Название спорткомплексу за это время могли бы и дать

Республиканский центр спортивной подготовки уже год радует как жителей Калмыкии, так и гостей из соседних регионов. Спортсмены, приезжающие в Элисту на соревнования ЮФО, еще в феврале прошлого года отметили, что наш РЦСП - самый крупный и комфортабельный спорткомплекс во всем южном округе.


Прошел год, пришла пора подводить итоги его работы. Но на самом деле подводить итоги сложно. То, что журналистам продемонстрировали в понедельник, можно смело пускать по разряду достижений: работает плавательный бассейн, секции. Уровень посещаемости высокий. Подростки и взрослые занимаются здесь спортом. Недостатка в желающих нет, говорит директор РЦСП Олег Кеквеев. Нет и свободных помещений для открытия новых спортзалов - внушительные размеры на деле обманчивы. На постоянной безвозмездной основе работают спортивные секции базовых видов спорта - по боксу, гимнастике, мини-футболу, тяжелой атлетике и пауэрлифтингу. Секции «стрельба из лука» как виду калмыцкого спорта также предоставляется помещение на безвозмездной основе. Большой популярностью у населения пользуется тренажерный зал, а здесь, кстати, отличное оборудование. Он занимает один из самых больших помещений. На взгляд «КС», с введением спорткомплекса должна была сняться проблема «детского спорта в подвалах и неприспособленных помещениях». За красотой тела взрослым тоже хочется следить, но при дефиците площадей отдавать почти триста квадратов под тренажеры – как-то не по-хозяйски. Половина площади дворца – это служебные помещения для администрации, тренеров, душевых и прочих. В цокольном этаже работы по вводу в эксплуатацию еще не завершены. И вот там планируется открыть еще два небольших зала. По признанию директора РЦСП, планировка спорткомплекса не совсем удачная. Это отмечают и сами спортсмены, ведь нет возможности изыскать дополнительные площади для небольших спортзалов.
Построенный на федеральные средства дворец находится на балансе республики и в силу своих размеров несет колоссальные расходы по коммунальным платежам. В этой связи, по словам директора, усовершенствована местная котельная. В планах заменить все осветительные приборы на энергосберегающие. Может быть, это надо было начать поэтапно уже в прошлом году, подумала я. Наверняка, деньги, которые секции платят за аренду, уходят в том числе и на оплату тех самых лампочек. Уж не знаем, разрешается ли директору - искать и находить дополнительные способы пополнения казны дворца – открытие спортивных магазинов, изыскание допплощадей для сдачи в аренду (пустующие широкие и просторные фойе на всех трех этажах, на первый взгляд, позволяют) танцевальным, музыкальным коллективам, детским студиям, художникам, для проведения семинаров, лекций. Но это наши предположения. Между тем есть здесь проблемы, которые надо решать без отлагательств. Нет до сих пор специального покрытия для пола, о котором Минспорта РК говорил еще в феврале прошлого года. Равно как и многого другого необходимого для проведения больших турниров. Нет настоящего флагштока (или штанги для подъема на высоту). Есть ручной работы веревочка, поднимающая флаг. Ковровые дорожки дворцу предоставляет федерация художественной гимнастики. Нет аудиоаппаратуры с микрофонами, нет прямой связи между ареной и рубкой звукооператора.
И ведь нельзя сказать, что вообще ничего не делается. Например, во дворце занимаются на безвозмездной основе ребята-паралимпийцы, участники всероссийских соревнований. Правда, в фойе, но в просторном и светлом, со своим отдельным входом, пандусом. Замечательный плавательный бассейн (кстати, теплый, без «сногсшибательного» запаха хлора). В планах открытие школы по плаванию для детей и взрослых. Этот один из самых сложных вопросов останется открытым до тех пор, пока в штате дворца не появятся тренеры и инструкторы по этому виду спорта. Однако, по словам О. Кеквеева, группы по обучению есть, к ним прикреплены два инструктора.  Поскольку в республике отсутствуют базовые зимние виды спорта, школа по плаванию была бы как нельзя кстати.
И архитрудный, и, наверное, вообще невыполнимый и неподъемный вопрос для дворца – дать имя республиканскому центру спортивной подготовки. О, сколько нам творений чудных готовит просветленья дух… В общем, воз и ныне там. По сути, все как было при открытии, так и осталось. Будто и не было этих 12 месяцев.

ДОСЛОВНО  
Олег Кеквеев, директор РЦСП:
- О недостатках, которые до сих пор присутствуют, я постоянно говорю и обращаюсь по их поводу в вышестоящие инстанции. Некоторые проблемы уже решены. Например, уже 60 процентов документации по дворцу оформлено. Мы запланировали визит к Главе РК Алексею Орлову, с целью дополнительно профинансировать РЦСП. Очень надеемся, что вопрос будет решен положительно.

Гиляна НОМИНХАНОВА
Фото: Убуш КОВШАНОВ

Счетчик посещаемости и статистика сайта