Обо всем, в том числе и о нас, рядовых гражданах

«Сможем ли мы в режиме онлайн смотреть заседания правительства? Ну вот я, рядовой житель республики, идет заседание правительства, включаю реальный режим и должен видеть или, хотя бы спустя два часа после заседания, просмотреть, о чем там вожди разговаривают», - поинтересовался Анатолий Козачко (Председатель Народного Хурала РК) на заседании правительства после доклада Константина Патрушева (начальник Управления по развитию электронного правительства РК) о повышении информационной открытости органов исполнительной власти. Спикера успокоил премьер Калмыкии Игорь Зотов: «У нас сегодня должна была вестись такая трансляция, но из-за технических проблем… В следующий раз она будет. Через РИА «Калмыкия» все это будет организовано».

Дефицит врачебных кадров: цифры или факты?


Второй вопрос заседания – кадровое обеспечение системы здравоохранения – тоже требовал прояснений. Замминистра здравоохранения РК Галина Динкиева доложила, что на сегодня наиболее дефицитные специальности - это педиатры, врачи общей практики, терапевты, а также анестезиологи-реаниматологи, психиатры-наркологи. Также отмечается острый дефицит фельдшеров в ФАПах. Кроме того, остается дефицит врачебных кадров в сельской местности - сейчас имеется около 45 врачебных вакансий, 40 - среднего медперсонала.
При этом Динкиева озвучила цифры по обеспеченности населения врачами: в республике на 10 тысяч человек показатель составил 44 промилле, в то время как по стране цифра – 37,2. Обеспеченность населения сельской местности врачами в два раза выше российского уровня (в РК - 26,5 промилле, в РФ - 13,8). На такой диссонанс справедливо обратил внимание главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РК Александр Беляев: «С точки зрения вашего доклада у нас показатель обеспеченности населения врачами, средним медперсоналом выше общероссийских показателей. Вместе с тем мы видим, что укомплектованность 65 процентов, дефицит врачей первичного звена, терапевтов, некоторых специалистов. Правильно ли я понимаю, что у нас есть избыточное количество медицинских работников других специальностей или здесь какая-то игра цифр?».
«Ну, может быть, здесь, Александр Викторович, игра цифр в том плане, что педиатров у нас, как всегда, мало. Педиатрическая служба на сегодня, наверное, имеет такую проблему, и сейчас мы с Мергеном Сергеевичем (Бадма-Гаряев, вице-премьер РК – Ред.) разработали заработную плату педиатрической службы. И я думаю, педиатрическая служба на сегодня имеет, наверное, больший интерес, и будет приток педиатров. А узких специалистов у нас всегда было мало», - ответила замминистра. Вице-премьер республики Мерген Бадма-Гаряев дополнил: «За 2016 год мы привлекли 17 человек… Вроде бы цифры у нас удобоваримые, но надо понимать, что площадь республики 76 тыс. кв. км, плотность населения очень маленькая, у нас очень много населенных пунктов, где содержим в плане доступности медицинской помощи - вынуждены содержать и содержим - сеть лечебно-профилактических учреждений».
В настоящее время для увеличения доли возврата выпускников Минздрав РК заключает договоры о целевой подготовке с каждым студентом, поступившим на целевое место, которые предусматривают обязанность выпускника отработать в учреждениях республики по полученной специальности не менее трех лет.

Расскажите про закупки, про какие про закупки...

Про государственные закупки на заседании правительства докладывала министр экономики и торговли РК Зоя Санджиева. По ее словам, в сфере государственных закупок выявлен ряд проблем. В частности, анализ показывает, что в 2016 году 659 процедур завершились подачей только одного участника, что составляет 42 % от общего объема закупок. Основной причиной она назвала снижение деловой активности участников закупок, которая, в свою очередь, вызвана экономической нестабильностью. Также министр отметила отсутствие должного ведомственного контроля в этой сфере, несвоевременную подготовку и некачественное исполнение заявок госзаказчиками республики.
Кроме того, по результатам проведенных министерством процедур закупок в 2016 году в Управление Федеральной антимонопольной службы по РК поступило 52 жалобы, 26 из них были  признаны обоснованными. Большинство нарушений было связано с несоблюдением действующего законодательства по содержанию закупочной документации, а именно технического задания и проекта государственного контракта.
Сегодня Минэк РК формирует новый отдел по государственным закупкам, в его обязанности будет входить детальная проработка технических заданий.

Валентина ГАРЯЕВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить

Счетчик посещаемости и статистика сайта