Аксакал, патриарх земледелия Калмыкии – так говорят о нем коллеги. Между тем застать аксакала Бориса Гольдварга – ученого-новатора, практика, завотделом земледелия, семеноводства и кормопроизводства КНИИ СХ им. М. Нармаева, в рабочем кабинете практически невозможно. А вот если постоянно мотаться на семинары в честь Дня поля (проводятся буквально на участках), быть на рабочих совещаниях по семеноводству и освещать будни комбайнеров, как ваш корреспондент, то да, с Борисом Айзиковичем можно переговорить на все темы. Опыт работы - огромный, отношение к работе – профессиональное, поэтому собеседник он очень интересный.

 «Зараженный» работой

Свои 75 лет Борис Айзикович отметил в 2015 году.  Удивляюсь: «Вот как в таком возрасте можно много работать?!» А он отвечает: «Наверное,  надо быть «зараженным» работой, а еще просто «иметь желание» - и больше ничего».

«Мы произошли из института мясного скотоводства, который задумывал и создавал Басан Бадьминович Городовиков, это было в 1967 году, тогда и я работал, - рассказывает Б. Гольдварг. – И когда мы разговаривали с Морхаджи Нармаевым о земледелии, он говорил, что без растениеводства животноводство, о котором мечтали, не выйдет на новый уровень, потому что нужна кормовая база, а для этого необходимо обрабатывать пашни, о чем я и говорю на всех совещаниях. На сегодня Калмыкия может себя обеспечить зерном высокого качества и не только, можем решить и вопрос кормовой базы. Прошло 60 лет, как я окончил Ставропольский сельхозинститут. После его окончания меня направили в Казахстан, но я не поехал. Тут появился Морхаджи Нармаев, который предложил мне идти в науку, чем и занимаюсь до сегодняшнего дня».

 Все монографии – «матушке нашей земле»

Борис Айзикович говорит, что профессия сама пришла к нему, заметив, что еще в пятом классе начал увлекаться ботаникой. Родные тогда недоумевали – зачем? Он занимался в школьном кружке, вспоминает свою учительницу Валентину Ефремовну Кабакову, которая, наверное, и утвердила его желание изучать предмет. Увлеченность стала делом его жизни. На сегодня опубликовано более 200 его монографий, посвященных, по его словам, «матушке нашей земле». Радует его, что в последние годы в Калмыкии появились три семеноводческих хозяйства (два – зерновых, одно – рисоводческое). По его мнению, важно иметь свои семена (не только зерна, но и других культур) и заниматься не только озимыми, но и яровыми. Сегодня калмыцкие ученые тесно работают с краснодарским сельхозинститутом, и в последние годы («КС» писала об этом неоднократно) районированы десятки сортов пшеницы и тритикале. Много сортов аридных кормовых культур – прутняка, джизгуна, терескена, которые распространяются на больших площадях. Работу свою мы знаем, говорит Б. Гольдварг, и можем делать.

 Я связан с калмыкией

 Семья Гольдварга переехала в Калмыкию и жила в Яшкуле с 1943 года. «Во время выселения калмыков мне было три года. Но я помню до сих пор один эпизод, как у женщины отбирали стиральную доску, помните, раньше такие были, на ней женщины стирали, - вспоминает Б. Гольдварг. - Все были уже в машине, а женщина не выпускала ее из рук. Это было в Яшкуле. Помню, я матери повторял: «Жалко, что ли, ну пускай женщина возьмет, она же плачет, у нее же дети». Этот эпизод так врезался в память, что больше ничего не помню про выселение. Женщине доску так и не отдали, тогда я уже понял, что жизнь несправедлива. Старенькая женщина так плакала. Моя семья так и прожила в Калмыкии, здесь воевали мои старшие братья. В семье нас было девятеро – шесть братьев и три сестры. Так получилось, что все ушли в мир иной, я один остался. Дети выросли в Калмыкии, одна дочь - в Америке, племянник - в Израиле. В тяжелые 90-е годы мне предлагали переехать, но, как говорят, где родился, там и пригодился, потому что связан я с Калмыкией и ее землей. В начале 90-х годов мы работали с селекционным центром г. Сальска (Ростовская область), там был фанат своего дела, академик Иван Калиненко, который говорил, что все, что будет выведено на калмыцкой земле - это гарантия распространения на весь юг России, на самую аридную засушливую землю. По этому постулату мы работали».

 Стареньким тоже надо читать

«В детстве очень увлекался книгой «Как закалялась сталь» Николая Островского. В более зрелом возрасте, помню, все произведения Ремарка перечитал, собрание его сочинений, сейчас читаю «зарубежку», перечитываю наших писателей – Валентина Распутина, например. Сказки внукам читаю, - смеется Борис Айзикович. – На удивление, все они любят, оказывается, Пушкина. Внуков пятеро, маленький еще совсем малыш, младшая ходит во второй класс. Вот она и просит прочитать ей сказки, а я ей говорю, а ты сама почитай мне. Она спрашивает, надо читать, потому что ты уже старенький. Вот такое  чтение».

 Оставлять надо добрую славу

«Мне нравится Яшалтинский район. Там природа особая. И люди там относятся к земле как к тому, что дает им жизнь, и в любом хозяйстве одинаковое отношение к земле. Люди здесь как губка все впитывают, слушают. Сейчас появился новый сорт пшеницы «донская безостая», вот он впервые, наверное, с моей помощью и краснодарского сельхозинститута будет испытываться в хозяйстве имени Карла Маркса.  Когда я бываю в Яшалтинском районе, я отдыхаю. Да, конечно, здесь изменилась, как и везде, форма хозяйствования, а вот отношение истинного хозяина к земле - нет. Это как говорят: оставь добрую славу, чтобы тебя люди помнили. Яшалтинцы, несмотря ни на что, выдерживают площади, занимаются парами, семенами, садами, а наука не внедряется сверху, наука приходит и внедряется там, где хотят пользоваться ее плодами», - завершает беседу Б. Гольдварг.

Вера МАНЖУСОВА

 Фанат своего дела, академик Иван Калиненко говорил: все, что будет выведено на калмыцкой земле – это гарантия распространения на весь юг России, на самую аридную засушливую землю.

 «КС»-досье:

Борис Гольдварг – один из разработчиков генеральной схемы по борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ, систем введения АПК РК. Соавтор многих сортов зерновых и кормовых культур, имеющих широкое распространение в южных регионах РФ. Неоднократно награждался серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР, заслуженный агроном РК, РФ. В 2010 году награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Счетчик посещаемости и статистика сайта