О том, что возник спор между Астраханской областью и Калмыкией за право создать в своем регионе специальную инспекцию по охране сайгаков, стало известно на заседании калмыцкого правительства (24 января 2017 г.).

По словам замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Михаила Строганова, в федеральном перечне распоряжений на 2017 год (Год экологии) Калмыкия фигурирует как соисполнитель по восстановлению популяции сайгаков с соседним регионом. Однако на сайте астраханского профильного министерства уже объявили, что специнспекция создается именно у них.

«Астраханцы объясняют свою позицию тем, что в федеральном плане мероприятий утверждена защита популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия (это те сайгаки, которые водятся в Калмыкии), а также волго-уральской популяции, их совсем чуть-чуть, но они водятся даже не в Астраханской области, а основная популяция в Казахстане. Вопрос поставлен в правительстве РФ, что нужно защищать общую популяцию и тех, и тех», - пояснил на заседании М. Строганов. То есть соседи оперируют своим географическим расположением, а именно приграничной зоной как с Калмыкией, так и с Казахстаном. Однако на территории самой Астраханской области сайгаки практически не водятся.

Окончательное решение по вопросу - где будет создана специальная инспекция по охране сайгака, примет федеральный центр.

Поясним, специнспекция должна будет сопровождать степных антилоп, проводить рейды совместно с сотрудниками полиции, регулировать численность волков в ареале обитания сайгаков.

Валентина ГАРЯЕВА

Цитата

- Мы приложим все силы, это полномочия федеральные. В этой ситуации мы имеем равные доводы. В нашу пользу говорит то, что у нас большее количество обитания, у нас специальный федеральный государственный заповедник «Черные земли», который специализируется на этой теме, у нас производится отел этой популяции, поэтому наши козыри такие. Ну и, безусловно, федерация хочет софинансирования. В этой ситуации вопрос, кто богаче, тоже имеет значение. Если это будет инспекция федеральная, то никаких вложений не надо будет, а участие субъекта – сопутствующее, предоставить условия.

Михаил СТРОГАНОВ,

замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды РК, на заседании правительства РК, 24 января 2017 г.

 

Счетчик посещаемости и статистика сайта