Элст кельджяня! Сян зююд бярдж хонцхавут? Кюндтя радиосонгсачнр, Хальмгин радио оруни программан экльджана»
В первые годы эфира калмыцкое радио выходило с позывными всесоюзного радио, которые наигрывала на фортепиано в прямом эфире штатная пианистка Ольга Зурабова. Позже, в самом начале войны, появилась песня Сангаджи-Гаря Дорджина «Бумбин Орн». «Слова к песне написал Лиджи Инджиев, - рассказал «КС» звукорежиссер калмыцкого радио Савр Манджиев. - Прямо перед уходом на фронт С-Г. Дорджин обратился к нему с просьбой написать о доблести, о счастливой земле Бумба. Так родилась эта песня, ставшая своего рода калмыцким гимном. И с 1941 года аккорды песни зазвучали в эфире калмыцкого радио как позывные. В последний раз эти позывные вышли в эфир в 2008 году».

«Говорит Элиста. В эфире радио Калмыкии»… И зазвучала мелодия фирменной заставки, которая навсегда осталась в памяти жителей республики, и теперь ассоциируется с далеким прошлым, детством, историей.
Впервые эти позывные прозвучали в далеком 1935 году, и с тех пор радио стало частью степного края. Первым председателем в ноябре утвердили Семена Аркадьевича Махлиса. Ежедневно в эфир выходили информационный выпуск на калмыцком и русском языках, выступления передовиков народного хозяйства, студийные беседы. Любимые калмыцкие поэты Хасыр Сян-Бельгин, Санжи Каляев читали свои стихи. А голос Улан Барбаевны Лиджиевой заставлял бросить все дела. Именно из радиоэфира республика узнала о молодой исполнительнице. В архивах калмыцкого радио как великую ценность хранят все записи с песнями У. Лиджиевой.
Позже в эфир стали выходить моноспектакли, пьесы калмыцкого театра, передачи для детей.
В годы войны для всей страны единственными информационными источниками были газеты и радио, работники которых находились на особом положении и не прекращали свой труд ни на один день. Лишь когда немецкие войска приблизились к Элисте, оборудование радио было демонтировано и перевезено в Астрахань. В годы войны погибли известные работники радио: Михаил Зегестиев, Саранг Эрендженов, Бадма Джимбеев и другие.
Первым диктором на калмыцком языке был Михаил Хонинов. Голоса радиоведущих Бориса Ченкалеева, Аллы Эрдниевой, Евгения Лебедева, Татьяны Джимбеевой, Любовь Пюрвеевой, Анатолия Татнинова, Ноны Дорджиевой, Замиры Кодлаевой, Валерия Анкранова помнит все старшее поколение.
Сегодня радио Калмыкии, пережив переходный период, к сожалению, не может похвастать «узнаваемыми» голосами. Но коллектив «радийщиков», среди которых большинство молодежь, полон оптимизма. «Начинайте день вместе с нами!» - именно такими словами сегодня приветствуют своих радиослушателей сотрудники Радио Калмыкии.

Гиляна НОМИНХАНОВА

Диктор радио Татьяна Джимбеева ведет прямой радиоэфир. 1967 г.

Лия Щеглова, Александр Цакугинов, Евгений Горбачев, Анатолий Колосов.

Любовь Пюрвеева.

Репетиция радиоспектакля. Постановщик Т. Джимбеева. Актеры: А. Сасыков, Ю. Ильянов и Ю. Синявин. 1969 г.

Анатолий Татнинов.

Нонна Дорджиева.

 

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить

Счетчик посещаемости и статистика сайта