На днях посчастливилось воочию увидеть Троице-Сергиеву лавру. При виде этой красоты понимаешь, что такая и вправду спасет мир. Это вне реальности, что-то из другого времени и измерения. Живут же люди, думаю невольно. Кто-то каждый день видит ее, эту красотень, слышит звон колоколов, проходя где-то поблизости.
- Зайдем? - предложила спутница, она же коллега, и начальница, и подруга.
- Не-е, - протягиваю как-то трусливо и робко, рискуя сфальшивить.

Скольких слов не отроешь и не откроешь, когда на дворе двадцать первый век. Педанты и филологи-консерваторы, конечно, их не приемлют. У них один железный аргумент: такого слова в словарях нет. Как правило, им весело пытаюсь оппонировать, что появление новых слов неизбежно, поскольку язык живой, он дышит, чувствует, реагирует. Он способен устаревать и обновляться, болеть и выздоравливать, зарождаться и, что самое страшное, умирать. Чего ни одному на белом свете языку не пожелаешь.

В прошлом году мне сделали шикарный, казалось бы, подарок – Большой универсальный словарь, в котором собрано «30 000 наиболее употребительных слов». В предисловии говорилось, что словарь создавался более 20 лет. Вот, думаю, сбылась мечта идио… ой, «гуманитария» хотела сказать. Отныне что ни слово, любому отыщется толкование.

Те, кто видел комедию «Старики-разбойники», прекрасно знают, что «люди делятся на тех, кто доживает до пенсии, и на остальных», а пенсия – это «сумма денег, которую безвозмездно выплачивают в период между окончанием работы и окончанием жизни». Заметим также, что далеко не все спешат попасть в это «между», в этот противоречивый временной зазор. Бывает ведь как, здоровье пусть не ахти какое сибирское, но барабан зовет, а помирать нам еще рановато. К тому же внуки учатся, им помощь нужна, потом до свадьбы их дожить бы, а там и правнуков не грех дождаться. Если еще и на службе уважают, так сам бог велел трудиться. Вот прямо вплоть до первого правнука. Правда, не каждый хочет понять, что торжественные проводы на пенсию – все-таки, прежде всего, ритуал. И всю похвалу, вольно и невольно произнесенную коллегами «далекопредпенсионного» возраста, дабы выдержать этикет, принимают за чистую монету. Вот и герой Евстигнеева, инженер Воробьев, решил остаться. «Маша, поздравь! Они меня не отпустили, – жена, понятно, ахнула, сердце-то у старичка больное, а тот пояснил: – Сам референт министра приехал сказать: «Какие могут быть успехи у «Промстальпродукции» без вас».

 

 

День студента в России отмечается не так, как у всех других студентов в мире. Не так и не тогда. У них в конце осени, а здесь - в разгар зимы, когда трещат морозы и можно допоздна играть в снежки. Студенты вроде взрослые, но еще дети, о них заботятся. Я не встречала таких, которые помощи от родителей не ждут и даже сами домой гостинцев умудряются послать. Но такие, говорят, водятся. А это значит, есть будущее у страны.

Счетчик посещаемости и статистика сайта