17 февраля в Элисте состоится презентация книги Ларисы Сафаровой

В пятницу, в 15.00 часов, в Национальном музее им. Н. Пальмова состоится презентация монографии «Анатолий Цебеков. Души божественный порыв». Книга, посвященная жизни и творчеству заслуженного деятеля искусств РСФСР, певца, педагога, создателя первого профессионального хорового коллектива – Государственного хора Калмыкии - Анатолия Очир–Гаряевича Цебекова, издана к 25-летию хора благотворительным фондом «Наше наследие», которым руководит заслуженный работник культуры РК Иван Басангов. Написана она музыковедом Ларисой Сафаровой, членом Союза композиторов России (1996), автором монографий «Петр Чонкушов: жизнь и творчество», «Я голос твой из тысячи узнаю. Л. Кулешова: очерки жизни и творчества», сборника статей «О музыке и музыкантах Калмыкии», «Творческие горизонты композитора Павла Морозова».

Книга читается легко, она захватывающе интересна. Сама творческая биография Анатолия Цебекова, сопровождаемая документами, фотографиями, воспоминаниями товарищей о друге, коллег о руководителе, создает не только яркую картину становления культуры республики после возвращения калмыков из ссылки, но и всю жизнь профессионального мира страны той эпохи – эпохи многонациональной культуры Советского Союза. Сафарова рассказывает, как из талантливого певца вырастает заслуженный деятель искусств России, который мастерски проводит хор от первого концерта в 1992 году до завоевания международного Гран–при в Праге в 2006 году. Вот автор вначале пишет о певце: «Проникновенно и задушевно пел А. Цебеков калмыцкие народные песни «Ээжин дун», «Тегряш», «Нюдля», «Агчин улан бетк», «Сарт эрэтэ бюшмюд», «Актюбин hол». При этом в сходных по настроению песнях не было ни ноты однообразия. Каждой песне А. Цебеков придавал особый смысл. Вдумчивый, вдохновенный интерпретатор, артист с помощью тембровых оттенков голоса, богатства нюансировки создавал неповторимый образ каждой песни. Но для меня самым удивительным был момент, когда в следующем выступлении певца я слышала ту же песню, но наполненную оттенками других эмоций. Песня постоянно преображалась, жила своей жизнью, как живет человек в смене эмоций и настроений. Не раз, оценивая исполнение певцом вокальной музыки, критики писали: «Обладая превосходным голосом, наделенный ярким артистизмом А. Цебеков обладает тонким чувством песенной души».

И вот он создатель хора: «Все мысли… сосредоточены на формировании профессионального коллектива… Перед ним стояли важнейшие проблемы, связанные с тембровым выравниванием певческих голосов, внутри каждой партии, балансом самих хоровых партий. С самого начала А. Цебеков двигался по более трудному пути, направляя к вершине не по пологой тропе, а по круче... Так, произведения западноевропейских авторов прорабатывались и готовились к концерту на языке оригинала…».

Затем автор цитирует самого Цебекова: «Обращение к этой музыке вызвало недоумение среди поклонников Камерного хора и даже, отчасти, коллег. Но для меня ориентиром на всю жизнь остается даже кратковременный опыт работы в Республиканской русской хоровой капелле. Прежде всего, по отношению к звуку. В каждом новом произведении разных авторов А. Юрлов тщательнейшим образом работал над звуком. Все больше убеждаюсь в том, что мы перестали слышать друг друга, потеряли культуру слушания музыкального звука. А ведь еще Аристотель уверял, что нравственное содержание музыки проявляется не в мелодии и тексте, а в качестве извлечения звука. И здесь не должно быть случайного, поверхностного. «Музыка «старых мастеров» - своеобразный ключ к разгадке тайны ее притягательности».

И вот - исполнение концерта А. Бортнянского и оратории И. Баха и завоевание Гран–при в Праге в 2006 году, где пело более 30 коллективов. «По условиям фестиваля-концерта обладатель высшей награды исполняет два произведения… Под крики «Браво» мы спели «Элистинскую жемчужную ночь» и калмыцкие частушки (шаваши) «Бичкн арлын хулсн». Овации просто оглушили нас…», - вспоминает с гордостью триумф хора и своего наставника Ольга Сердюкова. Сегодня она возглавляет Государственный хор Калмыкии, уже три года носящий имя создателя - Анатолия Очир–Гаряевича Цебекова.

Так художественный читабельный строй книги создают эмоциональные, очень трогательные рассказы о любимом педагоге учеников, благодарные, с осознанием великого вклада учителя в их жизненное и профессиональное становление, воспоминаниями многих заслуженных артистов Калмыкии – Эдуарда Бурлакова, Анны Очкаевой и других. Это очень замечательное профессиональное издание о Мастере должны иметь в домашней библиотеки не только музыканты, но и каждый житель республики, потому что она рассказывает об истории родной земли и ее людях, она даст советы молодым родителям и педагогам советы по воспитанию. Это достойный образец создания книг такого плана.

 

Текст: Зоя НАРАНОВА

«КС»-досье   

Лариса Сафарова 25 лет возглавляла отделение теории музыки Элистинского училища искусств им. П. Чонкушова, подготовила более ста специалистов–теоретиков, среди ее выпускников - руководители ДМШ и ДШИ, кандидаты искусствоведения, представляющие музыкальную культуру Калмыкии.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить

Счетчик посещаемости и статистика сайта