В эти дни в Калмыкии идет подготовка исков в суд на тех, кто не платит с августа 2014 года


В ближайшее время жители Калмыкии, имеющие долги по уплате взносов на капремонт с 2014 года, получат повестки в суд. Соответствующие исковые заявления готовит Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов в РК. Причем фонд намеревается взыскать не только сумму долга, но и соответственно начисленные пени. Об этом «КС» сообщил заместитель генерального директора регионального фонда Владимир Налгиров. Он, кстати, очень удивился нашему внезапному визиту именно в тот день, когда и было принято такое решение. Мы же списали это совпадение на «журналистскую интуицию».



Суд на стороне регоператоров

А новость действительно важная для многих собственников квартир, потому что даже среди моих знакомых достаточно тех, кто игнорирует квитанции регионального фонда. Вопрос, почему не платят – отдельный. Здесь много нюансов, но главный из них – недавние споры на федеральность сбора таких платежей. Даже в сети Интернет периодически всплывала информация о том, что платить не обязательно. И в апреле прошлого года Конституционный суд нашей страны все-таки признал взносы правомерными. Но проблема в отсутствии должной разъяснительной работы с населением, к сожалению, остается.
«Программа по капремонту заработала с августа 2014 года. А пеню мы начали применять с середины 2016 года. Мы тянули до последнего, но дело в том, что в августе 2017 года истекает срок исковой давности. Если мы сейчас не применим иски к должникам, а это и жильцы многоквартирных домов, и юридические лица, то мы упустим этот момент и не сможем получить эти средства. Буквально сегодня принято решение, будем подавать в суды. Начнем мы с тех, кто вообще с 2014 года не платит, есть такие люди. Первая, скажем так, партия - 400 должников по всей республике. Это вынужденная мера. Мы предполагаем, что дальше сработает «сарафанное радио» и люди начнут платить, не дожидаясь суда. Перед нами не стоит задача обязательно через суд заставлять, но по-другому не получается собрать эти средства», - пытается объяснить позицию регионального фонда Владимир Налгиров.
В ходе разговора наш собеседник рассказал еще одну интересную вещь: «По всей России есть такие неплательщики, и все операторы боятся, что подходит срок исковой давности. Поэтому сейчас вышли на Минстрой с предложением, чтобы именно для капремонта срок исковой давности отменить. Но представьте себе, когда эта инициатива пройдет все инстанции, может быть, через год эти изменения примут». Что здесь можно сказать? Мне, как и всем живущим «на земле», остается только радоваться тому, что живу я в частном доме.

«Сколько собрали,
на столько и ремонтируем»

В этом году запланирован капитальный ремонт 19 многоквартирных домов, работы будут выполнять восемь подрядных организаций Калмыкии. А в следующем году примутся за наши дома и подрядчики из других регионов, которые прошли соответствующие конкурсные процедуры.
Чтобы люди понимали и доверяли, нужна прозрачность движения денежных средств. «Сколько собрали денег, на столько и ремонтируем. У нас это все в открытом доступе, на нашем сайте. Люди могут посмотреть, куда идут средства. Уровень оплаты по каждому дому может взять домком, ему надо прийти и написать заявление. А собственник может узнать, сколько начислено по дому в целом и сколько оплачено в целом. Но поквартирно – только домкому», - заверил нас Налгиров.

Чем недоволен ОНФ

Между тем активисты Общероссийского народного фронта в Калмыкии считают, что взносы на капитальный ремонт в республике расходуются неэффективно. Вот, что можно прочитать на сайте нашего ОНФ: «Речь идет о реализации региональной программы, рассчитанной на 2014-2043 гг. Изучив отчеты, опубликованные на сайте регионального оператора капитального ремонта, эксперты ОНФ пришли к мнению, что властям республики необходимо обратить внимание на механизм исполнения программы и ценовую политику». Также там были приведены интересные цифры: «В соответствии с официальным документом за 30 лет в республике должны быть отремонтированы 1 тыс. 27 многоквартирных домов. При несложных математических вычислениях становится понятно – чтобы уложиться в сроки, необходимо ремонтировать 34 многоквартирных дома в год. Но в 2014 г. в программу вошло только 19 домов, в 2015 г. – 20 домов, в 2016 г. – 19 домов. Более того, там заменили лишь кровлю – программа разбита на этапы, а полностью отремонтированный первый дом республика получит лишь к 2029 г.».
Мы выяснили, что действительно в республике капремонт «многоквартирок» разбит на два этапа. Первым этапом планируется провести ремонт кровли МКД (потому как технический износ превысил нормативный в несколько раз) и ремонт или замену лифтового оборудования. А уже после этого (по плану с 2029 года) будут проводить капитальный ремонт других конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем. С одной стороны, логика в этом есть, а с другой – как бы к началу второго этапа не пришлось снова латать крышу или, того хлеще, не вышел срок эксплуатации некоторых МКД.
А на выпад фронтовиков, что каждый год нужно ремонтировать 34 дома, представители регоператора резонно встают в позу, мол, тогда придется увеличить тариф - не 6 руб. 20 коп. за один квадратный метр, а 18 руб. 50 коп. Признаться, с этим тоже трудно поспорить. И остается нам, жильцам, только вздохнув и затянув еще туже поясок, все-таки платить взносы на капремонт. А не то подадут на нас в суд, придут судебные приставы и заберут эти средства насильно.

Валентина ГАРЯЕВА
Фото: Убуш КОВШАНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить

Счетчик посещаемости и статистика сайта