Когда на пачках сигарет стали писать страшилки о последствиях курения, появились забавные анекдоты. В магазине мужик покупает сигареты, ему подают со словом «импотенция», он подумал-подумал и говорит: «Не-е, дайте че-нить с тремя инфарктами». Те начинания программу-минимум в борьбе с тотальным курением выполнили. Кое-кто расстался и с дымком, и фирменным прищуром от него же.

Сегодня наши законодатели нравов решили вырастить некурящее поколение next. «Фантазии Фандорина», скажет обыватель, применив современную терминологию. Чтобы целое поколение, наше завтра, не знало дыма сигарет, надо, чтобы оно не знало горечи и зла. И тогда им незачем будет понимать, что такое в минуту отчаяния затянуться в полные легкие, сглотнув боль поражений и испытав мимолетное облегчение, и улыбнуться в лицо ничтожеству суетных дней.

Кто его знает, видимо, имеет место стратегия «нет понятия - нет проблемы»: надо сделать так, чтобы не было сигарет, и тогда беды, там, где их нет, уйдут сами собой. На бескоммерческой и бескорыстной основе. Если мальчик, родившийся в 15-м году, лет через 10 спросит: почему курит тот дядя с тросточкой - не знает, что опасно для жизни? Мы ответим подростку: дядя раньше не знал, плохо слушал старших, а теперь ему нечего терять, зато вы, новое поколение, знаете, что курение - путь к поражению. Там и легкие, и сосуды, и сердце, и даже хвост отвалится. 

Перепрограммировать целые поколения - задачка еще та. Во-первых, с пропагандой курения, скрытой и явной, придется покончить. Ролики уже, кажется, перевелись, их теперь прокладки заменяют на ТВ. Осталось для начала из фильмов вырезать персон с сигарой либо трубкой во рту. А это не халям-балям. Это и Шерлок Холмс, и товарищ Сталин, и сэр Уинстон Черчилль. Не говоря уже о доброй памяти Фиделе Кастро и Марке Твене - редком американце, обладающем ценной для человечества всемирной отзывчивостью.

Или сказать, что они были несчастными детьми своего века, которым было свойственно ошибаться. Но мы-то знаем зато, что научно доказано и минздрав предупреждает: курение — отстой и уже не модно. Так же, как не модно нынче походить на дам с рубенсовских полотен. Теперь не курить, не кашлять и обладать подтянутой фигурой — признак достатка и социальной принадлежности. Хотя все это, скорее, напускное и, следовательно, преходящее. Ведь обаяние создается вовсе не фигурой и отсутствием вредных привычек. Сколько раз приходилось заглядеться на дымящую папироской даму лет восьмидесяти, которую язык не повернется назвать старой каргой, не из-за подтяжки и ботокса, а просто за естественно сложенный образ, который присущ людям творческим, одаренным, талантливым, интеллектуально развитым. И можно продолжить: пережившим войну и голод, унижения и репрессии, ленинградскую блокаду, расстрел самых дорогих людей, предательство друга. И вы хотите сказать, что эти люди курили, не зная, что курение вредно?

Да, что верно, то верно: лошадь - нежнейшее существо, ее убивает капля никотина. Человек так устроен, что способен вынести много горя, столько, что даже не представляет. Лошадь умное, конечно, существо, но она не может говорить. А человек может сказать: лучше смерть от никотина, чем от голода. 

У Паустовского есть сказка «Стальное колечко». Махорка там — на первом месте. Деду Кузьме помогла пережить суровую зиму, с ветром да снегами, хворь изгнать, а Варюше большую радость принесла — это, помните, конечно, ее за махорку старый боец отблагодарил на платформе Переборы. И все, кто знал ту историю, испытывали огромное счастье - за Варю с дедом, за бойца. Вот и нам так же, всем бы дождаться весны. И хорошая горсть махорки иногда тоже пригодится.

Светлана ШОВАДАЕВА

Счетчик посещаемости и статистика сайта