитателей поэта, подчеркнул: «Давид Никитич, в первую очередь, это, конечно, историческая личность. Историческая личность  только по одной простой причине -  вся жизнь Кугультинова вобрала в себя судьбу нашего народа. Это и воин, верный сын Отечества, гражданин, политик, общественный деятель, ученый, и это все относится к Кугультинову. Говоря о его следе в истории Калмыкии,  нужно в первую очередь говорить о его гражданской позиции,  которую Давид Никитич проявил в сложные годы жизни нашего народа, нашей страны в целом. Он был преданным патриотом своей родины, преданным патриотом своей нации. Говоря о Давиде Никитиче как об ученом, надо поставить его в ряд с великими пушкиноведами, с теми, кто занимался исследованием поэзии Пушкина.  Говоря о Кугультинове как о политическом деятеле, нельзя забывать его жесткую, порой сложную, но такую нужную всем нам позицию в отстаивании интересов республики на съездах депутатов Верховного собрания Советского Союза. Говоря о его воинском пути, нельзя не вспомнить его - солдата Великой Отечественной войны, ушедшей, но незабываемой в истории наших народов».

Но особо запомнились личные воспоминания Алексея Маратовича: «Мне посчастливилось жить рядом в одном дворе с мамой Давида Никитича. Я вспоминаю его трогательное отношение к своей  маме - бабушке Ане, которая сидела на лавочке. Я вспоминаю, как мы  видели, что он, уже будучи в преклонном возрасте, так трепетно, по-нежному относился к своей маме. Я вспоминаю Аллу Георгиевну, их истинно настоящую любовь. Это человек, который положил на стол ради него комсомольский билет, связал с ним свою судьбу, еще не зная, кем он будет».

В зале было немало молодежи, и, наверное, в большей степени к ним обращался глава, говоря, что «мы все открываем Кугультинова по-разному и по-своему»: «И это очень здорово,  я верю, что нынешнее поколение, поколение грядущее извлечет из творчества, из жизни Кугультинова свое. И это «свое» всегда будет только хорошим и позитивным». Литературную премию имени Давида Кугультинова А. Орлов вручил члену Союза писателей России, заведующей кафедрой русской и зарубежной литературы КалмГУ им. Б. Городовикова Римме Ханиновой и молодому поэту, пишущему на калмыцком языке, Эрдни Бадмаеву. Кстати, Эрдни, который работает фельдшером на скорой помощи (закончил Калмыцкий медколледж) и учится на отделении филологии КалмГУ, совсем недавно был героем нашей заметки «Соприкосновение с лирой» («КС», 15 марта) Напомним читателям, что литературная премия имени Давида Кугультинова учреждена Указом Главы РК в 2012 году и вручается «за вклад в развитие отечественной культуры, сохранение и развитие калмыцкого языка и калмыцкой литературы». Она также вручается молодым поэтам, чтобы помочь им проявить свой талант и получить общественную поддержку. Отрадно, что на торжествах поэту, вместе с представителями исполнительной, законодательной власти, работниками ведомств присутствовала молодежь Калмыкии и со сцены стихи Давида Кугультинова читали студенты Колледжа искусств им. Чонкушова и юный Саша Джеваков.

Вера МАНЖУСОВА    

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить

Счетчик посещаемости и статистика сайта