«В день, когда ко мне отару пешим строем перегоняли, мне принесли повестку, мол, на войну пора. А я ведь старшим чабаном тогда был. Как сейчас помню, председатель мне говорит: ну, Федор, принимай сегодня отару. А у меня мысли: куда ж принимать, если на войну нужно? Ведь все мои годки уже там были», - вспоминает участник Великой Отечественной войны Федор Николаевич Мололкин в беседе с «КС».
Тогда двадцатилетнего парня забрали в Сталинград, оттуда на пароходе – в Саратов, а потом – в Челябинск. «В Челябинске нас, конечно, гоняли, готовили. Однажды утром пришли и сказали: ваш взвод поедет на охрану переправы отары через Волгу в Енотаевск. Были раньше специальные площадки, где скот перегоняли. Если честно, там творилось полное безобразие, нападали бандиты на гурты, грабили. А охраняли отары мы, знаете, как? Винтовкой и штыком. Все!», - рассказывает ветеран.

Потом взвод, в котором служил Федор Николаевич, примкнул к седьмой гвардейской Краснознаменной бригаде, которая двигалась с Дальнего Востока на Сталинград. По пути наш герой, нарвавшись на осколочную гранату, был ранен в правое легкое. «Прихожу в себя. Потолок, стены, две койки и женщина с газетой. Я у нее спросил: в какой я стране, в каком городе? Она смеется, говорит: в Советском Союзе, в Уфе. И рассказывает: когда меня привезли, консервированную кровь вливать уже нельзя было. Вот она и поделилась со мной, подарила 250 грамм горячей крови. Ее звали Миля, - с улыбкой говорит Федор Николаевич. - Помню, пообещал тогда, что женюсь на ней. Она смеялась и говорила: нельзя, вы русский, а я башкирка. Так, о чем же я говорил? Точно, о ранении. Меня лечили-лечили два с половиной месяца, но осколок тогда там и остался».
Выписавшись из госпиталя, наш герой отправился на родину, в село Заветное Ростовской области. Ему тогда дали десять суток на отдых. Но девять из них он добирался до села, и всего лишь один день пробыл дома, откуда его снова забрали на войну, на Курскую битву. «Снова попал в седьмую красногвардейскую, - рассказывает наш герой. - Старшина Маслов, когда меня увидел, удивился: «Мололкин, вы?! Я и не думал, что вы вернетесь воевать». На Курской мы должны были прорубить лес вдоль дороги - девять километров. По дороге ходить нельзя было, потому что там разведчики летали, фотографировали. Ну а мы копали, рубали. За весь день курить не разрешали даже. Ужин кто получал, а кто нет. Всю ночь пешком, представьте. Все, что у нас было, - винтовка, штык и кони. Техники путевой не было. Танки были «Клим Ворошилов» и «Иосиф Сталин». В ночь нас однажды прогнали. Разведка действовала. Немец тогда должен был начать в четыре часа, а мы по этой дороге открыли огонь в два часа ночи. Немец направил орудие нам в лоб, а мы ему в зад. И получилось танковое сражение под Прохоровкой».
Я слушаю ветерана, вместе со мной уточняющие вопросы задает даже наш фотограф Убуш, который то и дело ходит вокруг нас как охотник, делает снимки – и думаю вот о чем: как здорово, что мы приехали в Троицкое к ветеранам домой - Федор Николаевич был рад вспомнить, рассказать нам о своей жизни и войне. Вот про польскую границу: «Нас посадили на танки по восемь человек до города, но примерно километр не довезли, спешивали. Когда спрыгивал с танка, у меня ногу дернуло. Упал. Вблизи взорвался снаряд, каску на голове даже прогнуло. Помню, меня под подбитым танком положили и все. Снова госпиталь. Пришел в себя, ничего не слышал. Оказывается, в одном ухе перепонка лопнула. А нога моя стала на 14 сантиметров короче. Гипс наложили. Когда мозоль появилась, сняли. Чтобы ногу мою растянуть, груши специально вешали. Четыре с половиной сантиметра осталось, сказали, хватит».
Кстати, совсем скоро, 14 марта, нашему герою исполнится 95 лет. Здоровья вам, Федор Николаевич!

Валентина ХОДЖИГУРОВА
Фото: Убуш КОВШАНОВ

«КС»-досье    Ф. Н. Мололкин – участник Курской битвы. Дошел до Польши. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За трудовую доблесть», орденом Отечественной войны первой степени, орденом Славы первой и третьей степени. После войны, в 1946 году, работал чабаном в совхозе «Троицкий», ныне «Овата». В 1947 году женился на Марии Пантелеевне, с которой вместе родили и воспитали пятерых детей. В этом же совхозе работал также зоотехником, трудился на бойне. В 1977 году ушел на пенсию.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить

Счетчик посещаемости и статистика сайта