В среду в РИА «Калмыкия» состоялась пресс–конференция финалистки программы «Большая опера» Юлии Яшкуловой. На встречу с журналистами Юлия и директор Колледжа искусств им. П. Чонкушова Любовь Горяева пришли из министерства культуры и туризма РК, где профильный министр Хонгор Эльбиков вручил Юлии благодарность. С любовью и гордостью представила Л. Горяева прессе именитую выпускницу колледжа (тогда училища искусств), которая завоевала в 2014 году первое место на международном конкурсе вокалистов имени М. Глинки: «Это конкурс, победителями которого были Елена Образцова, Дмитрий Хворостовский, Анна Нетребко. Юлия вошла в историю мирового конкурса. С плеядой наших талантливых выпускников – Юли, Игоря Лазарева, Юлии Ситник,  Михаила Ходжигирова, Герензел Муниевой - мы связываем рождение в будущем в республике музыкального театра. Первые шаги сделаны. Уже заявлено о постановке опер Молчанова «А зори здесь тихие» и Чайковского «Евгений Онегин». Юля весной проведет мастер–класс на республиканском уровне, заключается контракт с Калмконцертом. И мы надеемся, что Юля воспитает новых  вокалистов классических произведений».


«Ну я хочу еще попеть, – рассмеялась Юля, вступая в разговор. - Наверное, я должна рассказать журналистам немного о себе. Родилась в семье музыканта, врача Ивана Яшкулова.  Я всегда пела, но не фанатела и не связывала свое будущее с музыкой. А папа мечтал, чтобы я стала оперной певицей, и буквально привел меня за руки в училище искусств. Поступала сложно, взяли только на подготовительные курсы. Потом я окунулась в эту музыкальную кухню, и оказалось это настолько захватывающе. Даже когда уходишь из этой сферы – душой остаешься там. Для меня пение теперь - это не труд, а огромное удовольствие, то есть труд с большим удовольствием. Здесь, в родном училище, я постигала музыкальную школу. Мне потом говорили: «Вот, Яшкулова, ты самородок, у тебя голос поставлен от  природы, тебе можно не работать». Нет, мой голос – это работа педагогов нашего училища, работа прекрасного педагога Ларисы Алексеевны Махриной (Юля до сих пор берет у нее уроки – Ред.). Лариса Алексеевна не хотела меня брать на вокальное отделение, но папа ее умолил. Наше училище, по уровню, дало мне такую школу, что не стыдно было поступать в Московскую государственную консерваторию. Я поступила сразу, а конкурс был 300 человек на 15 мест, поступила на бюджетное отделение в числе первых. Училась я у профессора, народной артистки РСФСР Ирины Ивановны Масленниковой. Затем закончила аспирантуру, тему «Горловое пение» мне, зная мои корни, предложил педагог. Сейчас я по контракту работаю  в московских театрах - в Геликон–опера, в театре Натальи Сац, в Московской филармонии.  Мы с мамой уже обосновались в Москве. Но так тянет в Элисту, корни зовут, я хочу работать в Калмыкии. В апреле я приеду с Бадралом Чулуунбаатором, мы обещали концерт зрителям. Потом мастер–классы для студентов колледжа и ребят с районов. А затем будем думать о проектах. Да, я приняла предложение участвовать в проекте оперы «Евгений Онегин». В элистинском проекте будут три Татьяны и другие интриги. Оперу будем делать своими силами. «Евгений Онегин» - это моя первая опера, которую я пела на сцене с оркестром. Это был мой трамплин, меня заметили. Правда, я пела мамочку Татьяны. Я обладаю драматическим сопрано. И считаю комплиментом, когда меня называют бытовой певицей, мои героини живут простой жизнью. И я не вхожу в образ, я проживаю жизнь своего персонажа
И, конечно, я должна сказать о своем участии в проекте «Большая опера». Сначала был шок от звонка организаторов – я знала, что принято 500 заявок со всего мира. Затем я была допущена в числе 50 участников к живому прослушиванию, и уже этим я была довольна. А затем попасть с 12 певцами в финал!!! Уже после трансляции отборочного тура меня стали замечать. К сожалению, я долго не продержалась в конкурсе, заболела пневмонией, последний раз в проекте я выступала уже заболевшей. (Юрий Городецкий к финалу тоже простудился и даже не пел на заключительном концерте – Ред.).  Участие в проекте мне очень многое дало, и сейчас помогает в концертной деятельности. Сейчас я чувствую очень большую поддержку родной земли. Вот эта благодарность, замечательный  и талантливейший музыкант Савр Катаев сделал мне аранжировку песни «Тогрун шовун»  для симфонического оркестра. И вот в Ярославле, в сердце земли русской, звучала калмыцкая песня. С каким удовольствием играл оркестр, музыканты говорили: «Какая красивая калмыцкая песня». Есть партитура нашей калмыцкой песни, буду теперь ее петь и прославлять родную культуру. И сколько мне суждено петь – столько буду учиться, таково вокальное искусство. Мечтаю спеть в опере-балете «Джангар» Петра Чонкушова. На премьере пели артисты Бурятского академического театра и балета (теперь мы могли бы сделать постановку своими силами). Я слушала их маленькой на сцене в Элисте в 1990 году. Ничего не понимала, но помню свои ощущения, голос бурятской певицы Галины Шойдагбаевой.  Папа ею восхищался. Я с ней познакомилась. Когда  я была в Бурятии, то в интервью рассказала об этом, и на концерт пришли друзья папы и сказали: «Ты могла и не говорить, чья ты дочь, видно, что дочь Ивана Яшкулова».

Зоя НАРАНОВА
Фото: Убуш КОВШАНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить

Счетчик посещаемости и статистика сайта