Вчера во всем мире отмечали Международный день родного языка, который был провозглашен ЮНЕСКО в 1999 году. Дата была выбрана в знак памяти событий 21 февраля 1952 года, когда в Бангладеш от пуль полицейских погибли студенты–демонстранты, которые выступали в защиту своего бенгальского языка.
В Калмыкии этот день тоже отметили - вчера началась декада развития родного языка. В понедельник анонсировать многочисленные мероприятия в пресс-центр РИА «Калмыкия» пришел министр образования и науки РК Николай Манцаев. Он говорил о конференциях, семинарах, выпуске новых учебников и т.д. Для нас же это был

отличный повод спросить министра: не эффективнее ли вместо всех этих конференций, семинаров, разработок программ применить принцип «языкового гнезда», когда воспитателями в детские сады набирают людей старшего поколения, носителей языка? Метод успешно зарекомендовал себя в разных странах. «КС» публиковала материал по этой теме в номере за 8 февраля.
Но министр был категоричен: «Вы думаете, придет один человек в детский сад и научит всех детей говорить на родном языке? Извините, у нас в каждой семье есть такой человек, но, к сожалению, это не дает эффекта. По поводу детей: разработаны специальные методики, сейчас мы новые учебники запускаем. Это все зависит, по большому счету, не от того, умеет человек говорить или не умеет, все зависит от отношения к языку. Основное целеполагание в изучении языка – это не коммуникативное средство, в данном случае калмыцкий язык… Если мы возьмем носителя языка без педагогического образования, возникнет масса вопросов – можем ли мы это делать? Это государственные образовательные организации, там существуют свои законы».
Уже после долгих дискуссий Манцаев все же признался, что готов рассмотреть инициативные идеи образовательных учреждений: «В Калмыцкой национальной гимназии работает институт ээджи, где присутствуют в качестве воспитателей бабушки, которые являются официальными носителями языка. Я готов этот институт распространять на любые образовательные организации… Мы не имеем права вмешиваться в саму образовательную организацию, они сами ответственны за образовательные программы, мы только проверяем их, соответствуют ли программы законодательству. А какие программы реализовывать и как – это ответственность самой школы».
А пока в Элисте снова обсуждают проблему сохранения калмыцкого языка. На конференции «Калмыцкий язык: перспективы развития» в большом зале заседаний правительства РК не было свободных мест. Присутствовавший на мероприятии Глава Калмыкии Алексей Орлов отметил: «Для нас этот праздник имеет особое значение. Мы все понимаем, особенно те люди, которые занимаются научными исследованиями, корнями нашего родного языка, насколько важен язык для сохранения нашей самобытности, нашего этноса. Убежден, что именно сегодня на конференции будут высказаны новые мнения, новые взгляды на то, как развиваться нашему языку. В течение многих лет мы уже подошли к изучению проблем нашего родного языка. Они, безусловно, остаются, остается и риск угрозы исчезновения родного языка, остаются проблемы с бытовым использованием калмыцкого языка. Но тем не менее, на сегодняшний взгляд, создана серьезная база и основа для того, чтобы уже говорить о перспективах, о путях развития нашего языка».

Валентина ГАРЯЕВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить

Счетчик посещаемости и статистика сайта