Когда-нибудь кто-нибудь воскликнет с завистью: Бог благоволил этому народу, дозволив укорениться на этой земле! А сегодня, увы, не всем очевидно выгодное транспортно-географическое положение Калмыкии. Поэтому сегодня мы должны все грани международного и межрегионального сотрудничества оттачивать, использовать для того, чтобы привлекать в республику инвестиции, новые проекты, искать партнеров и заказы для предприятий региона.

В связи с этим наделение дополнительными полномочиями вице-премьера РК Боовы Бадмаева видится шагом продуманным и взвешенным. На мой взгляд, это будет хорошим подспорьем Минэку Калмыкии. Как мы помним, Б. Бадмаев планомерно занимается вопросами внешнеэкономической политики, межнациональных отношений. К примеру, в октябре прошлого года Бадмаев принял участие в рабочей встрече с вице-президентом вольного экономического общества России, директором Международного союза экономистов Маргаритой Ратниковой. Встреча была посвящена развитию

работы старейшей общественной организации Европы и мира на территории Калмыкии, привлечения внимания ведущего экспертного сообщества России к экономической стороне жизни в республике, а также обсуждению роли и целей участия будущего регионального отделения в социально-экономическом развитии Калмыкии. В декабре он принял участие в расширенном заседании Совета Ассамблеи народов России. Под председательством вице-премьера Калмыкии в августе 2016 года был рассмотрен вопрос организации и проведения в Элисте заседания совета Ассоциации экономического взаимодействия субъектов ЮФО «Юг», председателем которого, кстати сказать, является Глава РК Алексей Орлов.

Бадмаев деятелен, Санджиева (Минэк РК) амбициозна, Салаев (ректор КалмГУ) не остановим в своем стремлении навязать образовательные услуги КалмГУ всем странам-континентам. Возможно, в ближайшее время вырастет спрос на калмыцкую говядину – смотрим телевизор, видим, как Россельхознадзор закрывает доступ в страну белорусскому и новозеландскому мясу. Так что все идет на пользу Калмыкии.

Понятно, что сейчас использован далеко не весь ресурс международных и межрегиональных связей. Так, действенным инструментом интеграции могло бы стать развитие связей научно-учебных центров республики с подобными заведениями как России, так и мира, как это демонстрирует КалмГУ. Было бы не лишним привлечь «общественников». В первом составе Общественной палаты РК была ведь комиссия по вопросам международного и межрегионального сотрудничества и по связям с соотечественниками. По словам председателя палаты Бальджир Барыковой, в новом составе будет образован такой же комитет.

К сожалению, в 90-е годы и в нулевые в республике если и был задел в этой области, то, безусловно, в мире шахмат. Экономика республики не была потревожена ни одним более-менее значимым прорывом или просто контрактом. А вот сайт r08.info утверждает, что к 2001 году предприятия республики осуществляли внешнеэкономические операции с партнерами более чем из 50 (!) стран мира. Основные товарные потоки приходились на страны Европы и Азии. То есть выходит, что 16 лет назад мы торговали со всем миром? Где все эти специалисты по международной торговле? Нет их. А есть сегодня начало большой и трудной работы.

Александр КОГДАНОВ

«КС»-досье

Правительством РК заключено три международных соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве: с правительством Азербайджанской Республики 1996 года (бессрочное), МИДом Республики Беларусь 2000 года (бессрочное), Народным Правительством Внутренней Монголии КНР 2007 года (предусмотрено автоматическое продление срока действия). В настоящее время в Министерстве экономического развития РФ на стадии согласования находятся три проекта соглашений между правительством РК с зарубежными странами: Народным правительством автономного района Внутренняя Монголия (Китай) о создании механизма регулярных встреч руководителей регионов, акиматом Атырауской области Республики Казахстан о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и гуманитарном сотрудничестве.

Помимо этого республиканским кабмином заключено четыре соглашения с субъектами России о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве: Республикой Адыгея (17 апреля 2015 г.), Орловской (31 июля 2015 г.), Калининградской (2016 г.), Ростовской областями (подписано в 2016 г.).

 

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить

Счетчик посещаемости и статистика сайта