Состоялась пресс-конференция Главы Калмыкии

Ликбез так ликбез

Что же это было? В какой-то степени, своего рода информационный ликбез. Глава республики рассказывал, казалось, очевидные вещи, о которых некоторые представители СМИ почему-то не знали. То ли в силу своей неосведомленности, то ли в силу закрытости информации министерств и ведомств, не желающих ею делиться. К примеру, по вопросу «не строительства» дома культуры в Кетченерах. А. Орлова удивило то, что здесь он был озвучен: «Что касается ДК, не знаю, откуда информация. …Здесь наша недоработка, что вы, проживая в районе, не знаете об этом. Это значит, что мы не доносим информацию до СМИ, как, когда, и что будет делаться. Чтобы потом мне не задавали такие вопросы. Конечно, любой из присутствующих может задать вопрос, типа, когда наш ДК будут ремонтировать, когда ФАП построят, или когда к нам придет скорая помощь или школьный автобус. Мы в правительстве это знаем, все спланировано на месяцы, на годы. Надо доводить эту информацию до людей, и это будет правильнее и проще». Собственно, почти все главреды остались удовлетворены ответами. Споры журналистов были только в вопросах о мясоперерабатывающем комплексе в Кетченерах, питьевой воде, которой, по их словам, нет в образовательных учреждениях республики.


Несколько раз руководитель пресс-службы Главы РК Буянча Галзанов призвал районные газеты быть активнее и задавать свои наболевшие вопросы. По вздохам «районок», раздававшимся сбоку от меня, было понятно, что спросить им было что, но они не решались озвучить их вслух, как бы подтверждая слова, однажды сказанные Орловым журналистам: «А боятся редактора ваши, которые там, под главами. Дайте им самостоятельности и защитите их. Возможно, с моей помощью или правительства республики».
Дмитрий Бадмаев,  директор РИА «Калмыкия», поинтересовался, как А. Орлов относится к критике в свой адрес. «Нормально. Здесь присутствуют очень внимательные, если не критики, то люди, которые отслеживают мою деятельность – тот же Валерий Антонович, Виталий Петрович, Виталий Викторович (Бадмаев, Кадаев и Шуленин соответственно, - Ред.), - с улыбкой ответил глава. - Сам факт присутствия их здесь - показатель. Дурак тот, кто любит критику! Такого не бывает. Конечно, неприятно и заставляет задуматься. И полезна, в том числе. Зачастую бывает, что все время панегирики петь - потом может глаз «закрыться» и не увидишь ничего». К слову сказать, глава прекрасно знает отчества главных редакторов оппозиционной прессы и упоминает их без фамилии.

«Пакеты» от первичек

Андрей Серенко, волгоградский политолог, координатор клуба экспертов Волгограда, не мог обойти своим вниманием дела партийные. Глава республики на заседании политсовета регионального отделения «Единой России» выступил с инициативой, которая, по словам журналиста, заинтересовала не только наших соседей, но и серьезные организации в Москве – речь шла о создании фактически нового механизма взаимодействия органов исполнительной власти на уровне региона с первичными организациями «единороссов». «Ваше предложение заключалось в том, чтобы выстроить определенную вертикаль между органами исполнительной власти республики, правительством и первичными отделениями «ЕР». Вы предложили принять участие активистов первичных отделений в создании региональных проектов с перспективой превращения их в государственные программы на уровне республики, которое уже будет реализовываться республиканским правительством. Я хотел бы узнать, есть ли какая-то ответная реакция партийцев первичных ячеек?» - спросил А. Серенко.
- Когда я озвучивал эту мысль по поводу конкретного взаимодействия с руководителями партийных первичных организаций, осознавал, что для того, чтобы эта инициатива начала развиваться, нужно самому начать реализовывать. Две недели тому назад я был в Малодербетовском районе и провел рабочее совещание с руководителями первичных организаций, где то же самое повторил. Как член регионального политсовета партии я потребовал от них представить в ближайшее время свои предложения. Подобная работа будет продолжена во всех районах Калмыкии, в Элисте. Будут ездить функционеры партии, начиная от секретаря, председателя реготделения партии, его заместителей, членов правительства, и проводить такие встречи уже на низовом уровне. Мы примерно ожидаем, какой будет проект предложений от первичных партийных организаций. Пакет примерно один тот же - водоснабжение, дороги, жилищно-коммунальное хозяйство, социальные выплаты. Мы разрабатываем подобного рода программу общую для всех. Мы не можем делать республиканскую программу отдельно для Малодербетовского, Целинного района. Параметры, присущие для всех, обязательно будут присутствовать. И их региональные специфики уже конкретно будут решаться в рабочем режиме в виде поручений председателям правительства либо постановления правительства, либо мои поручения. Пример того же Малодербетовского района, где прозвучало, что в Плодовитом нужна дорога. Мы эти вопросы уже проработали. Буквально несколько дней назад министр сельского хозяйства РК доложил мне о том, что они уже связались с администрацией. С началом весны начнут эти работы. В том же районе прозвучал вопрос о строительстве стадиона с искусственным покрытием, именно не открытой площадки, как это делает Газпром, допустим, а масштабной площадки для игры в футбол. Там начинает свою реализацию лукойловское подразделение. В четверг или в пятницу мне Марина Алексеевна (М.А. Мукабенова, депутат Госдумы РФ - Ред.) прислала сообщение, что она связалась с руководством ЛУКОЙЛа, решение принято. В этом году строительство будет начато. Это конкретная реакция даже не руководителей первичек, а нас. Она сподвигнет и другие первичные партийные организации более активно работать в этом плане и видеть уже отдачу. Понятно, что все мы не сможем. Мы, в конце концов, не аварийная команда. Некоторые аспекты, которые присущи республике, будут решаться в плановом режиме. Такая реакция сподвигнет наших коллег из низов партийной структуры реагировать и участвовать в реализации тех или иных государственных программ. Это перекликается с вопросом критерия эффективности, который отвечал бы бюджетной насыщенности СМО и РМО. Председатель РМО будет знать, что ему необязательно ходить к главе кланяться тротуар сделать или фонарь, грубо говоря, а будет четко знать бюджет своего ЖЭУ, распределенный на год. Как правило, все секретари первичных организаций либо члены СМО, либо же сами председатели СМО.
В завершение Серенко поинтересовался, не заревновало ли региональное руководство партии, что через голову обратились сразу в первички. На что глава региона парировал в своем духе: «Нет, это не так, что я сидел и вдруг подумал. Конечно же, с Анатолием Васильевичем и его заместителем эту инициативу обсуждали. Более того, это не моя инициатива, в какой-то мере она прозвучала на съезде партии».

