В 2009 году в Калмыкии отметили 100-летие со дня рождения Церена Корсункиевича Корсункиева, основателя санитарно-эпидемиологической службы республики, первого врача-эпидемиолога, заслуженного врача РСФСР, Калмыцкой АССР, отличника здравоохранения СССР.

Церен Корсункиевич родился в 1909 году в семье кочевника-табунщика. На его долю выпала трудная судьба. Потеряв родителей в раннем возрасте, он с 1921 года воспитывался в трудовом детском доме в п. Калмыцкий Базар. После окончания школы в 1929 году Церен Корсункиевич поступает в Ростовский медицинский институт. Окончив его в 1933 году, он по направлению приезжает в Калмыцкую область. Здесь его назначают на должность главного государственного инспектора области и главного эпидемиолога. На этих должностях он проработал 25 лет. Благодаря ему в улусах за счет госфинансирования были организованы санэпидотделения, противотрахомные, противомалярийные пункты. Именно он в то время обучал санитарно-гигиенической и противоэпидемической работе молодых людей, привлекаемых для этих целей. Корсункиев неоднократно организовывал и лично проводил на всей территории Калмыкии экспедиционные противоэпидемические обследования населения. Из архивных материалов известно, что несколько десятилетий трудовой деятельности Церена Корсункиевича было отдано работе в очагах особо опасных болезней.

В период Великой Отечественной войны, в августе 1942 года, Корсункиев был направлен на Южный фронт в истребительный отряд по борьбе с фашистскими разведгруппами. А в сентябре 1942 года в связи со вспышкой холеры среди населения приволжских районов и в районе дислокации войск южного участка Сталинградского фронта был отозван и направлен в распоряжение штаба 28-й Армии, где принял участие в ликвидации этой вспышки.

Будучи главным государственным санитарным инспектором в период Великой Отечественной войны, он сумел обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения Калмыкии, а также населения, эвакуированного из других районов страны. Из архивных данных известно, что к началу 1942 года на территорию Калмыкии прибыло свыше девяти тысяч человек, в их числе 1800 детей. Советом Народных Комиссаров КАССР было принято специальное постановление «О предупреждении эпидемических заболеваний», развернуты десятки изоляторов, созданы передвижные врачебные и дезинфекционные отряды. Только благодаря четкой организации работы санитарно-эпидемиологической службы, дисциплинированности и выполнению элементарных санитарных требований не было допущено массовых инфекционных заболеваний среди населения. За успешное проведение противоэпидемических мероприятий группа медицинских работников была награждена высокими правительственными наградами, а сам Корсункиев - орденом «Знак Почета».

С декабря 1942 года и в первом полугодии 1943 года, после освобождения Элисты и всей Калмыкии, Церен Корсункиевич заново восстанавливал в улусах (районах) санэпидотделы, одновременно проводил сплошной осмотр населения на выявление инфекционных заболеваний, организовывал санитарную обработку и другие противоэпидемические мероприятия.

В период депортации калмыцкого народа, с 1943 по 1957 годы, Корсункиев находился в Новосибирской области в городе Барабинск. В течение девяти лет он работал в должности государственного санитарного инспектора, главного эпидемиолога Барабинска. Несмотря на сложное положение спецпереселенца, Церен Корсункиевич приложил немало усилий для проведения профилактических мероприятий среди эвакуированного населения. В 1948-1949 годах в Барабинске он принимал участие в ликвидации самой крупной в СССР вспышки туляремии. Работая главным врачом Чулымской СЭС Новосибирской области и одновременно заведующим райздравотделом, он организовал специальную бруцеллезную станцию. Благодаря проводимым в 1954-1956 годах мероприятиям в нескольких хозяйствах Чулымского района был полностью ликвидирован бруцеллез овечьего типа.

После восстановления автономии республики, в 1957 году, Церен Корсункиевич был вновь назначен главным государственным санитарным инспектором и главным эпидемиологом Калмыкии. На базе райСЭС Элисты в 1957 году им была организована Калмыцкая областная СЭС, а в 1958 году - Элистинская городская СЭС.

В своей автобиографии Корсункиев писал: «Я несколько раз заражался малярией, туляремией, сибирской язвой, трахомой, но не отступил от выполнения своего долга врача-эпидемиолога и находился на работе там, где ставили меня партийные организации. Без бахвальства могу сказать, что в деле борьбы с инфекциями есть и моя заслуга. На мою долю многое выпало – борьба с особо опасными инфекциями и их профилактика на огромных территориях - Нижний Дон, Северный Кавказ, калмыцкие степи и барабинские болота и пустыни, а также сотни тысяч спасенных людей. Служение народу считаю своим долгом».

После ухода на пенсию Церен Корсункиевич работал врачом-эпидемиологом, принимал самое активное участие в подготовке молодых специалистов республики. Он всегда относился к ним с большим уважением, готов был прийти на помощь в любое время и давал дельные советы.

Корсункиев был всесторонне развитой личностью, хорошо знал историю калмыцкого народа, старокалмыцкую письменность. На протяжении многих лет выступал консультантом Калмыцкого научно-исследовательского института языка, истории и литературы. Он с успехом переводил произведения монгольских и тибетских авторов на калмыцкий язык.

Корсункиев Церен Корсункиевич оставил добрую и хорошую память о себе в сердцах всех, кто знал его. Народная мудрость гласит: «Хочешь оставить след на земле, оставляй добрый след». Эти слова именно о Церене Корсункиевиче.

Нина КОДЖИЕВА

Константин ЯШКУЛОВ

Справка

В 1933-1943 годы Корсункиев являлся уполномоченным Всесоюзной государственной санитарной инспекции по контролю за проведением противочумных мероприятий в Калмыцкой АССР.

Еще в годы учебы в институте Церен Корсункиевич зимой в 1931-1932 годах в составе мобильного отряда доктора М. И. Покровского привлекался на ликвидацию чумы в одном из туркменских аулов на территории Ставропольского края.

Ц. К. Корсункиев принимал участие в ликвидации очага натуральной оспы в 1940-е годы в одном из прикаспийских районов Калмыкии, когда в течение одного месяца было привито все население, проживающее на этой территории.

В 1937 году Церен Корсункиевич совместно с доктором Урюпиным из Саратова осуществлял мероприятия по борьбе с трахомой, что дало ощутимый результат: к 1939 году в республике трахома была практически ликвидирована.

В 1933-1939 годах в Приволжских и Прикаспийских улусах (районах) Ц. К. Корсункиев провел комплекс мер по борьбе с малярией. По его воспоминаниям, его консультировал профессор С. Н. Покровский, работавший в те годы в Сталинграде.

В 1933-1943 годы Корсункиев борется с очагами распространения сибирской язвы, проводит медико-ветеринарные мероприятия по профилактике этой инфекции.

Им осуществлялась санитарно-разъяснительная работа среди населения по борьбе с туберкулезом. Лечение больных туберкулезом в улусных центрах осуществлялось в то время под руководством врача В. Д. Соловьева и рентгенолога Б. Ш. Тимошкаевой.

Счетчик посещаемости и статистика сайта