Уважаемая редакция газеты

«Калмыкия Сегодня»!

Обращаюсь к вам от лица жителей улицы Кирова г. Элисты. Хотела бы рассказать о проблеме, которая волнует всех нас. Меня зовут Наталья Васильева. 

У нашего отрезка улицы, от Кировского моста и до поворота на ул. Сухэ-Батора, нет дорожных переходов, светофора, тротуаров, оборудованной автобусной остановки. К примеру, на ул. Т. Хахлыновой (примыкающая к ул. Кирова) есть тротуар, конечно, не очень хороший, но есть. Раньше улица Кирова была самая старая и южная в городе. Ниже нас никого не было. Тротуар… Казалось бы, задача простая, но никто не обращает на это внимания. Сейчас на нашей улице в основном живут старики. Некоторые молодые люди вернулись жить на нашу улицу, чтобы приглядывать за стариками. Ведь у стариков нет возможности спокойно выйти за булкой хлеба, хотя бы в единственный магазин, который находится возле моста. Нет тротуара, ближе к магазину камыши уже растут, ухабины всякие. Тяжело идти туда даже молодым, не то что старикам. Вот таким, как моя мама или баба Нюра, которым уже за восемьдесят. Они туда уже даже не пытаются идти. Кого-то всегда просят, или когда мы выезжаем в центр города, вынуждены им покупать продукты. Сразу все покупаем, чтобы десять раз не ходить. Еще нет нормальной остановки. Ни укрытия, ни скамеек, чтобы прийти и сумку тяжелую поставить. Писали письма депутатам разных уровней, но нам даже не отвечают.

Осенью всех наших питомцев еще посбивали и человека как-то сбивали. Машины идут сплошным потоком. Чтобы перейти дорогу днем, нужно ждать минут десять. Ночью вообще ужас бывает - на громадной скорости несутся машины! Мы также обращались, чтобы «лежачих полицейских» установили, чтобы машины не летели на наши дома. В полиции нам сказали, что их кладут только возле школ, больниц. Один дед, который занимался этими вопросами, уже умер, второй – тоже умер несколько лет назад. Вот они и бегали по всем инстанциям. А сейчас некому.

Наталья ВАСИЛЬЕВА,

жительница д. 189, ул. Кирова, г. Элиста

 

Чтобы прояснить ситуацию, «КС» побеседовала с начальником управления городского хозяйства и административно-технического контроля г. Элисты Валентиной Малиевой. Первое, что она нам сказала: «Сейчас мы делаем проект по реконструкции южного въезда, начиная от примыкания к объездной дороге, Кировский мост, вниз опускаемся, поворачиваем направо и до самой заправки. Вот этот отрезок у нас полностью будет разрабатываться. В проекте все будет предусмотрено: и светофоры, и остановка». Говоря о сроках реализации проекта, Валентина Алексеевна призналась честно: «Возможно, он будет исполнен до 2020 года. Ознакомиться сейчас с ним вы можете здесь, он висит у нас на электронной площадке».

Также начальник городского хозяйства рассказала о планах по благоустройству улицы. На вопрос об автобусной остановке В. Малиева ответила довольно обнадеживающе: «Остановку на плодосовхозе, да, просили. Мы только сейчас, в этом году, начали заниматься остановками. Уже четыре поставили. Постепенно еще будем ставить».

Проблема светофора на перекрестке улиц Бимбаева и Кирова, как утверждает представитель горвласти, никогда не поднимался. «Вообще, светофор ставится там, где ходят очень много пешеходов, - пояснила В. Малиева. - Там (ул. Кирова – Ред.) ходит недостаточно людей. Как-то сейчас они переходят же дорогу. В первую очередь светофор будет стоять на развязке, где Кировский мост».

По поводу тротуаров было сказано: «Пока не реконструируется дорога, тротуар невозможно сделать нигде. С этой стороны у них - утечки водопровода, который они проложили, с другой стороны - очень глубокий перепад. То есть пока реконструкции не будет, никаких тротуаров не может быть. Люди, проживающие у моста, ходят в магазин у моста, а те, которые выше живут, ходят в магазин на улицу Виноградова, им нравится туда ходить».

Отвечая на жалобу жительницы о том, что осенью посбивали их домашних питомцев, В. Малиева была категорична: «То, что собак посбивали – так они должны быть привязаны».

«Сегодня ничего не будет сделано. Все будет предусматриваться в реконструкции. Одним днем ничего не решится, - в заключение заявила Валентина Алексеевна. И добавила – Тротуар и переход будут. Надеюсь, что до 2020 года. В этом году нам дают кое-какие деньги. Те улицы, которые были обозначены в прошлом году, в этом году доделываем. Немножко надо потерпеть».

Мнение журналиста

СПРАВА ЧИСТО! МОЖНО ЕХАТЬ!

Тот не элистинец, кто не слышал ни разу этого тревожного крика кассира маршрутки при пересечении улиц Бимбаева и Кирова

«Справа чисто! Можно ехать!» – стандартная команда кассира маршрутного такси, пытающегося проскочить между несущимися машинами на Т-образном нерегулируемом перекрестке улиц Бимбаева и Кирова. А людям как? Как переходить дорогу? Может быть, размахивая белым флагом?

Если честно, когда в нашу редакцию обратилась жительница улицы Кирова, нам самим стало интересно, что скажут городские власти по поводу состояния самой старой и когда-то южной улицы Элисты. Тем более, что Глава Калмыкии Алексей Орлов на заседании президиума правительства РК (10 января 2017 года – Ред.) поставил в приоритет ремонт и реконструкцию городских дорог, которые включают в себя обустройство прилегающей территории - пешеходные переходы, тротуары, светофоры, остановки и т.д. Из нашего разговора с городским чиновником можно сделать вывод, что все будет сделано, скорее всего, в течение трех лет. Но вопрос в том, как жить людям с этой улицы до 2020 года? Также в страхе выходить на дорогу и ждать по десять минут, пока мимо них не пронесется эта лавина летящих машин? Ждать три года - просто опасно для жизни. Но ведь сейчас можно же покрасить белой краской эти спасительные полоски на дороге, воткнуть в землю два соответствующих знака, вкопав четыре железные палки с крышей, установить автобусную остановку. Думаю, это частично снимет проблему. Тогда и жители будут довольны, и властям – зачет в карму.

Текст: Валентина ХОДЖИГУРОВА

Фото: Убуш КОВШАНОВ

Счетчик посещаемости и статистика сайта