В 2017 году увидит свет долгожданный исторический сериал «Золотая Орда» российского режиссера Тимура Алпатова.  Картина, снятая в Крыму, рассказывает о важной эпохе для нашей страны - времени татаро-монгольского ига. Киношники посчитали, что именно сериальный формат позволит наиболее полно охватить этот период. Судя по материалам со съемок, «гуляющим» в Интернете, мы увидим впечатляющие декорации и достаточно реалистичные сцены.
Лично я не очень люблю смотреть современные фильмы и сериалы на историческую тематику, но выхода на экраны этого произведения очень жду. Главной причиной моего интереса стало, наверное, участие в нем актеров из Калмыкии. Отмечу, что в картине снялось около сотни наших земляков. «КС» пообщалась с участниками сериала Олегом Кичаевым и Ренатой Курмангазиевой.

Олег КИЧАЕВ:
- Я считаю, очень хорошо, что «ордынцев» сыграли именно мы, калмыки. Знаете, мы иногда даже давали консультации по монгольским традициям, которые очень помогали в съемках сериала. Например, съемочная группа называла наши юрты «палатками». Меня это так удивило. Мы им объяснили, что такое юрта, рассказали, насколько это удобное и мобильное жилье для кочевников, почему она имеет именно такую форму и т.д. И к концу съемок слово «палатка» мы уже не слышали.
А однажды, чтобы немного разрядить обстановку, наша группа прямо на съемочной площадке устроили импровизированную «вечеринку» по-калмыцки: исполняли наши национальные танцы, наш земляк Чингис Саскуев пел калмыцкие народные песни. Все были просто в восторге. 
Мы в основном играли роли второго плана. Некоторым пришлось поработать каскадерами: сражались на мечах, скакали на лошадях. Было очень интересно. Каждый день - настоящее приключение! Мы изнутри увидели весь этот  съемочный процесс. Было много удивительных моментов. Например, на одном участке снимали до десяти планов, совершенно непохожих друг на друга. Я и не думал, что актеры, которых мы привыкли видеть на экранах ТВ, могут быть такими простыми и очень коммуникабельными. Мне кажется, у всех такое представление, что если он известный на всю страну человек, значит, он обязательно высокомерный. А здесь такого не было. Мне понравилось, как режиссер Тимур Алпатов с актерами общался – всегда поддержит, подскажет, подбодрит. Даже после 11-го дубля! Теперь мы уже иными глазами смотрим фильмы, так как знаем, какой труд вложен в каждый кадр.
Рената КУРМАНГАЗИЕВА:
- Кастинг на съемки в этом сериале в Элисте прошел в апреле. Отбирали нас по фотографиям. Желающих сняться в сериале было около трехсот человек. Я пришла на кастинг случайно, просто поддержать подружку. И так получилось, что меня взяли, а мою подругу – нет. И таких случаев было несколько. Знаю, что пробовалась одна семейная пара. Жена очень хотела попасть, а муж – просто пришел поддержать супругу. И получилось так, что его взяли, а ее нет. Вот так бывает.
Я ни разу не пожалела, что тогда пошла на кастинг. Практически месяц мы, калмыцкая группа, жили в Крыму, в отличном пансионате «Усадьба Отрада». Каждый день мне запомнился по-особенному. Но, к сожалению, всего не рассказать, могу только вкратце описать обычный съемочный день. Сначала было трудно привыкнуть к жесткому графику. Просыпались мы в пять утра, завтракали и ехали «на базу». Грим, костюмы, и в восемь утра готовые, «красивые» и совершенно не похожие на людей из современности, мы шли на съемочную площадку. Было ощущение того, что я заглянула за ширму театра и увидела, как все выглядит изнутри. Мы полностью погружались в XIII век, и лишь команды режиссера на время возвращали нас в реальность. Режиссер-постановщик расставлял нас по местам, объяснял, как и куда двигаться, выдавал реквизит. Это было здорово! Мы познакомились с потрясающими людьми, определенно научились чему-то новому. За все время, проведенное на площадке, я поняла, что работа актеров - это адский труд. Ведь чтобы снять сорокасекундную сцену, нужно потратить как минимум два-три часа.
Мы работали в любую погоду. Иногда нам приходилось надевать по пять-шесть костюмов, чтобы не замерзнуть. Я и так «колобок», а еще сверху бесконечные платья. За день все актеры просто выматывались и с нетерпением ждали окончания съемок. Но это была приятная усталость. В семь часов вечера нас отвозили домой.
Надо отметить, что мы, ребята из Калмыкии, очень быстро подружились. Теперь общаемся, отмечаем вместе практически все праздники. Я очень благодарна этому проекту за новых друзей, которых я очень ценю и люблю. Там, в поселке Новоотрадное, где мы жили, каждую свободную минуточку проводили вместе: ходили на море, готовили, играли, собирались в большой комнате и пели песни под гитару. Наш коллектив абсолютно разновозрастной, но это никак не мешало нам весело проводить время. Мы познакомились и с остальной съемочной группой. С некоторыми до сих пор продолжаем общение. Кстати, на съемочной площадке сбылась моя мечта: я познакомилась со своим любимым актером Александром Устюговым. В жизни он оказался еще лучше, чем на экране.

Валентина ХОДЖИГУРОВА

Счетчик посещаемости и статистика сайта