С 1 по 19 января - самое волшебное время в году. И чем моложе человек, тем сказочнее эта дивная пора. Особенно в детстве. Новый год, каникулы, подарки, а если совпадет со снегом, то санки и лыжня. Правда, с лыжней не всегда получается, и не у всех. Зато санки - сам Бог велел. Горку соорудить в целом несложно: взять да накатать за день-другой. Помню, в детстве гурьбой шли в степь и находили там такие горы, каких сегодняшняя поросль и не видывала. Катались до тех пор, пока не обледенеют двойные варежки и теплые штаны. Но все равно - с красными носами, алыми щечками - взбирались и съезжали с предлинной горы, благо позволял ландшафт. А потом, совершенно довольные, шли по домам. Более чем активный отдых.

Но это было тогда. Теперь ни одна нормальная мать не пустит ребенка хоть одного, хоть всем классом кататься на санках прямо в широкую степь. Чаще довольствуются скромными пригорками, где-то возле многоквартирного дома. Нету больше саночного детства.

То было уникальное время, когда юные граждане, октябрята и пионеры, учились в простой советской школе, вольно и невольно проникаясь атеистическим мировоззрением «красных дьяволят». Можно сказать, духом безбожия, с 1 сентября по самое 19 мая. И только единственный праздник - Новый год - сводил на нет всю идеологию материалистов. Потому что дети - это те, кто всегда верит в чудо. Тогда, например, чудом был Дед Мороз. И сами того не сознавая, они стремились к духовному идеалу. Пусть даже за подарки. А сколько их, кто мысленно взывал к главному персонажу новогодних дней. Прося о сокровенном так, как могут только дети. Совершенно не подозревая, что по сути ведь молились настоящему святому - Николаю Угоднику.

Вот поэтому ни одного ребенка нам не назвать идейным атеистом. Вырастет человек - и перестанет ждать Деда Мороза, зато прикосновение чуда он пронесет в себе до конца, всегда будет помнить, как верил, что есть такое место на белом свете, где живет настоящий, а не борода из ваты. Кто-то додумался еще, будто Санта - брат Деда Мороза. Пусть брат, так и быть. Тогда и два Рождества, католическое и православное, - это их Богом данные, законные дни, чтобы не было недоразумений.

Кстати, о Рождестве. Вот о чем в нашем детстве почти не говорилось. Все потому, что Новый год его полностью заменил. А теперь эти праздники рядом, словно вечные спутники. И все-таки в сельской местности даже в советскую эпоху время от Рождества до Крещения оставалось любимым в народе. Проводили гаданья, носили кутью в Сочельник, нередко сами не зная зачем. Просто людям нравилось это веселое время, а детям особенно. Потому что рядом ощущалось присутствие тайны.    

Теперь по-другому: официально признан январский тандем - Новый год с Рождеством. Какой стала елка - новогодней или все же рождественской, с ходу не разберешь. Каникулы зато в стране рождественскими зовутся, чтобы привык слух. А там, глядишь, и елку станут величать исключительно рождественской, как при царе. И Новый год уйдет на второй план.

Вот как быть с шампанским под бой курантов, еще надо подумать. Разве только куранты напрочь сломаются на Спасской башне. Но там тоже сплошные «сближенья»: Новый год, Спасская башня - Спас Нерукотворный, Рождество - Спаситель. Вопреки всякой человеческой воле провидение делает так, что остается частичка смысла, пусть и неявного. А споры о рубиновых звездах - вопрос остаточный. Что же венчает и елку, и Спасскую башню Кремля? Кто видит в том пентаграмму, тот, увы, несчастный человек. Кому светит звезда - блажен и счастлив.

Светлана ШОВАДАЕВА

Счетчик посещаемости и статистика сайта