Поселок Адык Черноземельского района всегда славился своими тружениками. Именно так часто начинают свои статьи об этом поселке и его жителях журналисты Калмыкии. А что поделать, если эта «советская-советская» фраза верна на сто процентов? И я как уроженка Адыка это подтверждаю. Кому, как не мне, знать своих земляков, вписавших прекрасные страницы в историю моей малой родины? Свой первый очерк мне бы хотелось посвятить мужественному и сильному человеку, настоящему патриоту, заслуженному механизатору Намру Шагаевичу Ходжаеву. Думаю, история его жизни не оставит равнодушным никого.


Брать интервью у такого уважаемого человека для меня просто честь. Возвращаясь к своим школьным годам, я вспоминаю Намру Шагаевича еще активным и жизнерадостным дедушкой, иногда гуляющим возле своего дома с маленькой внучкой. Помню, что он всегда находил себе какое-то занятие по хозяйству и практически никогда не сидел без дела. Прошло пять лет. Приехав к нему в гости, я вижу, что годы все-таки берут свое: Намру Шагаевич стал плохо видеть и слышать. Но ничуть не стало в нем меньше добродушия и гостеприимства. Знаете, сколько раз во время своего интересного рассказа он предлагал мне чай? Я сбилась со счета, и мне не до этого. Я впитывала каждое его слово и все больше погружалась в его жизнь – до чая ли?

Не дали пропасть… курсы трактористов

Родился Намру Шагаевич 24 октября 1932 года в поселке Адык тогда еще Калмыцкой АССР. Он рано остался сиротой. Когда умерла его мама, Намру Шагаевичу едва исполнилось два года. Отца в годы Великой Отечественной войны забрали на фронт, и пропал он без вести. Помимо одиннадцатилетнего Намру сиротами в семье остались его старшие брат и сестра. Воспитывала их бабушка. Именно благодаря ей наш герой закончил четыре класса в Адыке, а в 1943 году продолжил обучение в Яшкуле. «Доучиться пятый класс мне так и не удалось. Некогда было. Война… Высылка в Сибирь…, - вспоминает Намру Шагаевич. – Меня с бабушкой и братом депортировали в поселок Смоленка Болотнинского района Новосибирской области, а сестру отправили другим поездом, а куда - мы тогда не знали. Лишь спустя время выяснилось, что во время дороги в Красноярский край она скончалась».
Вскоре, по приезду в Сибирь, умерла и бабушка. «Было очень тяжело. Мы с братом остались вдвоем, совсем еще дети. Он был старше меня всего лишь на два года. Приехали-то мы туда только с чашкой, ложкой и одеялом. Честно сказать, приходилось побираться. Повезло, что русский народ был добр к нам. Помогали, кто чем мог. Вплоть до того, что одеждой старой с нами делились, - говорит Намру Шагаевич. – Но в один момент мне надоело так жить, и я решил, что больше не буду побираться и просить. Добьюсь всего сам». И подросток отправился на курсы трактористов широкого профиля в районный центр Ояш Болотнинского района Новосибирской области. «По словам папы, брать его учиться на курсы не хотели, - вступила в разговор дочь Намру Шагаевича Деляш. - Никто ответственности за него брать не хотел. Говорили, молодой он еще слишком. Но местные мужики очень просили: мол, возьмите, не дайте пропасть сироте». После долгих просьб Намру Шагаевича все-таки приняли на курсы трактористов, и в 1953 году он их окончил. Начал свой трудовой путь в конторе «Заготскот» Новосибирской области, где и протрудился до того времени, пока калмыцкий народ не был реабилитирован.

Семья, дом, огород, работа – что может быть лучше?