Без спорта и культуры

Вообще, в ходе встречи неоднократно звучали слова, фразы, далекие от сухого официоза: дурак тот, кто любит критику, боюсь сглазить, не хотел попадать в этот цирк, не забили нефтяные фонтаны. Стоит отметить, что и в этот раз Орлов ни разу не подсмотрел в текст, отвечая на вопросы, которые требовали знания указов-приказов, метров-километров, доходов-расходов. Это всегда было отличительной чертой руководителя региона.
Мы долго готовились к пресс-конференции, продумывали вопросы. Также поступили и остальные СМИ. Возможно, боясь не задать свой главный вопрос, все пропустили мимо вопросы спорта и культуры республики. Этих тем даже косвенно не коснулись. Стоит подумать, почему. Потому что кризис, и не надо танцев-секций? Потому что в спорте и культуре у нас все замечательно, ну, кроме сельских ДК? Предполагать, что они как сыр в масле, мы, понятное дело, не будем.

Гиляна НОМИНХАНОВА
Фото: Убуш КОВШАНОВ

Лиманы: задача - 45 тыс. га - вполне выполнима

«Калмыкия Сегодня»: В последние годы для улучшения кормовой базы делается акцент на возрождение орошаемого земледелия путем увеличения площадей лиманных угодий до 45-50 тыс. га. Реально будет это сделать без финансовой поддержки государства? Ведь система лиманного орошения – это гидротехнические сооружения, которые надо ремонтировать, а многие из них восстанавливать практически с нулевого уровня.

Алексей Орлов: Как известно, несколько лет тому назад мы начали с того, что при закупке оросительного оборудования, а тогда работали бауэрские немецкие установки, 50 процентов компенсировали из ресбюджета. Расчеты за оставшиеся 50 процентов были определены в виде поставок той или иной продукции, которую соответствующие товаропроизводители выпускали. И третье. Год вообще мы сделали льготным, беспроцентным. Все это привело к тому, что объем орошаемого земледелия увеличился, и на сегодня составляет около 28-30 тыс. га. Наша задача – 45 тыс. га.
Вы упомянули про гидротехнические сооружения, вложения в основной капитал, которые делает тот или иной предприниматель. Сегодня компенсируется до 70 процентов из республиканского бюджета. И задача, которая была поставлена перед правительством республики, – выйти на 90 процентов компенсации. Какие есть примеры? Пожалуйста, КФХ «Слава» в Ики-Бурульском районе. Мы были там с вами несколько лет назад, они начинали с бахчевого хозяйства. На нем предприниматели поднялись, сегодня занимаются животноводством. Откормплощадки, кормопроизводство – любо-дорого посмотреть. Хозяйство Джиляева в Лаганском районе, он начинал с «нуля», Андросов с Астраханской области, известный предприниматель, сегодня по сотни га приращивает площадей. И все это потому что 70 процентов на закупку, по восстановлению каналов, шлюзов и т. д. мы компенсировали. Мы доведем эту цифру до 90. В Яшкульском районе Даванов. Таких примеров много.
Кстати, по каспийской-оросительной системе, которую мы планируем возрождать. Уже есть прудовое хозяйство. Мы сегодня по аквакультуре будем работать и увеличивать свою долю в господдержке. Таким образом, я убежден, задача, поставленная в 45 тыс. га, вполне выполнима. Если мы такими темпами от 15 тысяч и выше будем приращивать, то в ближайшие год-два мы выйдем в идеале на советский период объема орошаемого земледелия - 75 или даже 80 тыс. га.
Что касается лиманных земель. Сегодня я уже в трех районах с начала года побывал. В Черноземельском почти на полторы тысячи они увеличивают, Яшкуль – около тысячи га, в Малодербетовском – есть потенциальные возможности до двух тысяч га увеличить, но там немножко сложнее из-за подачи воды от наших соседей. Но, я думаю, и эту проблему мы решим.


Подготовила Валентина ХОДЖИГУРОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить

Счетчик посещаемости и статистика сайта