Заслуженному работнику культуры Калмыкии, отличнику народного просвещения, члену Союза журналистов СССР и Союза писателей России, единственному журналисту, удостоившемуся премии им. Героя Советского Союза Э. Деликова, Нарану Улановичу Илишкину 27 января исполнилось бы 90 лет.

Конечно, звания, награды (их у него много) – это признание его труда, но, думаю, главным признанием является благодарная память людей.

Это строчка из стихотворения Д. Кугультинова. Мне кажется, что именно так шла по жизни Мария Музгиновна Мучиряева, заслуженная артистка Калмыкии и России. Все эти регалии были много позже, и путь к ним был непростой.

У нее не было профессионального образования - в 19 лет пришла в театр из художественной самодеятельности и навсегда вошла ярким явлением в историю калмыцкого театра, хотя казалось, ничего не предвещало ее пути актрисы.

Родилась Мария Музгиновна в 1940 году в с. Шобшур Черноземельского улуса, как следует из ее личного дела, хранящегося в Нацархиве, в фонде драмтеатра. Отец  погиб на войне, мама умерла по пути в Сибирь, через два года умерла бабушка, и остались они с братом вдвоем. Хлебнули сиротскую долю сполна: Мария ходила по домам в поисках ночлега, спала, если впускали в дом, на соломе, свернувшись, как щеночек, в лучшем случае на скамейке у печи. Если же никто не впускал, а было и такое, то шла на совхозную конюшню, где засыпала, прижавшись к теплому боку какой-нибудь скотины или зарывшись в сено. Это и закалило малышку, и научило понимать людей по их взгляду. «Кююня нюд хяляж», - говорят калмыки, и не дай бог испытать такое чувство никому, а уж в том ее возрасте…

Счетчик посещаемости и статистика сайта