«Самым счастливым периодом моей жизни в Сибири стала встреча с моей женой Анкишевой Кооку Харманжиевной. Это была моя первая и единственная любовь. В 1955 году мы поженились. Семья, дом, огород, работа – что может быть лучше? - с улыбкой вспоминал Н. Ходжаев. – А когда вернулись на родину в Адык, стали жить еще лучше. В 1966 году у нас родилась дочь, которую я назвал красивым именем Деляш».
В Адыке Намру Шагаевич устроился в Прудовской МЖС мотористом. С 1962 года трудился трактористом в совхозе «Адыковский». Спустя 15 лет перевелся в совхоз «Восточный» (п. Сарул), а оттуда в 1980 году вернулся в родной совхоз, который теперь назывался «Первомайским». Через два года ушел на заслуженный отдых.
Старожилы поселка до сих пор вспоминают, насколько добросовестно Намру Шагаевич относился к своей работе. Да и как тут возразишь, когда его награды говорят сами за себя: в 1978 году удостоен знака «Победитель социалистического соревнования», в марте того же года указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Трудовой Славы III степени, в 1980 году отмечен знаком «Ударник десятой пятилетки», в 1984 году ему было присвоено звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства Калмыцкой АССР», а два года назад стал почетным жителем Черноземельского района.
Вроде бы жизнь наладилась, но в 1997 году в семье Ходжаевых случилось несчастье – умерла жена Намру Шагаевича. Это стало самой большой трагедией в судьбе Намру Шагаевича. Но сдаваться нельзя было ради единственной дочери. А Деляш подарила отцу чудесную внучку. Имя выбирать долго не пришлось, так как Намру Шагаевич твердо знал, что назовет ее в честь своей жены Кооку.
Хочется отметить, что и по сей день, несмотря на свой почтенный возраст, наш герой активно участвует в воспитании внучки и помогает дочери в домашних хлопотах. Односельчане не забывают о Намру Шагаевиче, постоянно приглашают его на различные мероприятия. К примеру, в прошлом году был организован вечер-портрет «Жизнь прожита не напрасно», посвященная Намру Шагаевичу. И можно было писать любые сценарии, снимать видео и поздравлять всем поселком, но самым трогательным моментом того памятного вечера для Намру Шагаевича было замечательное стихотворение в честь своего аавы, которое написала и торжественно прочитала внучка Кооку.

Валентина ХОДЖИГУРОВА

Прямая речь

Александр МУДЖИЕВ, веттехник СПК ПЗ «Первомайский»:
- Намру Шагаевича я знаю очень хорошо, еще с 1957 года. Мы вместе работали, живем по соседству. Человек скромный, ответственный и очень сдержанный. Он - опытный механизатор, всегда был в числе передовиков. Знаете, люди его поколения – особые люди. Есть в них такой стержень, внутренняя крепость. Какие бы ни были трудности – они не гнутся. С ними и работается спокойнее, легче, увереннее. Намру Шагаевич один из таких. Я всегда тянулся к нему. Мы и сейчас общаемся с ним.

 

Аавинм жирhл


                            Кооку Ходжаева

Кёгшн аавинм чиряhинь
Киняняр шинжлж хяляняв,
Килясн дююрсн жирhлинь
Кирцляд ухалж медняв.

Кёкюл бичкн насндан
Килмжтя экясн хаhцла,
Кёркхн олгя нилхиг
Кючлж ээжнь босхла.

Килнцтя ошятн-хортн
Кюржнгнж орж ирля,
Кёвюндян дурта эцкнь
Кючтя дяянд хорла.

Киитн увлин серюнд
Кавжрхг цаг эклля,
Кючяр нююлhжях зянгяс
Кюмни зюркнд кюгдлля.

Кюрнг – улан вагонд
Кёёрк даарч йовла,
Кёдрсн ээжин девлд
Кююрг махмуднь амрла.

Кёлднhю арин узгт
Кёряд, кёкряд энлля,
Кецю кючр зовлнгд
Кюдрлж, батрж йовла.

Килмжтя энкр ээжян
Кююня hазрт улдяля,
Кюндтя ахтаhан ончряд,
Кишгтя садндан осля.

Кёкряд, олсяд зовсн
Кюнкл мини аавм
Кююрмг догшн аюлас
Кемтрян уга haрла.

Кёкрсн теегтян ирж,
Кёдлж танhчан босхла.
Кюслян омнян тявж,
Кишгтя жирhл тосхла.

 

Счетчик посещаемости и статистика сайта