Ветеран Великой Отечественной войны Иван Менжуевич Соваев в Троицком живет с 1989 года.
«На войну забрали меня, восемнадцатилетнего парня, первого января 1943 года из села Маячное Икрянинского района Астраханской области, - рассказал нам ветеран. - Привезли на станцию Селикса Пензенской области. Там тогда был 188-й запасной полк, при нем – рота химразведчиков. Вот туда я и попал. Химия – это же опасно. Она может всякое «провернуть». Наше дело было выявить химические запасы немца. В тылу врага был дважды».
Случай, произошедший 20 сентября 1943 года, Иван Менжуевич вспоминает особенно: «Нас посадили на танк. В шесть часов утра пошли в наступление. Под Харьковом это было. Тут-то меня и ранило. Помню, танкист должен был тогда скомандовать, чтобы мы спрыгнули в метрах 100-150 от передней линии. А он все не командует и не останавливается. В горячке боя вперед несется. Да и нервы же у него. Когда танк стал прыгать по немецким окопам, опомнился. А там немцы. Пришлось прыгать на них. Все, кто был рядом со мной, погибли в рукопашной, а меня пулей ранило, да так, что она в кости застряла (показывает на ногу – Ред.)».


Лечился тогда наш герой в астраханском госпитале. После выписки его должны были отправить домой. «Пошел я, значит, тогда к начальнику госпиталя спросить, что со мной будет дальше? - продолжает ветеран. - Хотели же отпускать меня, нога ведь не работает. А он говорит, что завтра отправляется большая команда в Ессентуки, там меня и откомиссуют. По прибытию старшина сразу обратил на меня внимание: «Товарищ боец, выйди из строя!». Я всегда сзади стоял, потому что все строевым шли, а я же не могу, нога не сгибается. Он у меня спрашивает: «Что с ногой?». Я рассказал, думал, что отпустят. А он: «Нет, тут комиссии не будет, воевать надо». Мне пришлось остаться. 10 февраля нас вооружили до зубов и ночью повезли куда-то. Ничего тогда нам не объясняли. Смотрим, женщины в больших халатах в кувшинах воду таскают. Оказалось, мы на территории Чечено-Ингушской АССР и наша задача – в течение суток депортировать людей. Помню, говорили нам: «Кто не желает, два шага вперед». А как тут «не желать»? Операция началась в шесть часов утра».
«Пробыл я в Грозном до 14 мая. Потом там меня вызвали в штаб и сказали, что под Волгоградом калмыцкую часть создают. Дали мне сухой паек на пять дней и отправили. Приехал туда, никто ничего не знает. 104 человека нас собралось. Оттуда нас привезли в Широклаг – и тут же за колючую проволоку и под охрану собак. Очень тяжело было. Одна треть наших в живых осталась, остальные все погибли с голоду, с холоду. Там мы должны были по восемь тонн камней с гор погрузить в вагоны. Можно сказать, не разгибая спины, работали», - вспоминает ветеран.
Он рассказывал о своей жизни просто и спокойно, будто все, что с ним происходило - это нормально. И, наверное, в такие моменты как нельзя лучше понимаешь ничтожность будничных проблем нынешнего поколения. Мои ровесники постоянно жалуются на жизнь, хотя, по сути, у нас есть все, о чем наши старики даже и мечтать не могли...

Валентина ХОДЖИГУРОВА
Фото: Убуш КОВШАНОВ

«КС»-досье  И. М. Соваев – участник Курской битвы. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За участие в Курской битве», медалью Жукова и многими другими наградами. После войны в Сибири работал десятником, принимал лес. Весной вязал плоты, но по состоянию здоровья работать долго там не смог. После трудился мастером бурразведки, а потом - мастером по дереву в столярном цехе. В Сибири женился, вместе с женой родили и воспитали троих детей.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить

Счетчик посещаемости и статистика сайта